你当前所处位置:

平凉中心城市学校布局调研报告

来源:

日期:2013-11-07 00:11:11

责任编辑:周明

字体大小: 

(2013年6月9日政协平凉市第三届委员会
第十四次主席会议通过)
 
        为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010—2020》,妥善解决平凉中心城市学生“上学难”问题,5月上旬,市政协调研组深入平凉工业中专、平凉体校、崆峒区西大街小学、平凉四中、平凉铁中、平凉师范、平凉农校、平凉信息工程学校和平凉二中,采取现场察看、听取介绍、座谈讨论等方式,对平凉中心城市学校布局情况进行了调研。
        一、基本情况
        平凉中心城市现有各级各类学校95所,其中高校1所,中职学校5所,普通高中2所(平凉一中、平凉二中),完全中学2所(平凉五中、平凉七中),初中2所(平凉四中、崆峒中学),一贯制学校5所(平凉铁中、平凉八中、平凉九中、宏业学校、文武学校),小学24所,幼儿园53所(公办4所,民办及其他部门办49所),特教学校1所。在校学生69043人,其中:高校6825人,中职12571人,高中9023人,初中11182人,小学20823人,幼儿园8462人,特教157人;有教职工4405人,专任教师3670人。中心城市各类学校校园占地面积109.2万平方米,校舍建筑面积54.8万平方米。
       近年来,市委、市政府积极实施教育优先发展战略,切实加大资金投入,加快基础设施建设步伐,推进教育布局调整,平凉中心城市教育事业取得了长足发展。
       一是政府办学的主体作用得到充分发挥。制定出台了《平凉市中长期教育改革和发展规划(2011—2020年)》、《关于进一步加强教育强市建设的意见》,全力支持中心城市教育事业发展。先后新建了崆峒区实验小学、崆峒文武学校,努力增加教育资源总量。整合现有中职资源创办平凉高职学院,新建广成小学,改建平凉十中。同时,在财力非常困难的情况下,千方百计调整、追加预算,不断增加对中心城市教育建设的投入。据统计,2000年以来,市财政先后自筹资金8000多万元,用于平凉一中、一中二部、平凉四中实验楼、综合楼及平师附小、市幼儿园分园、教育培训中心等项目建设,极大改善了中心城市学校办学条件。
       二是教育事业发展有力助推了城市化进程。随着中心城市聚集功能的增强,2000年以来,中心城市学生增加了2万多人,扩大了城市人口总量。同时,教育事业的发展,也带动和促进了城镇化发展,提升了城市化水平,增强了中心城市的凝聚力和向心力。特别是随着平凉一中、市实验小学、平凉四中等学校校安工程、灾后重建等项目的实施,中心城市学校校容校貌得到了极大改观,提升了中心城市形象和品位。
       三是中心城市各类教育质量稳步提升。推行平凉中心城市教学业务一体化管理,实行教育质量目标管理责任制,极大促进了市、区学校教学质量的提高。截止2012年年底,中心城市小学、初中入学率全部达到100%,普通高中招生比例达到52%,学前教育一年和三年入园率分别达到80.65%和57.38%,基本满足了中心城市居民和住户对各类教育的需求,解决了“有学上”的问题。
        四是中心城市学校基础设施建设取得了长足发展。2000年以来,中心城市学校建设先后争取国家及省上危房改造、灾后重建、校安工程、学前教育、中职基础能力建设等补助资金4000多万,大力改善学校办学条件。到目前,中心城市各类学校共有校舍建筑面积54.8万平方米,较2000年增加20.3万平方米,增加了37% ,中心城市学校建设得到进一步加强。
       二、存在的困难和问题
       随着城镇化进程的不断推进,中心城市规模不断扩张,中心城市学校基础教育总量不足与结构不合理等一些矛盾逐步凸显,日渐成为中心城市广大住户关注的焦点。
        1.基础教育资源总量不足。随着平凉中心城市北扩、东拓、西展,中心城市人口快速增长,基础教育资源总量明显不足。从2000年到现在,平凉中心城市人口由22.27万人增长到30万人(参考中心城市规划修编人口基数,2011年为29.3万人),增加了7.73万人,增长率34.7%,平均年增加0.7万人,年增长率3.08%。基础教育阶段学生数增加了1.94万人,增长率88.8%,而学校仅增加了2所(崆峒区实验小学和文武学校),人口急剧增加带来的基础教育资源短缺和高等教育缺位的问题日益突出。
