你当前所处位置:

政协平凉市委员会专门委员会会议制度

来源:

日期:2013-06-19 00:03:06

责任编辑:周明

字体大小: 

 
 
(2013年6月9日政协平凉市第三届委员会
第十四次主席会议通过)

        政协专门委员会是常务委员会和主席会议领导下的工作机构,专门委员会会议是人民政协政治协商的一个重要层次和一种重要形式。为进一步规范市政协专门委员会会议的组织、召开等工作,推进专门委员会工作制度化、规范化、程序化建设,根据《政协章程》和《平凉市政协专门委员会通则》,特制定本制度。

第一条  专门委员会会议的主要形式:全体会议、主任会议、主任扩大会议、主任联席会议,以及同中共党委、人大、政府的有关部门及民主党派、人民团体的有关机构举行的联席会议等。

第二条  专门委员会会议的主要任务:团结和联系委员及相关界别代表人士,学习宣传国家的方针政策、全市的重大决策部署和市政协全体会议、常委会议的各项决议;通报相关情况,积极为委员知情议政、履行职责创造条件;就国家和地方的大政方针以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题,提出意见、建议,积极反映社情民意;审议本委员会各项工作的计划;审议履行职能各项活动的组织实施方案;审议本委员会履行职能中形成的意见、建议、调研视察报告和提案;审议向主席会议、常委会议和全体会议提交的工作报告。

第三条  专门委员会会议的召集和主持:专门委员会会议一般由主任或主任委托的副主任召集并主持。根据需要召开专门委员会主任联席会议,同中共党委、人大、政府的有关部门及民主党派、人民团体的有关机构举行的联席会议,由主席或主席委托的副主席、秘书长召集和主持。

第四条  专门委员会全体会议一般每半年召开一次,主任会议、主任扩大会议可根据需要,不定期召开。

第五条  专门委员会应注重加强调查研究,协商讨论要充分发扬社会主义民主。需要对相关事项作出决议时,应贯彻执行民主集中制的原则。
 
第六条  专门委员会各类会议都必须做会议记录,必要时也可印发会议纪要。
    
第七条  专门委员会要按照规定对本委委员参加会议活动情况进行记录,并以适当方式进行通报,作为委员履职管理的重要依据之一。

第八条 本制度经政协平凉市委员会主席会议审议通过后实行。