你当前所处位置:

关于平凉工业园区发展建设协商座谈情况的报告

来源:

日期:2014-07-18 00:09:07

责任编辑:周明

字体大小: 

 
(2014年6月23日政协平凉市第三届委员会
第二十三次主席会议通过)
 
       6月11日,市政协召开了平凉工业园区发展建设协商座谈会。市政协主席赵成城出席会议并讲话,市政府副市长杨军应邀出席会议并讲了意见,市政协副主席冶彦忠主持会议。部分市政协委员参加了会议,平凉工业园区和市直有关部门负责人应邀参加了会议。会议通报了近三年来平凉工业园区发展建设情况,参会的市政协委员围绕平凉工业园区发展建设有关问题开展了协商讨论,提出了意见建议。各有关职能部门负责同志就支持和服务平凉工业园区发展建设作了发言。

       为开好这次专题协商座谈会,6月10日,市政协主席赵成城带领部分市政协委员,深入平凉工业园区碳纤维复合材料产业园、园区“一纵一横”道路工程、宏达国盛平凉义乌国际商贸城项目、平凉市宝马纸业有限责任公司等27个企业项目建设一线,对园区发展建设情况开展了民主监督视察。现报告如下: 

        一、发展建设情况

       2012年平凉工业园区体制机制改革以来,按照市委、市政府“一中心两园区”的发展战略布局,平凉工业园区以争创国家级经济技术开发区为目标,紧扣煤电化工、装备制造、商贸物流、新能源新材料、农副产品加工等“五大”产业发展定位,抓招商、建项目,抓配套、强基础,抓开发、兴产业,抓统筹、促发展,各项工作有序开展,开发建设的质量和效益显著提高。

        1.经济实力显著增长。2013年,园区累计引进企业184家,中央企业及上市公司区域经济分部2家,提供就业岗位13147个,实现工业总产值43.91亿元,同比增长9%;工业增加值11.95亿元,同比增长10.1%;利润 4.42亿元,同比增长111%;税金2.43亿元,同比增长146%。完成地区生产总值19.65亿元,同比增长10%;大口径财政收入2.04亿元,同比增长29.05%,争取各类专项资金9100万元;地方财政收入5148万元,同比增长83.54%。在省商务厅组织的申报国家级经济技术开发区评估论证中名列第一,顺利通过评估论证,已上报国家商务部。在全省35个国家级及省级工业园区考核中位列第9名(2012年位列第10名)、省级28个工业园区中位列第2名,连续两年跻身全省十强开发区行列。

       2.项目建设步伐加快。一是投资规模不断增大。围绕实施“3341”项目工程,以“十大工程”为引领,健全项目督查调度机制,强化责任追究、工作倒查、领导包抓措施,推进项目建设进度。近三年来,共实施各类项目82项,完成投资97.75亿元。二是建设进度不断加快。光伏产业园一期等19个项目已基本建成运营,风尚吉伍国际商贸建材市场等10个项目完成主体工程,综合物流中心等16个项目开工建设,平凉恒旺物流等3个项目正在进行规划设计、土地报批、手续办理等前期工作。华泓汇金项目已取得国家发改委路条,环评、安评等支持性文件正在编制,总体设计和基础设计已全面启动。甘肃陇能项目一期融资资金已到位,正在做前期工作,办公楼三层主体已完工。三是建设措施不断强化。成立了重点项目领导小组,确定了项目包抓领导,对重大项目推行“五个一”项目服务机制,在项目土地征用、前期手续办理、存在困难问题解决等方面,简化程序、特事特办,开辟项目建设“绿色通道”,为入园项目实行“全天候、保姆式”服务。

       3.招商引资成效明显。一是招商空间逐步拓宽。大力推行以商招商、以企招商、以产业链招商,充分利用兰洽会、西洽会等重大节会推介宣传园区,先后多次组团赴江苏、浙江、云南等省市招商引资,与浙江精功、江苏金浦、内蒙西蒙等大企业集团对接洽谈,邀请中国电子装备、中煤科工、江苏商会等企业、公司、商会入园考察。二是招商数量逐步增长。依托资源优势及现有产业基础,深入推进招商工作,加大招商签约力度,近三年,共洽谈各类项目70多项,签约项目30多个,签约资金约719.58亿元,到位资金98.57亿元。三是服务能力逐步提升。成立了招商引资工作领导小组,组建项目落地办公室,制定招商引资项目跟踪服务管理办法,明确入园服务流程、服务对象、牵头部门、服务时限、办事程序,更新企业500强名录,入库重点招商项目达到60项,总投资约1000亿元。

