你当前所处位置:

关于增强政协委员履职能力 发挥政协委员作用的意见

来源:

日期:2014-07-18 00:06:07

责任编辑:周明

字体大小: 

中共平凉市委办公室文件


平办发〔2014〕60号



中共平凉市委办公室
平凉市人民政府办公室
政协平凉市委员会办公室
印发《
关于增强政协委员履职能力
发挥政协委员作用的意见
》的通知
 
各县、区党委和人民政府,平凉工业园区党工委和管委会,市委各部门,市级国家机关及各部门,驻平各部队,各人民团体,中央、省在平各单位:

     
《关于增强政协委员履职能力发挥政协委员作用的意见》已经政协平凉市第三届委员会第二十三次主席会议审议,并经市委、市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 


                                                                                       中共平凉市委办公室
                                                                                     平凉市人民政府办公室
                                                                                   政协平凉市委员会办公室
                                                                                           2014年7月14日
 

 
关于增强政协委员履职能力
发挥政协委员作用的意见
 
        为进一步增强政协委员的履职能力,充分发挥政协委员在全市政协工作中的主体作用,根据《中共平凉市委关于进一步加强人民政协工作的意见》(平发〔2010〕26号)精神,结合工作实际,提出如下意见。

       一、增强主体意识,提高履职能力

       1.政协委员是参加人民政协的各党派团体、各族各界人士的代表,是人民政协履行职能的主体,切实发挥好政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,对于促进全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设具有重要意义。

       2.政协委员要围绕团结、民主两大主题,拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法、法律和政协章程,坚持政治荣誉和社会责任相统一,坚持立足岗位建功立业与履行委员职责相结合,以高度的使命感和责任感,认真贯彻落实政协全委会议、常委会议的各项决议和要求,充分履行职责,为建设小康和谐文明生态平凉贡献智慧和力量。

       3.政协委员要认真学习中国特色社会主义理论体系和党的十八大、十八届三中全会精神,切实坚定道路自信、理论自信和制度自信;学习统一战线和人民政协理论、政协章程及规章制度,不断深化对我国基本政治制度和人民政协性质、地位、作用的认识,增强做好政协工作的自觉性和主动性;学习经济、科技、文化、法律等其他各方面知识,努力提高自身素质和履职能力;学习市委、市政府有关重要会议精神,在贯彻落实中发挥好带头表率作用。

       二、丰富履职形式,拓展参与途径

       4.精心组织好政协各种会议。围绕会议主题组织和引导委员开展调查研究,收集和阅读有关文件资料,做好会议发言准备。邀请有关党政领导或部门负责人向委员通报情况,接受委员问政咨询,与委员进行协商讨论。会议要努力营造民主团结、宽松和谐、生动活泼的议事氛围,使委员的各种意见建议都能得到发表,各族各界的利益诉求都能得到反映。

       5.组织政协委员广泛开展调研视察。围绕全市改革发展稳定大局,选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,组织相关界别委员开展调查研究,积极建言献策、参政议政。紧扣市委、市政府重大决策的贯彻落实和重大项目的实施,组织委员视察,实施民主监督。在调研视察活动中,要把发挥委员的专业优势与扩大委员的参与面结合起来,着力掌握反映真实情况的第一手材料,着力了解平时难以听到的群众呼声,着力提出有份量的意见建议。

       6.探索开展界别活动的有效形式。政协各专委会要采取有效措施,充分发挥本委员会委员的作用。探索建立各专委会与各民主党派和工商联、各人民团体的联系协作机制。组织一个界别或几个相关界别联合开展调研、视察、考察,开展教育扶贫、科技咨询、文化卫生下乡等活动。组织界别协商会,提出界别提案,以界别名义作大会发言。
       7.定期举办政协委员座谈会。采取请进来、走出去的办法,由市政协主席、副主席、秘书长和专委会负责人,约请委员座谈交流,了解委员学习、工作、生活情况,听取意见建议,协调解决有关问题。

       8.办好政协委员活动日。组织委员参观考察、听取专题讲座和有关情况介绍、开展文化体育活动,为委员感受改革发展成果、建言献策、开阔视野、交友联谊搭建平台。

       9.做好政协委员应邀担任廉政建设监督员、司法机关和政府部门特约监督员的选派推荐工作。受聘委员要积极参加有关会议活动,认真履行职责。邀请单位要积极为委员履行职责创造条件、提供方便。

