你当前所处位置:

关于全市稳定人口低生育水平情况的调研报告

来源:平凉市政协办公室

日期:2013-03-25 00:10:03

责任编辑:周明

字体大小: 


(2012年6月29日政协平凉市第三届委员会
常务委员会第二次会议通过)


        按照市政协常委会工作要点的安排,四月中旬,市政协副主席张立新带领由市政协经济和人口资源环境委员会、部分市政协委员及市人口委的负责同志组成的调研组,深入华亭、崇信、灵台、静宁四县采取现场察看、听取汇报、座谈讨论、入户调查、分析对比等方式,对全市稳定人口低生育水平情况进行了深入调研。崆峒、泾川、庄浪三县(区)政协受市政协委托组织市、县(区)政协委员开展了此项调研,并报送了调研报告。现将调研情况综合报告如下:

        一、全市稳定人口低生育水平工作的基本现状

        “十一五”以来,全市人口和计划生育工作全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和省委、省政府《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的若干意见》精神,以稳定人口低生育水平、提高出生人口素质、统筹解决人口问题为主线,以促进人口长期均衡发展和提高人民群众满意率为目标,建立了计划生育利益导向体系,形成了统筹解决人口问题的政策机制。2009年整体实现了省级优质服务市的目标,华亭、灵台、崇信、崆峒、庄浪五个县(区)通过了“国优”验收命名。2011年底,全市总人口233.02万人,总出生24955人,人口出生率12.04‰,控制在13.9‰的责任指标之内;出生符合政策生育率由2005年的77.09%上升到了目前88.17%。全市进入了稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展的新阶段。

   (一)党政齐抓共管,形成了统筹解决人口问题的工作机制。市委、市政府坚持把人口计生工作放在经济社会发展大局中统筹谋划,及时出台了《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的实施意见》等文件,成立了统筹解决人口问题领导小组和创建全国人口和计划生育综合改革示范市领导小组,建立了计划生育工作约谈制度和利益导向、流动人口联席会议制度,坚持年年签订党政线、部门线、系统线人口和计划生育目标管理责任书,严格考核兑现,形成了科学合理、奖罚分明、促进落实的督查考核机制。目前,管理规范、制度健全、责任明确的人口和计划生育工作机制日益完善,为加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题提供了强有力的体制机制保障。

      (二)加大基础设施建设力度,管理服务网络基本形成。“十一五”期间,紧紧抓住国家加大农村公共服务体系建设、灾后恢复重建和扩大内需的政策机遇,争取县乡服务站国债和灾后重建项目66个,总投资8690万元,新建和改扩建6个县级服务站、29个中心乡站、31 个乡所和1000个村计生服务室,基础设施建设走在了全省前列。狠抓人口计生信息化建设,各县(区)逐年加大投入,配齐了网络设备,开通了政务专网,建成了全员人口管理信息系统、全员流动人口管理信息系统、人口宏观管理与决策信息系统。人口计生工作实现了有阵地、有人员、有手段的管理服务网络。

      (三)强化利益导向政策体系建设,计划生育优先优惠政策得到基本落实。全市坚持把人口计生工作与发展经济、助农增收、改善民生、构建和谐相结合,认真落实国家和省上出台的利益导向政策,积极实施“成才、致富、保障、健康”四大工程,加大“奖、优、免、补、扶”力度,形成了优先优惠、奖励扶持、保障救助“六位一体”的农村计生利益导向政策体系。近年来,全市共投入1.2亿元,使3万多农村计生家庭优先分享了改革发展的成果。深入开展婚育新风进万家和关爱女孩行动,积极创建幸福家庭,教育引导群众转变婚育观念,群众对计生政策的知晓率明显提高,目前一孩妇女积累量占总育龄妇女27.47%,全市独生子女领证户占一孩妇女19.6%,二女节育户占二女户85.45%。

      (四)坚持依法行政,不断提高群众对计划生育工作的满意率。全面实行计划生育政务、村务公开,建立有奖举报制度,畅通群众信访渠道,自觉接受群众监督。坚持依法行政,积极推行“诚信计生”,杜绝了计划生育重大恶性案件的发生。认真贯彻《甘肃省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》精神,严格落实B超管理、出生婴儿出生实名登记、定点引产、出生死亡报告和终止妊娠药品管理等制度,坚持开展打击“两非”专项治理,出生性别比升高的势头得到遏制。

      (五)狠抓计生工作队伍建设,基层计生服务能力明显加强。按照人口和计划生育工作队伍职业化的要求,组建了有1600多名行政管理人员、420多名技术服务人员和近两万名群众参与人口管理的自治工作队伍,实施了基层群众自治万村(居)示范创建活动,全市有12个村先后受到国家计生协会的命名。启动了“千人培训工程”,多次举办计生干部、基层技术人员、生殖健康服务培训班,计生干部的业务素质明显提高。不断规范完善县乡计划生育技术服务站所和社区生殖健康服务阵地建设,基本走上了一条“想服务、能服务、会服务”的人口和计划生育工作良性发展之路。