       4.基础设施建设有序推进。一是建设力度逐步加大。严格工程建设程序,分期分步实施道路、公租房、供水、供电、排污、供暖、绿化等工程,依靠融资平台,加大资金筹措力度,提升了基础设施配套水平,增强了园区承载能力。近三年,实施基础设施项目约30多项,完成投资约3.55亿元,其中,2013年完成投资同比增长236.8%。二是建设项目稳步推进。园区道路绿化亮化工程、光缆改迁工程、小岔河防护工程全部完成;新建“一纵一横”道路工程、南北路泾河大桥顺利推进;马坊西路、中路、南路(中段)完成管网埋设;煤化工外围道路、泾河大道东段道路、东出入口一期延伸段等8个预备项目正在进行可研编制等前期工作;棚户区改造项目实施方案已通过市政府批复;公租房一期项目正进行外部装饰工程,四十里铺农民安置楼正在修筑附属工程及室外配套设施。三是配套设施逐步健全。南北路、东西路供水管道工程已完成,泾河北路供水管道工程正在建设;110KV变电站完成土地征收,330KV变电站完成围墙砌筑;南北路、东西路排污管道、泾河北路污水管道工程已基本建成;完成供热管线2.1公里,新建换热站3座,目前已完成管线埋设方案,建成后将全面解决园区起步区企业的供暖问题。


       5.体制机制日臻完善。2012年,市委、市政府对平凉工业园区管理体制和运行机制进行了改革,根据市委、市政府制定下发的园区管理体制、财政管理体制、运行机制改革和三定方案等相关文件精神,组建成立了综合办公室、党群工作部、经济贸易发展局、城乡规划建设局等13个职能部门,明确了工作职责,完成了人员调配。与市、区业务工作进行了有效对接,与崆峒区完成了民政、医疗、社会保障等业务移交并签订了委托代管协议,市工商、国税、地税、国土、质监、消防、司法等部门在园区设立了派驻机构,提供相关管理服务。建立了相对独立的财税运行机制,享有相应的经济社会管理权限,在招商引资、人才引进、收益分配等方面享有自主权和决策权,初步形成了“统一、精简、高效、便捷”的管理体制和运行机制,园区管理体制趋于合理,运行机制逐步顺畅。

       二、存在的主要问题

       协商座谈和视察中大家感到,2012年以来,平凉工业园区发展建设取得了长足进展,但是,当前园区发展建设中还存在一些比较突出的问题:

       一是土地房屋征收难度增大。项目用地一直是困扰园区发展的瓶颈问题,由于受经济利益的驱动,为了得到高额补偿,规划区内一些农户“抢修乱建”、“栽树种苗”,在土地房屋征收中部分群众“漫天要价”,致使入园项目用地征收难度加大,项目落地难、开工难,给园区发展造成了负面影响。随着园区的快速发展,园区允许建设区土地存量仅有1500亩,入园项目多,用地指标紧,供需矛盾十分突出。

       二是项目功能分区不够清晰。园区功能布局分为商贸加工、电力工业、农副产品加工、仓储物流、高新产业、综合服务、精细化工、煤化工等8个功能分区。但在实施过程中有的分区不够合理,有的布局比较拥挤,有的摆布比较零乱,功能分区不够清晰,项目布局有待优化。如农副产品加工区,入园企业布局拥挤;商贸加工区现有仁河汽配城从事汽车销售和配件经营,但北区还布设4S汽车销售店,综合服务区又规划了平凉过境车辆综合服务中心项目。汽车销售、改装、修理、配件经营和综合服务比较分散,未能形成聚集效应。

       三是规划编制实施还不到位。园区的发展建设已进入提速推进阶段。但园区总规完成上报后,还未正式评审批复,控制性详规正在进行修改或开展前期工作,专项规划与配套规划正在开展或陆续委托,规划的编制与实施衔接不够紧密,有的规划在实施的过程中没有得到严格的执行。如起步区的道路建设未能严格执行规划形成道路建设前宽后窄,很不规范。

       四是一些小企业管理不够规范。入园的一些建材企业还是家庭作坊式经营,生产工艺流程不规范,生产现场管理脏乱差,电力接线不执行规范标准,产品随意堆放、车间粉尘和噪音较大。视察中还发现富尔泰禽类加工有限责任公司空压机房存有液氨,未密封存放,存在安全隐患。同时,园区安全生产监管人员只有1人,安全生产监管工作跟不上。建材加工企业的安全生产意识普遍较弱。

       五是基础设施建设还很滞后。受建设资金制约,基础设施建设还远远不能适应园区快速发展的要求,没有真正达到“五通一平”,基础设施比较落后,功能配套还不够完善,综合服务中心、医疗、餐饮、住宿、休闲、娱乐等配套设施还不能适应园区发展的要求。园区核心区四十里铺镇的改造提升还没有全面启动,镇区环境面貌变化不大,没有起到聚集人气、引领发展的效应。

