你当前所处位置:

关于转变择业观念促进就业创业双月协商座谈会情况的报告

来源:

日期:2015-06-24 00:12:06

责任编辑:周明

字体大小: 

(2015年6月19日政协平凉市第三届委员会
第三十二次主席会议通过)

 
   
       6月4日,市政协召开了“转变择业观念促进就业创业”双月协商座谈会。市政协主席赵成城出席会议并讲话,市委常委、市政府副市长徐恩毅应邀出席会议听取意见并与政协委员互动交流。会议由市政协副主席陈黎萍主持,部分市政协委员、崆峒区政府、区政协、市直有关部门负责同志参加了会议。会议听取了市人社局和崆峒区政府关于就业创业情况通报,与会的市政协委员围绕就业服务、社会保障、推动创业等有关问题开展了协商讨论,提出了意见建议。市直有关部门负责同志结合各自工作实际作了发言。会议就“转变择业观念促进就业创业”问题协商讨论、建言献策,形成了共识。

       为了开好这次双月协商座谈会,6月1日-3日,市政协副主席陈黎萍带领市政协提案委、市人社局有关负责同志和部分市政协委员,先后深入华亭、崇信、崆峒3县(区)实地查看了华亭县庆华建材有限责任公司、崇信县于家湾鼎盛陇泰肉牛养殖暨大学生创业示范基地、新世纪和金江集团等16个就业创业点,召开了2次座谈会,就“转变择业观念促进就业创业”有关情况进行了专题调研,为协商座谈会成功召开奠定了基础。现将协商成果报告如下:

       一、工作成效

       协商认为,近年来,市委、市政府高度重视就业创业工作,将其作为民生之本,大力推进就业优先战略,不断优化就业创业环境,努力健全就业创业工作体制,全面落实国家和省上各项就业创业政策,全力扩大就业、促进创业,全市就业形势总体稳定,为推进全市经济社会快速发展和保障社会和谐稳定发挥了重要作用。2010年以来,全市城镇新增就业人数每年稳定在3.5万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,高校毕业生就业率保持在85%以上。今年前5个月,全市实现创业1480人,带动就业4000多人,城镇新增就业16163人,城镇登记失业率为3.62%。

       (一)发展主导产业吸纳就业。近年来,全市上下紧紧围绕“煤电、草畜、果菜、旅游”四大主导产业,培育形成了一批重点行业、龙头企业,成为吸纳就业的主力和主体。在煤电方面,依托资源和区位优势,建办了一批以能源化工、新型建材为主导,以大中专毕业生为就业主体的工业企业;在畜牧方面,依托“平凉红牛”品牌,建办了以养殖繁育、饲料加工存贮为主导,以创业青年和返乡农民工为就业主体的科技产业基地;在果菜方面,依托“平凉金果”品牌,形成了以“企业+基地+农户”、苹果蔬菜产研销一体化为主导,以农村富余劳动力为就业主体的产业链;在旅游方面,倾力打造崆峒山、大云寺等著名景区,积极推动“养生平凉”建设,形成了以旅游、文化、餐饮、娱乐、商贸为主导,以城镇下岗职工和新就业群体为主的第三产业体系。至目前,全市发展私营企业4866户,从业人员5.3万人,发展个体工商户60424户,从业人员11.2万人。

       (二)扶助小微企业支持就业。小微企业作为区域经济发展的新引擎,扮演着支持就业创业的重要角色。近年来,市县(区)积极贯彻落实国家和省上《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》精神,简政放权,取消、调整和下放行政审批事项,严格执行注册登记费、教育费附加、城市建设维护费、营业税、企业所得税等税费减免政策,为小微企业累计发放小额担保贷款29户5186万元。搭建中小企业服务平台,提供政策咨询、项目策划、科技培训和融资、营销、物流、信息等方面的特色服务,小微企业发展环境得到了优化,呈现井喷式发展。据工商部门统计,今年前4个月,新增私营企业769户、个体工商户2604户、农民专业合作社203户。   