        二、稳定人口低生育水平工作存在的主要困难和问题

        虽然全市人口和计划生育工作取得了长足发展,但转变群众生育观念的难度很大,控制计划外生育的能力脆弱,稳定人口低生育水平存在反弹的风险,面临的形势不容乐观。

      1.节育措施落实有欠账,社会抚养费征收普遍不到位,控制计划外生育的能力不强,行政推动力度弱化。一是节育措施落实、环孕情服务等基础工作、关键措施抓得不实,没有及时到位。当年报表的节育措施落实、环孕情服务等基础性指标基本达标,但回笼分析,实质上是硬指标、软变通,弄虚作假,欠账达标,造成大量计划外怀孕生育,甚至计外多孩生育。二是部分干部职工、社区居民和下岗职工超生问题有所抬头,处理不严不及时,给社会造成了负面影响,助长了农村群众的超生。三是针对节育措施落实难度大和依法行政之间的矛盾,基层计生干部工作有畏难松懈情绪,抓不住重点,破不了难点,对社会抚养费征收不力,起不到教育超生对象的惩戒作用。

        2.群众想生两孩、盼生男孩的愿望比较强烈,稳定人口低生育水平的群众基础还未真正形成。全市大部分边远山区立地条件差,传统的生产生活方式尚未改变,部分群众的思想观念还停留在多子多福、养儿防老的意识上,教育群众转变婚育观念、少生快富奔小康的任务还十分艰巨,稳定人口低生育水平的群众基础还没有真正形成。基层干部反映,现在对不配合、不落实、抢生超生的群众没手段、没办法,“计划生育天下第一难”的局面并没有根本转变。

        3.计生工作队伍有待进一步加强,技术服务水平跟不上工作需要。一是乡(镇)村计生专干不专的问题普遍存在,计划生育工作人员流动性大,专业知识跟不上工作的需要,在一定程度上影响了计划生育工作的有效开展。二是专业技术人员整体缺额较大。根据省政府办公厅《关于印发甘肃省计划生育优质服务县实施方案的通知》要求,全市乡镇服务所应配备504名工作人员,实配422名,缺额82名。三是有资质的技术人员严重缺乏。全市持助理医师或执业医师资格证的技术人员只有84名,占实有人数的20%。目前还有30个乡镇没有一名持助理医师或执业医师资格证的技术人员,还不具备放取环的资格。四是技术人员变动频繁。由于计划生育工作比较辛苦,乡镇计生干部因为事业编制,一部分技术人员在服务所工作培训一两年,稍有临床经验后,就千方百计调离计生工作岗位,形成了工作断层断档。五是设备闲置与设备不足并存。一方面已配备设备由于缺乏技术人员长期不用,造成资源浪费;另一方面免费孕前优生健康检查需要的先进监测检验设备不足,不能有效地为广大育龄妇女开展生殖健康服务。

4.流出人口监管服务跟不上形势的需要,流入人口监管服务存在盲区,流动人口计生监管难的问题比较突出。全市每年有18万育龄人口外出务工,其中已婚育龄妇女近4万人,有些全家常年外出务工,有些无固定打工场所,给服务管理工作造成了很大难度。在流出人口服务管理上存在户籍地和现居住相互配合不力或不配合的问题,同时涉及公安、工商、住房建设、卫生、教育、人力资源和社会保障、计生等多个部门,管理职能分散,查验《婚育证明》不严,给流出人口超生创造了条件。全市流入人口虽然较少,但由于经费投入不足,为流入人口免费开展的避孕节育、健康检查等服务项目也没有完全落到实处,流入人口政策外生育现象时有发生。城镇社区流动人口管理机制不健全,管理职责不落实,信息沟通不顺畅,管理服务职能缺失的问题比较突出。

        三、对全市稳定人口低生育水平工作的建议

        按照市委、市政府转型跨越、争先进位的总要求,针对目前全市人口计生工作位次靠后、存在低生育水平反弹的现实风险的实际问题,建议各级党政组织要高度重视和加强人口控制工作,在继续抓好政策引导、幸福家庭创建、村民自治、诚信计生的同时。近期侧重抓好六个方面,以争取在全省考核评估中争先进位。

       1.加大宣传教育力度,逐步提高全社会稳定人口低生育水平的自觉性。要把宣传教育群众转变生育观念作为一项长期任务抓在手上,把人口文化融入大文化范围,进一步健全入户宣传、标语宣传、媒体宣传、文艺宣传的有效机制,大力弘扬“计划生育、优生优育、男女平等、敬老养老、生殖健康、家庭幸福”等为主要内容的新型家庭人口文化,在全社会努力营造良好的人口和计划生育工作舆论环境。扎实推进婚育新风进万家活动、关爱女孩行动、生育关怀行动、利益导向体系建设等实践活动,教育引导群众转变生育观念,倡导男女平等、少生优生等文明婚育观念,逐步提高广大群众实行计划生育、少生优生的自觉性。建议市上出台一些有利于稳定人口低生育水平的敬老、养老的优惠政策,为稳定人口低生育水平、与全国同步进入小康社会打好坚实的基础。