       三、意见建议

       协商座谈中大家一致认为,目前,平凉工业园区发展的势头较好,机遇较多,面临的发展形势也非常严峻。势头较好主要是园区体制机制改革以来领导班子真抓实干、积极进取、团结拚搏的精神状态好,引进、落地、开工、建成项目多。机遇较多主要是十八届三中全会精神的贯彻落实带来的政策机遇、产业梯次转移带来的招商机遇、国家支持新技术新材料产业带来的项目机遇和新丝绸之路经济带建设带来的发展机遇。形势严峻主要是在平凉工业园区周边西有兰州新区、东有西咸新区、北有宁东开发区、南有关天经济带。这些国家级开发区的设立挤压和削弱了平凉工业园区的发展空间和区位优势。平凉工业园区领导班子和全市各相关部门一定要有危机意识,增强紧迫感,变压力为动力,在“困境”中寻求突破。

       1.要加快国家级经济技术开发区的申报步伐。申报为国家级经济技术开发区,才能享受国家级新区、开发区的优惠政策,在土地利用、投融资支持、税收优惠、基础配套等方面得到支持,才能以优惠的政策、优越的区位、优良的服务吸引国内大企业、大集团来园区投资兴业,才能与我市周边新区、开发区形成较为平等的互动竞争。要抓住目前整体经济形势低迷的时机,加强对申报工作的组织领导,优化工作思路,强化工作措施,狠抓工作落实。建议成立市级申报工作协调推进领导小组,研究国家政策,完善相关资料,紧盯跟进申报。要积极做好工业园区核心区四十里铺镇的改造提升工作,改善核心区的面貌和硬件环境。要紧紧抓住四十里铺镇列为省列城镇化试点镇的机遇,争取省上支持,加快镇区基础设施建设和棚户区改造步伐,尽快形成平凉中心城市的次中心,并借助华泓汇金和陇能项目的推进聚集人气,提升工业园区的对外发展形象。

       2.要切实解决项目落地难的突出问题。要在全市现有7000多亩土地用地指标的基础上,积极向省上争取增加中心城市尤其是工业园区的用地指标,支持园区发展建设。要针对当前土地管理面临的新形势和项目落地难的问题开展调研,对园区用地指标在全市范围内进行调剂,盘活现有土地,提升土地节约集约利用水平,实现“控总量、挤存量、提质量”。建议市上制定出台专门支持工业园区土地征收、房屋拆迁的政策措施,在政策上支持工业园区解决征收土地难的问题。要紧紧抓住目前开展党的群众路线教育实践活动的有利时机,切实加强园区村级班子建设,解决村级基层组织与园区配合不紧密,工作不得力的问题。要从思想上教育引导,待遇上优惠鼓励,工作上从严要求,充分调动村组干部的积极性,发挥好村级党组织的战斗堡垒作用,使村级组织与园区心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,努力解决好入园项目征地难、拆迁难的问题,共同推动园区发展建设。

       3.要严格规划管理优化功能布局。要尽快衔接批复园区总体规划。同时,在总规的指导下,尽快完成控制性详规,特别是对产业布局、功能定位要进一步细化,优化功能分区,认真编制专项规划和配套建设性详规。要严格规划管理,建设发展项目的落地实施都必须严格遵守规划,切实维护规划的严肃性。要加强对入园项目投资强度和建设项目容积率的管控,分区域、分行业、分类提出投资强度要求,切实改善园区建设形象。

       4.要加强入园企业的监管督导。要寓监管于服务之中,组织入园企业相互观摩、学习、评比,对管理好的企业给予表扬,对管理差的企业给予批评乃至黄牌警示,引导企业加强内部管理。要对企业日常管理提出要求,明确管理内容,分解管理事项,开展检查评比,逐项抓好落实。要树立一些管理规范、遵章守规的企业典型,通过典型引领、示范带动,促进入园企业规范管理。要建立企业培训中心,加强企业员工业务技能尤其是安全生产知识的学习培训,牢固树立“红线”意识,抓好安全生产,杜绝重特大事故发生。

       5.要拓展投融资渠道创优发展环境。要积极向上争取基础设施建设项目资金,解决园区基础设施建设资金困难问题。为进一步改善园区基础设施建设滞后的现状,建议市上对园区基础设施建设项目进行贴息,并从全市工业发展基金中予以重点倾斜。园区引进的重大招商引资项目缴纳的资源价款市级分成,也应向园区基础设施建设项目倾斜投入。同时,按照“共建共享”的原则,崆峒区也要承担一部分“共建”任务,真正使崆峒区和园区实现发展“共建”、利益“共享”。要健全泓源投资公司投入、融资、偿还和风险管控机制,为园区基础设施建设搞好融资服务。要扩大对外宣传,制定激励政策,引导和吸纳民间资本和社会闲散资金参与园区水、电、路等基础设施建设,全方位拓宽融资渠道。要以党的群众路线教育实践活动为契机,切实转变作风,提高服务效率,为入园企业提供便捷、高效、优质的服务。