        2.学校布局不够合理。中心城市现有学校主要集中在老城区,城西、城东及城北新区学校相对较少。城区公办幼儿园少,小学、初中全部超规模、“大班额”运转,有的小学、初中分别出现72人、83人的超大班,超出规定规模27人、33人。城北新区问题更加突出,仅有学校3所,分别为平凉铁中、平凉八中和泾滩小学,区域内大部分适龄学生只能到老城区上学,上下学路途远且穿越312国道等交通主干线,安全隐患大。按照国家相关规定,城市新建住宅小区必须同时规划建设中小学校及幼儿园,要求“1000—3000人的住宅小区,应配套建设托儿所;1—1.5万人的住宅小区,应配套建设托儿所、幼儿园和小学;3—5万人的住宅小区,应配套建设托儿所、幼儿园、小学和中学”。目前,平凉中心城市新建的多个住宅小区都没有按规定配建学校,造成了区域内适龄儿童无法就近上学,教育事业的现状与平凉中心城市发展的速度极不相称。
       3.管理体制层级较多。现有中心城市学校从管理体制上分为三个层级,分别是市教育局直接管理的学校、崆峒区教育局管理的学校及柳湖乡、崆峒镇管理的学校。三级办学的现状,一方面,在广大住户中形成了市直学校办学条件、师资队伍优于区管学校的观念,造成了一定程度和范围内的择校热;另一方面,近年来国家和省上安排的各类项目资金均不覆盖市直学校,造成市直学校改造发展资金困难,不能集中财力解决一些亟待解决的问题,不利于教育资源的优化配置。
        4.中等职业教育资源相对过剩。目前,平凉中心城市有中等职业教育学校5所,占地519亩,有教职工647人,校舍总面积16万平方米,教学仪器设备近3千万元,图书43万册。实有在校学生仅8100人(不含三年级校外实习生),师生比为1:13。按照教育部2010年关于中等职业学校的编制标准1:20核算,学生数量不足,资源明显过剩。平凉农校一个班级人数仅十几人,多则二十几人。专业设置方面,5所学校共开设各类专业31个,其中加工制造、信息技术等专业重复设置,造成资源浪费。服务地方主导产业开发需要的旅游、煤化工及煤电等专业比较薄弱,职业教育服务地方经济发展的能力不强。
        三、意见建议
        综合调研座谈期间大家的讨论、反映和看法,调研组建议:
        1. 科学规划、合理布局中心城市基础教育网点。按照目前中心城市人口增长速度及平凉中心城市发展速度,到2020年人口将达到50万人。根据各类在校生占总人口的比例及城市中小学校建设标准测算,到2020年,中心城市应有基础教育学校49所(小学33所、初中及一贯制学校12所、高中3所,特教学校1所),短缺学校13所。为此,在修订城市建设发展规划时,应科学规划中心城市基础教育布局,既满足要求,又适度超前。建议由市政府统一协调规划,明确划分市区两级在中心城市学校建设和管理中的责任,逐步解决城镇化与教育事业发展不相适应的矛盾,推进城镇化与基础教育的协调发展。
        2.调整教育结构,优化配置中心城市教育资源。协调推进城镇化发展战略,发挥中心城市的规模扩张和辐射带动作用,高度重视幼儿教育,大力发展基础教育,积极创办职业教育和高等教育。建议以创办平凉高职学院为契机,有效整合利用我市现有职业学校的教学资源,通盘考虑,合理配置,盘活资产,通过扩建、改建、新建基础教育学校,发挥优势、降低成本、解决困难,构建与平凉中心城市地位相称、与平凉经济社会发展相适应的教育格局。 
        3.改革管理体制,统筹推进中心城市教育均衡发展。继续探索中心城市基础教育学校在教研教改、教育督导等工作市、区一体化管理模式,提高教育教学管理的能力和水平。建议在深入调研论证的基础上,按照区域教育均衡发展的原则,探索更加有利于中心城市教育事业发展的管理模式,实现管理重心下移,逐步将承担九年义务教育任务的学校划转崆峒区管理,进一步确立崆峒区政府在基础教育方面的办学主体地位,市上集中力量办好示范性高中、平凉职业技术学院和平凉医专(医学院),统筹推进中心城市各类教育健康发展。
        4.拓宽融资渠道,促进中心城市教育持续发展。健全完善“以县(区)为主”的义务教育管理体制和中等职业教育机制,继续做好与国家和省市相关部门的衔接、沟通,争取更多的项目资金支持和业务指导。要加大基础教育建设资金筹措扶持力度,确保城区中小学校、幼儿园建设项目自筹资金全面到位。同时,可通过融资、吸收社会资金等形式,不断改善职业教育和高等教育设施条件,努力为区域经济社会又好又快发展培养和输送各类人才。