你当前所处位置:

关于加快棚户区改造改善中心城区困难群体人居环境协商座谈情况的报告

来源:

日期:2014-10-21 00:03:10

责任编辑:周明

字体大小: 

平政协发〔2014〕11号

(2014年9月  日政协平凉市第三届委员会
第二十四次主席会议通过)

       8月15日,市政协召开了“加快棚户区改造,改善中心城区困难群体人居环境”专题协商座谈会。市政协主席赵成城出席会议并讲话,市政府副市长吴镇图应邀出席会议通报情况并回应了委员意见建议,市政协副主席杨秉璋主持会议。部分市政协委员参加了会议,崆峒区政府、区政协,市区有关部门负责同志应邀参加了会议。会议听取了市住建局关于市政协三届三次会议第111号委员提案办理情况的汇报。参会的市政协委员围绕加快中心城区棚户区改造有关问题开展了协商讨论,提出了意见建议。市区有关部门负责同志就积极支持和大力推进中心城区棚户区改造发了言。

       为开好这次专题协商会,当日上午,市政协主席赵成城带领视察组,在市委常委、统战部长毛文平的陪同下,先后深入中心城区南后街、过店街、大岔河、保丰路、新民北路、北大寺、太统路等8个棚改建成区、在建区、拆迁区和规划区以及新民北路东片区征收安置组办公室,详细了解了项目建设、房屋征收、拆迁安置、改造规划等棚改工作情况,听取了基层干部和拆迁安置群众对棚改工作的意见建议,并现场督办了市政协三届三次会议第111号委员提案。现将情况报告如下。

       一、工作成效

       近年来,市委、市政府高度重视中心城区棚户区改造工作,把中心城区棚户区改造作为改善困难群体住房条件,优化城市功能布局,提升城市发展形象,促进社会和谐和经济转型发展的重大民生工程来实施,连续六年作为为民措办的实事来推进。2009-2013年,中心城区累计改造棚户区、城中村共17个片区。2014-2017年,需改造各类棚户区(城中村)26个片区6500户。今年,按照省政府棚户区改造有关会议精神,改造任务调整到8261户,占全市棚户区总户数的30%以上,总占地面积4874亩,需拆除房屋建筑面积达227万平方米,规划建筑总面积813万平方米,概算总投资286亿元。中心城区棚改工作力度大、进展快、效果好。

       1.市区联动,强化了组织领导。市委、市政府多次召开专题会议研究部署棚改工作,成立了由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门主要负责人为成员的棚改工作领导小组,负责棚改工作的统一领导和协调指挥。打破市区界限,整合资源力量,抽调300多名工作人员,组建了棚改管理中心和“一办三组”办公机构,具体负责棚改项目的组织实施。在具体工作推进上,进一步靠实工作责任,建立了一个片区一名责任领导、一套工作班子一抓到底、市区联动推进的工作机制,切实把土地房屋征收责任靠实到具体领导和具体人。充分发挥基层组织的作用,调动和整合村社、街道办事处、社区的力量,齐心协力、上下联动,形成了推进工作的强大合力。

       2.完善政策,加大了扶持引导。今年以来,市委、市政府又在研究政策、学习借鉴、总结经验、深入调研和认真谋划的基础上,制定出台了《平凉中心城市棚户区改造实施意见(试行)》,配套了《平凉中心城区棚户区改造房屋征收补偿安置暂行办法》、《平凉中心城区棚户区改造房屋征收补助暂行办法》和《平凉中心城区棚户区改造土地一级开发整理企业准入暂行规定》等一系列办法。这些政策的出台切合平凉中心城市和各县的实际情况,很好的指导了棚改工作,在保持政策连续性的同时,最大限度地让利于被征收群众,得到了群众的拥护,调动了群众参与棚改的积极性。