       (三)开发更多岗位促进就业。为了稳定和扩大就业,市上积极采取实施项目、开发岗位、开展援助等措施不断满足就业需求。一是实施重大项目扩大容量。紧扣全市“十大工程”、城镇化建设等重大项目机遇,积极开发就业岗位,吸纳就业10.81万人。二是开发公益性岗位托底安置。按照全市《公益性岗位管理暂行办法》,累计开发设置公益性岗位5218个,全部用于“4050”人员、零就业家庭成员、残疾人等困难对象就业托底安置。三是开展专项就业援助活动。每年联合有关部门定期开展“就业援助月”、“民营企业招聘周”等活动,扶持困难群体就业。今年共组织招聘单位237家,提供就业岗位3331个,帮助1398名求职者与用人单位达成就业意向。四是拓宽高校毕业生就业渠道。深入推进大学生就业促进计划和创业引领计划,全力落实民生实事等就业项目,鼓励高校毕业生到小微企业、非公企业就业和自助创业。三年来,全市共接收高校毕业生31800人,安置就业28058人,平均就业率达到88%。

       (四)出台优惠政策扶持就业。市政府先后制定出台了《平凉市创业促就业实施办法》、《关于进一步促进全民创业带动就业工作的意见》和《平凉市贯彻<促进就业规划(2011-2015年)>实施方案》等政策规定11项,市人社局制定了相关配套制度办法6个,全面落实以小额担保贷款、创业服务、税费减免、就业培训等为基本内容的扶持政策。截止目前,全市累计发放小额担保贷款31.76亿元,成功创业74665人,带动就业10.2万人。简化和放宽创业者市场准入条件,凡法律法规未禁止的行业和领域都向各类创业主体开放,对高校毕业生等特殊群体和初次创业者开办企业实施税费减免政策。2013年以来,国税、地税、工商、广电和卫生等部门共核定享受各种税费减免政策的创业人员1.67万人,减免税费506.7万元。今年以来,开展创业培训665人,职业技能培训14256人,职业技能鉴定16659人,落实培训补贴306万元。

       (五)创优发展环境带动就业。结合我市实际,通过服务体系建设、创业典型引导等有效途径,不断优化创业环境,提高创业者的信心和决心。一是建设就业服务中心。争取市、县、乡三级就业和社会保障服务中心项目49个,建设了覆盖市、县、乡、村(社区)4级联动的就业创业服务体系。目前,市本级和7县(区)人力资源市场已经建成使用,大部分乡镇设立了人力资源和社会保障服务工作机构,能为就业创业者提供全方位服务。二是做实创业项目平台。在全市职业学校教师、创业指导师、企业界成功人士等各类人群中招募19人,组建了全市创业指导支援专家服务团,为创业者提供创业项目推荐、创业政策咨询、创业培训、创业指导、法律咨询等方面服务,全市创业项目库入库项目174个。三是宣传创业先进典型。目前,全市建立创业示范基地8个,树立创业示范企业10户、创业示范户50户;在《中国劳动保障报》、甘肃电视台、《平凉日报》和平凉电视台刊登创业新闻、图片等资料160篇(条);收录全市范围内100名创业者的先进事迹,编撰出版了《开拓者的足迹》一书;树立和推介“庄浪梯田人”、“陇原月嫂”、“崇信人”等劳务品牌,有效发挥了引领带动作用。

       二、存在问题

       协商指出,我市推进就业创业工作取得了显著成效,但就业压力有增无减,形势依然严峻,就业创业方面还存在许多制约因素,必须有针对性的加以解决。

       (一)就业增量与市场容量不对称。据统计,全市每年返回注册高校毕业生、城镇新增劳动力、失业人员和历年沉淀未就业人员约4.7万人,而目前的市场岗位容量较小,且结构性矛盾突出,远不能满足就业需求。一是经济发展水平低。工业经济总量小,产业产品关联度低,没有形成产业集群市场竞争力;农业产业化、规模化、现代化程度不高,龙头企业少、产业链条短,整体效益偏低;第三产业体量较小,发展层次不高,对经济的支撑作用有限。二是骨干企业少。市县(区)能够发挥骨干带动作用的企业数量少,对当地人员的就业吸纳不充分,本土成长起来的私营企业就业岗位有限。三是中小企业发育不足。中小企业生存成本高,人才技术匮乏,企业职工的社会保障不到位,留不住人的问题很普遍。四是创业空间狭窄。全市创业示范基地只有8个,没有真正意义上的创业孵化基地,创业创新空间窄、平台小。