        2.切实加强领导,确保完成“十二五”人口规划目标。要继续坚持多年来行之有效的党政“一把手”亲自抓、负总责的工作责任制,定期听取人口计生工作汇报,对重大问题及时作出决策部署。要把人口计生工作列入各级党委、政府的重要督查内容,象抓项目建设一样抓人口计生工作。把四项节育手术落实和社会抚养费征收作为考核各级党委政府的硬指标进行重点考核。建议市人口委尽快拿出计划生育“一票否决”的管理办法,对计划生育工作不力、计外多孩生育问题严重,各项责任指标处于全省或全市后进位次的县(区)和乡镇实行“一票否决”。市、县两级要建立月分析、季调度制度,定期召开人口和计划生育工作专题会议,及时研究解决工作中存在的突出问题。要认真落实计划生育各项优惠政策,切实加大“奖、优、免、补、扶”力度,扩大受益面,提高覆盖率。有条件的县(区)和乡镇要提高农村计生“两户”特别是二女结扎户奖励优惠标准,提前奖励扶助对象的享受年龄,进一步发挥利益导向机制的驱动作用。

        3.集中精力,着力抓好重难点措施的落实。要严格执行计划生育法规政策,坚持依法行政。围绕严格控制计划外生育、坚决杜绝计外多孩生育的目标,切实抓好独男户放环、二多孩户结扎、环孕情服务和社会抚养费征收“四项”重点措施的落实,通过利益驱动等各项鼓励措施,引导二女户落实绝育措施。要下功夫提高当年放环和结扎落实及时率,防止意外怀孕。深入开展节育欠账清理清查活动,县(区)要建立节育措施落实定期通报制度和包户责任制,确保任务分解到村、责任包抓到人、措施落实到户。强化孕前管理和监测,扎实抓好一年四次的环孕情服务和每月的入户访视工作,对意外怀孕的尽早落实补救措施。对计划外生育的要足额依法征收社会抚养费,对有能力交付,但拒不交纳的要申请法院依法强制征收。认真落实出生实名登记制度,深入开展打击“两非”专项治理,努力遏制出生性别比偏高的势头。同时,严防弄虚作假,对督查考核中发现的虚假问题,要通报批评,并追究当事人的责任。

        4.加大党员干部职工违纪超生的查处力度,努力营造公平公正的生育环境。建议全市深入开展一次党员干部职工超生查处专项治理活动,对有超生问题的党员干部职工,必须按照甘纪发〔2002〕07号《关于共产党员和国家机关工作人员违反计划生育法律法规和政策纪律处分的暂行规定》及时查处,征费到位,处理到位;对群众信访举报的超生问题,接到一例,要严肃查处一例,向社会通报查处结果,在新闻媒体上公开曝光,接受群众监督。对各级各类行政事业单位有超生问题的,要取消该单位和主要领导年终评先选优的资格。严把评先选优、职称评定、干部提拔任用和公众人物评选中的计划生育审核关。

    5.加大计生工作队伍建设,解决服务能力不足的问题。一是乡镇计生专干要做到专职专用,实行定岗、定责,解决在编不在岗,在岗不尽责的问题。二是要通过在卫生部门调剂或在高校引进等多种手段,解决乡镇服务所专业技术人员不足的问题,确保乡乡都能开展放取环和环孕情服务,每个县区至少有两个以上的中心乡镇服务所能开展结扎手术。三是在平凉医专举办为期半年的计划生育技术人员培训班,利用两年时间,对现有计生干部、技术人员全部轮训一次,考核合格后发给结业证,逐步实现持证上岗。服务所技术人员要保持相对稳定,调离时应征求县(区)人口计生主管部门的意见。四是严格落实目标管理责任制,严格考核,奖惩兑现。五是继续推行“双推优”活动,建制镇的计生办主任建议按正科级配备,同时每个乡镇计生办要有2名以上公务员编制,满足依法执行公务,确保行政行为合法。

        6.完善管理网络,切实搞好城镇社区和流动人口的管理服务工作。要切实加强城镇社区计生工作体系建设,加大对行政事业单位干部职工、社区居民和下岗职工中育龄妇女的管理,认真开展好生殖健康服务,杜绝城镇社区计划外生育问题的发生。要在流动人口集中的矿区、工业园区、商业服务区、物业小区、建筑施工单位设立流动人口计划生育工作办公室,百人以上的企业要确定专人负责,两百人以上的企业要有计生办公室,负责流动人口的清理核查、报表统计、节育措施落实等工作。要在流动人口比较集中的地方设立免费避孕药具发放柜台,方便群众领取。为流入育龄妇女提供免费的均等化服务,免费发放出生缺陷干预药品,免费开展查环、查孕和各项节育措施技术服务,免费开展生殖健康检查,免费发放避孕药具,免费开展节育手术并发症诊治。各街道办事处和有条件的社区都要设立流动人口综合服务窗口,开通流动人口服务热线,开展集政策咨询、材料审核、办证服务等内容为一体的“一站式”服务。公安、工商、住房建设、卫生、教育等部门要密切配合,认真查验流动人口《婚育证明》,对不提供《婚育证明》的,暂缓办理各类营业执照,努力形成齐抓共管、综合治理流动人口问题的新格局。