       3.规划引领,提升了城市品位。在棚改工作中发挥规划的龙头作用,坚持“先规划、后实施”的原则,以城市总体规划为指导,以规划引领改造,以改造体现品位,制定了《平凉中心城区棚户区改造总体规划2014-2017》,对棚户区改造进行分类指导,逐年逐区域改造实施。同时,规划充分体现了以人为本的理念,充分考虑到群众在出行、购物、健身、休闲、教育、就业等方面的需求,每个改造片区都规划了停车场、公共绿地、便民超市、幼儿园、社区服务中心等公共服务设施,解决了困难群体的住房问题,极大地改善了人居环境,确保入住后群众的生活便利。

       4.加强培训,提高了操作技能。棚改管理中心采取先培训后上岗的办法,通过学政策、学法规、学流程,使100多名征收人员熟悉了政策规定,掌握了操作技能,培养了一批忠于职守、乐于奉献、能征善战的征收队伍。各片区征收小组始终坚持规范运作、依法依规、阳光操作的总原则,及时公布拆迁安置方案和补偿标准,对住房面积丈量、评估机构、特殊困难群众认定、补偿标准、签订协议、安置房的分配、选择次序等每一个环节都及时公示,接受社会监督,做到安置补偿的公平、公正和透明。

       5.拓宽渠道,强化了资金保障。一是积极向上争取国家补助资金。至目前,累计争取到中央和省级棚户区改造专项补助资金1亿元,其中:今年争取到位资金3600万元。二是发挥融资平台作用筹集建设资金。2013年,通过惠民投资公司发行企业债券为中心城区棚户区改造提供资金1.07亿元;今年,根据国家棚户区改造支持政策,积极与国家开发银行衔接,争取棚户区改造一期工程项目贷款授信13亿元,目前到位6亿元;通过建设银行、农业发展银行等各类渠道,筹集棚户区改造资金4.5亿元。三是通过市场化运作的方式减轻资金压力。采取“限房价、竞地价”办法,鼓励引导有实力的房地产开发企业积极参与棚户区改造安置楼建设,在减轻政府资金压力的同时,促进了安置楼建设进度。

       二、存在问题

       1.土地房屋征收难。从目前征收工作进展来看,棚户区改造涉及房屋征收户数多,有的棚改拆迁户期望值过高形成了“钉子户”,且相互攀比,致使一些群众提出的要求远远高于政策规定补偿标准,经多次协商,仍然拒绝签订协议,导致土地房屋征收难度加大,延缓了征收工作总体进度。加之有些房地产开发企业执行政策规定不严、补偿标准不一,调高了个别“钉子户”的胃口。有的被拆迁户抢修强建,在补偿标准上漫天要价,致使土地征收工作难上加难,成为了棚户区改造顺利展开的最大障碍。

       2.安置过渡困难多。征收和安置出现脱节。由于房屋征收比较集中,需要安置的户数和人员增多,中心城区及城郊可用于安置过渡的房源非常紧缺,房租一路上涨,加上省上要求我市棚户区改造五年任务三年完成,目前,已建成的安置楼房源较少,造成安置过渡成本进一步增高,需要安置的群众怨言较多。

       3.建设审批周期长。安置楼建设涉及可研立项、用地报批、规划设计、招投标、施工许可等诸多环节,牵涉部门多,审批周期长,且各部门互设前置,特别是高层建筑的设计评审集中在省上进行,协调难度大,推进速度慢,影响了安置楼开工建设。

       4.补偿资金缺口大。今年中心城区棚户区改造总投资达74亿元,其中仅征收费用就达23亿元。目前,中央和省级每户补助仅3万元,除惠民投资公司争取国开行贷款6亿元外,资金缺口还很大;加之,国开行贷款对资金用途的限制,征收补偿资金不足将成为影响棚户区改造顺利推进的重要“瓶颈”。