       (二)岗位技能与市场需求不适应。一是技能岗位的社会认知度错位。大多数高中毕业生填报志愿,脱离实际,选择专业重理论轻实践,求舒适怕吃苦,导致某些紧缺技能专业招不到学生。二是中高职学校专业设置与市场需求有差距。中高职学校专业设置缺乏科学性,与实际用工需求联系不紧密、不精准,不能做到“学必所用、用必所学”,设置的专业方向与岗位需求出现脱节。三是供求信息不对称。“就业难”与“招工难”并存,高期望与低报酬相差较大。

       (三)政策扶持与措施落实不均衡。市县(区)根据上级就业创业政策,结合工作实际,出台了一系列扶持政策,但仍有一些政策落实效果不好。中央、省、市的部分就业政策不匹配、不对接,上级配套资金落实不及时、不到位,基层负担大,矛盾问题多;现行的社保补贴、见习补贴、培训补贴、技能鉴定补贴等标准偏低;一些“支企”服务生长期被部分行政事业单位借用;小额担保贷款门槛高、政策性强,贷款额度小、周期短,银行审批手续复杂、过程漫长,担保资金注入量有限、放贷量受限,部分贷款贴息不到位产生了不良信用记录,没有发挥政策扶持的最大效应。

       (四)保障现状与法律规定不协调。社会保障不托底、保障机制不完善在用工企业中普遍存在。用工业主劳动和社会保障法制观念淡薄,对职工合法权益保障不到位,劳动者怕丢工作、不敢维权,从业没有安全感和归属感。除个别大型企业和改制企业为职工办理了“五险”外,多数私营企业只为少数管理人员办理规定险种,对普通劳动者,仅办理了工伤保险等一种或两种保险,职工的养老和医疗保险依托城乡居民养老和医疗保险,由劳动者自己负担。个别企业管理不规范,存在短期用工、薪酬偏低、扣欠工资、超时加班等情况。劳动监察不到位,对一些企业违反《劳动和社会保障法》等法规政策的行为调查了解不深入、不经常,缺乏行之有效的制约措施。

       (五)择业观念与就业导向不同步。一些高校毕业生市场意识淡薄,不能摆正自己的位置,择业时一味强调“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,把目光盯在大单位和热门行业,对就业抱有过高的期望值。绝大多数家长择业观念落后,顾面子、随大流,左右子女合理就业,宁愿放弃子女在企业的优厚待遇,千方百计往行政事业单位挤。新成长的农村劳动力存在“活轻点、家近点、钱多点”的思想,在择业过程中,对工资收入、发展前景、工作稳定性的要求较高,主观愿望和择业实际不相适应。

       三、意见和建议

       促进就业创业,发展经济是基础,深化改革是动力,提高素质是关键,政策服务是保障,转变观念是前提。做好我市就业创业工作的具体意见和建议是:

       (一)加快发展,拓展就业渠道。扩大就业容量的根本在发展。要始终坚持以经济建设为中心,在新常态下,努力实现我市经济的突围和突破。当前,要结合编制“十三五”总体规划,将就业创业纳入到国民经济和社会发展规划中,融入到“一带一路”建设中,列出促进就业创业的任务清单,协调发挥各职能部门工作职责,以发展经济为根本举措来稳定和扩大就业。一是注重发展主导产业。围绕煤电产业转型升级,延伸产业链条,建办新能源化工、新材料等新型企业;围绕特色农业就业创业,在种养、加工、销售等关键环节,培育发展一批龙头企业、家庭农牧场、农民专业合作社;围绕文化旅游等服务行业就业创业,依托崆峒山、大云寺两个大景区和龙泉寺、云崖寺等20个精品景区建设,积极发展旅游商品开发销售、住宿餐饮、文化娱乐等产业,发挥主导产业带动就业主渠道作用。二是注重扶持小微企业。打破体制机制障碍,用足用活小微企业扶持政策,扩大小微企业群体,激发小微企业发展潜力,进一步提高小微企业带动就业创业的能力和水平,使其成为就业创业的生力军。三是注重发展新兴产业。努力推动主导产业、传统产业、实体产业向网上拓展,积极抢抓机遇,向上争取项目支撑,搭建电子商务平台,实现“互联网+”经济发展新业态,开创就业创业新领域、新平台。

