你当前所处位置:

市政协围绕农村公路建设开展视察

来源:

日期:2013-10-18 00:07:10

责任编辑:周明

字体大小: 

        10月14日—18日,市政协副主席宋全科带领视察组,深入大秦至白庙通乡公路、八里至原安公路养护维修工程、南湖双堡子沟至柳梁孟山道路硬化工程、西朱公路通畅工程等19个农村公路项目施工现场和客运站场建设现场,对崆峒、静宁、庄浪、灵台四县(区)的农村公路建设情况进行了视察。


       视察组通过现场察看、查阅资料、听取汇报、座谈讨论、问卷调查相结合的方式,分别就农村公路建设情况、农村班线车通达情况、农村公路管理养护情况、“十二五”以来国家、省、市所列农村公路项目建设的实施情况进行了全面的调查了解。
        视察组认为,近年来,全市农村公路建设工作在市委、市政府的正确领导下,坚持把农村公路建设作为改善农村基础条件和统筹城乡发展的关键举措来抓,积极争取项目,多方整合资金,不断创新机制,强化建设管护,全市农村公路建设步伐明显加快,道路通行能力显著提高,农村交通基础设施建设成效明显。

 

 
        视察组指出,农村公路是支撑农业和农村经济社会发展的基础设施,是社会主义新农村建设的坚实基础,是发展农村经济、解决“三农”问题的前提。加快农村公路的建设,对于拓宽农民增收渠道,增加农民收入,促进农村信息传播和对外交流,改善传统的生产模式、生活方式和村容村貌,加快农村城镇化进程,推动农村经济社会又好又快发展具有极其重要的现实意义。近年来,特别是“十二五”以来,国家、省、市在农村公路建设上投入了大量的资金,建成了一大批高标准、高质量的农村公路和乡村客运站场。但是,由于我市属于西部欠发达地区,在农村公路建设上财政投入不足、管理养护体系不健全、养护人员少、路政安保设施不完善,致使建成投用的农村公路存在着建设标准  低、道路老化、重建轻管等现象。
 

 
        视察组要求,一是抢抓政策机遇,多方争取项目。要紧紧抓住“六盘山连片特困地区扶贫攻坚计划”和“十二五”交通规划中期评估的重大机遇,继续加大农村公路项目争取力度,对相关指标进行调整,全力加快农村公路交通基础设施建设,确保2018年全市所有行政村实现通硬化路的目标;二是坚持规划先行,提高质量标准。农村公路建设要努力做到科学规划、超前规划,不断提高农村公路设计标准,严把建设质量关,进一步提升项目建设的科学化水平;三是完善管养机制,提高管护水平。要认真按照省政府关于农村公路建设的相关要求,各级财政要把农村公路管理养护经费纳入财政供给。要继续加大路政执力度,依法查处占道乱用、路边乱建和超限超载等路政违法行为,提高农村公路通行能力和使用年限;四是发挥通达作用,共享建设成果。要充分发挥农村公路通达通畅的作用,增加城乡公交班线数量,加大行政村城乡公交班线辐射力度,提高通达率,保障和方便村民出行。要严查安全隐患,完善安保设施,加强安全宣传,保障营运车辆安全,使广大农民群众共享农村公路建设成果。
        市政协经济和人口资源环境委员会、市委农工办、市发改委、市交通运输局、市农村公路建管处的负责同志和部分市政协委员参加视察。