你当前所处位置:

政协平凉市委员会委员履行职责管理办法(试行)

来源:

日期:2013-07-03 00:10:07

责任编辑:周明

字体大小: 




(2013年6月9日政协平凉市第三届委员会
第十四次主席会议通过)


        第一条  为进一步增强政协委员履行职责的使命感和责任感,充分发挥委员在政协工作中的主体作用,调动委员履行职责的积极性,推进市政协工作制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,参照省政协有关规定,结合市政协工作实际,制定本办法。

        第二条  本办法适用于市政协委员。

        第三条  政协委员享有《政协章程》所规定的权利:

         (一)有参加本会会议和本会组织的活动的权利;
         (二)在本会会议上有表决权利;
         (三)在本会会议上有选举和被选举权利;
         (四)对本会工作有提出批评和建议的权利;
         (五)有通过本会会议和组织充分发表意见、参加讨论国家大政方针和地方重大事务的权利;
         (六)有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利,以及对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;
         (七)有退出政协的自由;
         (八)有在坚决执行会议决议的前提下声明保留不同意见的权利;
         (九)在受到政协组织处分后有请求复议的权利。

         第四条  政协委员应认真履行以下义务和职责:

         (一)遵守国家宪法和各项法律、法规;
         (二)遵守和履行政协章程,履行委员职责,密切联系群众,自觉维护政协委员的良好形象;
         (三)遵守和履行本委员会全体会议和常务委员会会议决议;
         (四)遵守和履行全国政协的全国性决议和甘肃省政协的全省性决议;
         (五)合理安排时间,积极参加市政协组织的学习培训和调研、视察、考察等活动,按时出席市政协全体委员会议及其小组会议和其他会议,积极建言献策;
         (六)紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展调查研究,认真撰写提案,积极反映社情民意,每年至少提交一件质量较高的提案或反映一条有价值的社情民意信息。
         (七)密切联系本界别的群众,了解和反映他们的愿望和要求,协助党委、政府做好化解矛盾、协调关系、凝聚人心的工作。

        第五条  政协委员应积极参加政协组织的会议和活动,按照有关要求,提前安排好工作,不迟到,不早退,不无故缺席。因故不能参加的,必须履行请假手续。

         (一)不能参加市政协全体委员会议的,须向大会秘书处递交书面请假报告,说明原因,并经大会秘书长批准;全体委员会议期间请假,半天以内的向本组召集人请假,半天以上的向大会秘书长书面请假。
         (二)不能参加市政协常委会议的,须向市政协办公室秘书科递交书面请假报告,说明原因,并经市政协秘书长批准;常委会议期间请假,应向会议主持人请假。
         (三)不能参加专门委员会会议的,须向专门委员会主任请假,说明原因,并经专门委会员主任批准。
         (四)不能参加政协其他会议、活动的,须向会议牵头组织部门请假,说明原因。
         (五)既不参加会议、活动,也不请假的,视为缺席。

         第六条  履职状态是政协委员发挥主体作用的重要表现。政协组织对政协委员的履职情况要进行考核和通报。

        (一)建立委员履职档案。委员参加全体委员会议、常委参加常委会议和市政协办公室牵头组织的会议、活动以及学习培训情况,由市政协办公室考核;委员参加专门委员会组织的会议、活动和学习培训情况,由各专门委员会考核;委员撰写提案情况,由提案和社会法制委员会考核;委员反映社情民意情况,由市政协办公室考核。市政协办公室负责对委员履职情况建立档案,各类考核结果由市政协办公室负责统计汇总。
         (二)定期通报委员履职情况。委员参加全体委员会议、常委参加常委会议的请假、缺席情况,在会议期间进行通报。委员参加市政协会议、调研、视察、学习培训、界别活动和撰写提案、反映社情民意等履职情况,每年底由市政协办公室以书面形式向委员本人和有关方面通报。

        第七条  政协委员有下列情形之一的,由市政协办公室予以提醒:
   
        委员无故一次不参加全体委员会议,常委无故一次不参加常委会议的;委员届内两次请假不参加全体委员会议,常委一年内两次请假不参加常委会议的;委员连续两年未提交提案或反映社情民意信息的。

        第八条  政协委员有下列情形之一的,由市政协相关领导约见谈话,予以告诫:

        委员届内两次无故不参加全体委员会议,常委届内三次无故不参加常委会议的;委员届内三次及以上请假不参加全体委员会议,常委一年内三次及以上请假不参加常委会议的;委员届内累计五次无故不参加市政协组织的会议和活动的;委员连续三年未提交提案或反映社情民意信息的。

         第九条  政协委员的处分或撤销资格,按照《政协章程》和有关规定进行。

         第十条  市政协机关要建立健全工作机制,为委员履行职责提供保障和支持。

        (一)市政协办公室、各专门委员会要认真做好服务工作,为委员履行职责提供必要条件,通过不定期举办情况通报会、召开座谈会、组织委员参加相关活动、发送相关资料等方式,帮助委员开阔视野,知情明政,提高参政议政水平。
         (二)认真组织委员的学习和培训,不断提高委员履行职责的能力和水平。
         (三)建立健全表彰奖励机制,对履行职责成绩突出的委员和优秀提案、社情民意信息、调研视察报告,进行表彰奖励。
         (四)加强与委员和委员所在单位的联系,对委员所提提案及社情民意的采纳情况,应及时反馈给委员和委员所在单位。
         (五)委员在履行职责中遇到阻挠、干扰等情况,市政协办公室要及时向有关部门反映,并会同有关部门进行调查,协助解决委员履行职责中遇到的各种困难和问题。

         第十一条  本办法由政协平凉市委员会办公室负责解释。

         第十二条  本办法自通过之日起施行。