你当前所处位置:

王锦郭宏带队赴华亭市督办重点提案

来源:

日期:2020-09-07 18:07:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

9月4日,市政府副市长王锦,市政协副主席郭宏带领部分市政协委员,赴华亭对市政协四届四次会议第55号“关于我市非遗传承人认定和保护”的提案进行现场督办。 

督办组在深入华亭市非遗展馆、砂器展馆、陶瓷生活馆进行现场查看调研的基础上,召开了提案办理座谈会,听取了华亭市政府、市文旅局关于55号提案办理情况的汇报,并就我市非遗传承人认定和保护等有关问题进行了讨论和现场督办。参加现场督办的市政协委员就相关问题发表了意见和建议,对该提案办理情况表示满意。

王锦强调,政协委员提出提案是人民政协行使民主权利、参政议政的重要渠道,也是政协委员行使职权、履行义务、发挥作用的途径,各级各部门要强化思想认识,坚持问题导向,发扬务实工作作风,结合市委、市政府的中心重点工作,细化工作措施,补短板、强弱项,切实把各项工作落到实处,进一步提升提案办理质量。各级文旅部门要站在坚定文化自信、促进文化繁荣、丰富群众文化生活的高度,坚持融入生活,推进非遗保护传承。要树立活态传承理念,着眼于非物质文化遗产的创新利用,把文化资源活化,扎根群众,与时代同步、与大众生活接轨,促进非物质文化遗产在当代生活中延续、发展和振兴。要扩大非遗宣传范围和人群,充分调动社会力量,吸纳各方资本投入,形成非遗保护传承的社会合力,共同营造关注非遗、使用非遗、热爱非遗的良好氛围。要坚持融合发展,积极推动“非遗+文创产品”、非遗+景区演艺、非遗+研学路线,非遗+精准扶模式,推出一系列具有平凉文化特色的旅游商品,编创一批底蕴深厚、特色鲜明的非遗节目,让非遗项目走出“深闺”,走进景区,推动非遗创新与新技术、新业态相结合,与现代生产生活相融合,进而促进社会经济高质量发展。

郭宏强调,市政协委员紧扣文化热点问题,所提提案精准;政府加大统筹协调力度,对政协提案工作非常重视支持;承办单位认真研究落实,提案办理进展良好。要以这次提案现场督办为契机,在思想认识上再深化,在目标任务上再聚焦,在工作落实上再加力,在办理质量上再提升,力争使提案办理让委员满意、让群众满意。 

市政协相关副秘书长,市文旅局、市财政局、市人社局、市政协提案委、市政协文史委相关负责同志参加督办活动。