       (二)深化改革,推动创业创新。6月4日,国务院审议通过了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,要按照国家和省上的《意见》,制定符合市情的《实施意见》,建立创业扶持新机制、落实金融财税新政策、发展创业服务新模式。一要营造创业创新氛围。通过更新创业项目库、开辟“创业长廊”、设立政府“创业创新奖”专项资金、实施高校毕业生创业引领计划、落实返乡农民工创业政策等措施,积极营造全民创业、万众创新的浓厚氛围。二要优化创业创新机制。注重解决制约创业创新和民营经济发展的金融财税问题,拓宽融资渠道,扩大小额担保贷款额度和期限,深化注册资本登记制度改革,清理和规范涉及创业的行政审批和税费项目。三要构建创业创新基地。扶持和建设一批特色突出、功能完善、承载能力强、具有示范带动效应的创业示范基地和创业孵化基地,为创业人员提供创业培训和创业实训。

       (三)调整结构,提高就业素质。一要加快发展职业教育。从促进经济转型、扩大就业和个人发展的高度,把整合资源、调整结构、突出特色、形成合力、打造品牌作为职业教育的发展重点,加快推进平凉职业技术学院建设,积极培养四大产业方面的急需人才和技能人才。二要整合教育培训资源。从实效性出发,把组织、人社、民政、妇联、工会、团委、扶贫各类就业创业培训政策、资源、资金整合起来,统一规划,科学配置,充分发挥培训资源优势和市场优势,实现最大社会效益。三要促进职业技术培训。深化职业教育体制机制改革,坚持产教融合、校企合作,以市场需要和就业需求为导向,开展订单培训、定向培训、定点培训。特别要重视“两后生”的技能教育培训,发挥政策优势,把“两后生”引进来再教育、获得一技之长,送出去做贡献,消除社会之忧。

       (四)健全机制,落实保障政策。一是强化执法监管。充分运用劳动保障监察职能,加强对企业劳动合同签订、社会保险办理等保障劳动者合法权益情况的执法检查,做好各项社会保险的扩面征缴和清欠工作,对拒不参保和恶意拖欠保费的,依法加大处罚力度。二是强化法制引导。大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,动员所有用工企业为所有劳动者履行劳动和社会保障义务,引导用工业主算清职工流失再招聘的经济账,树立正确的责任观和发展观,稳定企业队伍,构建和谐劳动关系,提升企业知名度和社会公信力。三是强化政策设计。加强与上级部门的政策对接,以问题为导向,不断修订完善社会保障政策,逐步降低企业和个人社保负担,形成有效的目标价值和社会导向,提高社会认同感,增强用工企业和劳动者参与社会保障的积极性和主动性。

       (五)教育引导,树立创业观念。一要加强宣传教育。采取微电影、专题片、报告会、创业长廊等形式,通过网络、电视、书报、杂志等途径,全方位、多角度地宣传创业扶持政策、创业成功典型,增强创业的新思维、新理念,切实让广大群众了解、熟悉、用好创业政策,以创业带动就业。二要培育创业文化。逐步将创业精神培育和创业素质教育纳入国民教育体系,从源头、从生活中不断改变全社会的择业观念,主动应对就业形势,适应社会需要,营造政府鼓励创业,社会支持创业,政策扶持创业的良好氛围。三要做好高校毕业生等重点群体就业。为高校毕业生、农村富余劳动力、退役军人等重点群体提供针对性的就业指导服务,支持和鼓励他们面向实践、面向基层、面向创业寻求就业岗位,释放潜能,锻炼技能,集聚正能量,作推动社会发展的主力军。