       5.宣传声势比较弱。尽管在棚改工作方面采取了一些宣传措施,但总的感到没有造成声势,缺乏宣传深度,在舆论上还没有充分表达棚户区困难群众的心声,使很多市民不了解棚户区困难群众的居住环境和居住条件,特别是对一些“钉子户”、“难缠户”、阻挠拆违执法的问题在社会舆论和网络舆情上宣传引导不够,甚至还出现了“同情”心理,不能正确评价“钉子户”影响和阻挠棚改工作,改善困难群体人居环境的行为,没有对他们的行为开展批评,使他们不敢做、不敢为,还没有形成强大的社会压力。

       三、意见建议

       1.抓住机遇,加快棚改步伐。棚改工作不仅是一项惠民工程和民生工程,也是国家和省、市拉动内需、改善经济结构、促进经济增长的重要举措。要进一步统一思想、提高认识,把思想和认识统一到国家和省、市出台的相关政策措施上来。要紧紧抓住国务院、省政府加快棚户区改造的一系列政策措施的有利时机,把握好政策时限,用足用活用好国省政策,齐心协力、超前安排、加大力度,按照“大片区规划、整区域推进、分年度实施”的工作思路,做好今年的棚改工作,同时,谋划好2015—2017年的棚改工作,保证完成省政府提出的“五年任务三年完”的奋斗目标,使棚改工作切实成为促进经济增长、改善困难家庭人居环境、提高困难家庭生活质量、改变中心城区面貌、加快中心城市建设的重要举措。

       2.千方百计,破解征收难题。要采取经济、行政、法律“三管齐下”的举措积极破解征收难题。经济的就是要运用好土地房屋征收补偿政策,严格标准,不偏不倚,一把尺子量到底,使拆迁群众满意。行政的就是加大行政力度,充分发动力量,通过上门做工作,耐心讲政策,反复讲道理,使拆迁群众消除凝虑。法律的就是要对一些“钉子户”和阻挠拆违执法的行为采取法律的手段,通过有关司法程序强制执行,维护和保障大多数困难群众的切身利益。要加强征收队伍建设,关心他们的生活困难,关注他们的工作环境,提高他们的福利待遇,让他们在政治上有希望、工作上有干劲、生活上有保障,使征收队伍成为棚改工作中甘于吃苦、乐于奉献、敢啃骨头、能征善战的突击队。

       3.积极反映,推动政府职能转变。要积极向上反映棚户区改造建设项目审批周期长的问题,以党的群众路线教育实践活动为切入点,切实解决服务群众“最后一公里”的问题,实行集中审批,限时办结,努力转变工作作风。要充分考虑棚户区困难群体的愿望和诉求,加快发改、规划、土地、建设、环保、地震和气象等职能部门减少审批事项,下放审批权限的步伐,积极推动政府职能转变。

       4.打破壁垒,降低融资成本。在积极向上争取国家补助、发挥融资平台作用、市场化运作等方式筹集棚改资金的同时,要向上级金融主管部门和有关方面反映和呼吁,让各国有商业银行都能公平参与棚户区改造,都能在棚户区改造这块“大蛋糕”中获利,都能给棚改项目贷款授信,消除行业壁垒,使国有商业银行成为棚户区改造的资金主渠道,改变棚改项目融资难、融资贵的现状,切实解决棚户区改造的“瓶颈”制约。

       5.造成声势,加大舆论宣传力度。要进一步改进舆论宣传的方式方法,大力宣传棚改政策、征收公告、工作成效和鲜活事例。要制订宣传计划,在有关新闻媒体和网络上开辟专栏,采取系列报道、跟踪报道、对比报道等形式,对惠民工程进行宣传报道,让社会知晓;对棚改工作中存在的问题开展讨论,让广大市民切实体会到居住在简陋房屋中的困难和感受,体会到搬进安置楼群众的喜悦之情。要占领舆论高地,争取群众、动员群众、宣传群众,使更多的群众支持棚改,使抢修强建、漫天要价、谋取私利、阻挠拆违等延缓棚户区改造的行为受到舆论谴责,人人唾弃,真正把政治优势变为群众的自觉行动。