       10.发挥政协委员在政协文史资料工作中的作用。各级政协组织要按照“征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会”的要求,加大力度开展对重大历史事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作,鼓励政协委员撰写“三亲”史料,为政协委员参与文史资料工作搞好服务。政协委员要把撰写文史资料作为应尽义务,通过回忆录、调查访问、对各种文献资料进行考证或补充等途径,记述以“亲历、亲见、亲闻”为根本特征的第一手史料。

       11.重视发挥区外政协委员的作用。委托县(区)政协主席为当地市政协委员活动召集人,县(区)政协的重要会议、重大活动和学习培训,应邀请辖区内市政协委员参加。市政协组织开展调研视察活动,要通知当地相关市政协委员参加。

       12.加强对政协委员履职的宣传。市级报刊、广播、电视、网络等媒体要做好市政协委员履职活动的宣传报道,宣传委员建言献策成果、典型事迹。政协机关的简报、刊物、网站要全面系统、准确及时地反映委员履职成果,努力营造有利于人民政协事业发展的良好氛围。

       三、健全工作机制,提供履职保障

       13.市政协机关要为政协委员履行职责搞好服务。认真组织委员的学习和培训,每届任期内对委员进行一到两次集中培训;适时举办专题讲座、形势报告会、政情通报会,每年为委员订阅《民主协商报》等报刊;通报相关会议议题和调研视察课题等重要活动内容,促进委员了解情况,扩大视野,把握大局。加强提案征集与审查立案,坚持主席会议成员督办重要提案,加强与提案承办单位协商沟通,推动提案工作质量不断提高。加强社情民意信息的征集、选编和报送,定期反馈信息采用及办理落实情况。完善政协建议案、调研报告、委员重要意见建议的报送及反馈程序,推动委员意见建议的采纳和落实。

       14.各级党政部门要为政协委员发挥作用提供支持。各县(区)、各部门要积极配合政协工作机构做好委员的监督、咨询和调研等活动。要通过邀请政协委员视察工作、开展民主评议等形式,主动介绍本地区、本单位的工作情况,征求政协委员的意见和建议,充分保证政协委员的知情权。对政协委员通过调研视察形成的建议案、提案、报告、社情民意信息,要认真负责地研究处理,特别重要的建议和信息,党政领导要亲自阅批督办。对政协委员意见建议的研究采纳情况,要及时向政协作出反馈。

       15.政协委员所在单位要为委员履行职责提供保障。要主动邀请政协委员参加本单位的重要会议和重大活动,经常听取委员的意见和建议,切实为政协委员知情出力、参政议政创造良好条件。要积极支持委员履行职责,在时间、经费、车辆和工作条件等方面给予保障,使委员的各项待遇不因参加政协会议和活动而受到影响。

       16.加强政协委员的日常管理。政协组织要对委员履行职责的情况,定期向党委组织部门、统战部门及委员所在单位通报。对不认真履行职责的委员,要根据政协章程和政协委员管理的有关规定,采取相应措施。

       17.建立健全表彰奖励机制。各级政府每年要对政协提案办理先进单位和先进个人进行表彰奖励,各级政协组织要定期开展优秀政协委员和优秀提案、优秀社情民意信息、优秀调研视察报告评选表彰活动。

       18.尊重和依法保护政协委员各项民主权利。各级党委、党组要认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强与参加人民政协的各民主党派和无党派人士的合作共事,对政协委员的信访、批评和举报,要高度重视,认真处理,保护委员履行职责的积极性。

       四、积极参加会议活动,认真履行委员职责

       19.政协委员要按规定和要求参加政协的各类会议和活动,以高度负责的政治责任感,参与对重大问题和重要事务的协商讨论,就全面深化改革的重大问题、涉及群众切身利益的热点难点问题、统一战线和人民政协工作中的重要问题,积极主动地发表意见建议。

       20.政协委员要根据自身专业特点,选择群众关注和自己比较熟悉的课题开展调查研究;积极参加政协组织的有关视察、调研和考察,宣传党和国家的方针政策以及市委、市政府的重要工作部署,了解实际情况,广泛听取意见,如实反映问题,提出具有参考价值的建议。每位委员每年至少开展或参加1次调查研究、提出1条意见建议。

       21.政协委员要按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,认真选题,在调查研究的基础上,每年至少提交或联名提交1件有情况、有分析、有建议的提案。

       22.政协委员要坚持履职为民,密切联系群众特别是本界别群众,了解民情,体察民意,集中民智,把各党派团体和各族各界人士对经济社会发展等方面的看法和主张、有代表性的群众意见、特殊群体的合理诉求、一般渠道不易掌握的社会情况、具有苗头性和倾向性的问题,通过人民政协这一重要渠道,实事求是、及时准确地作出反映。每位委员每年至少反映1条有价值的社情民意信息。