你当前所处位置:

政协平凉市委员会专门委员会对口联系协商制度

来源:

日期:2014-10-21 00:04:10

责任编辑:周明

字体大小: 

(2013年6月9日政协平凉市第三届委员会第十四次主席会议通过)   

        为促进政协专门委员会与党委、政府部门联系协商的经常化、制度化,充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,协助党政部门科学民主决策,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共平凉市委关于进一步加强人民政协工作的意见》,特制定本制度。
        第一条  市政协专门委员会与党政部门对口联系协商,要紧紧围绕党委、政府的中心工作,充分发扬社会主义民主,积极推进政治协商、民主监督、参政议政的规范化、制度化、程序化建设,促进党政部门科学决策,改进工作,提高效率。
        第二条  对口联系协商的对象和范围:
        市政协提案和社会法制委员会:对口联系市中级人民法院、市人民检察院、市委办公室(督查室)、市政府办公室、市委政法委、市信访局、市公安局、市民政局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市安全生产监督管理局、市法制办、市残联。
        市政协农业和农村工作委员会:对口联系市委农村工作办公室、市农牧局、市林业局、市水务局、市粮食局、市扶贫开发办公室、市供销合作社。 
        市政协经济和人口资源环境委员会:对口联系市发展和改革委员会(物价局)、市工业和信息化委员会、市财政局(国资委)、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市人口和计划生育委员会、市审计局、市统计局、市城市管理综合行政执法局、市规划局、市招商局、市能源局、市住房公积金管理中心、市工商联。 
        市政协科教文史卫体委员会:对口联系市委宣传部、市档案局、市委党史研究室、市委党校、市文明办、市委讲师团、市教育局、市科学技术局、市旅游局、市卫生局、市文化广播影视新闻出版局、市体育局、市食品药品监督管理局、市地震局、市信息化工作办公室、市地方志办公室、市文联、市社科联、市科协、市红十字会。
        市政协民族宗教与三胞联络委员会:对口联系市委统战部、市委台办、市民族事务委员会、市宗教事务局、市侨联、市伊协、市道协、市佛协,各民主党派。
        除与以上党政部门及群团组织建立相对固定的对口联系协商关系外,市政协专门委员会可根据工作需要,邀请对口单位以外的有关部门、单位参与协商;有关党政部门也可邀请对口单位以外的专门委员会参与协商。

        第三条  对口联系协商的主要内容:围绕全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及人民群众关注的重大问题开展政治协商、民主监督、参政议政。
        第四条  对口联系协商的主要形式:
        1.交流信息。对口联系双方要注重信息沟通,对口联系部门要及时向政协专门委员会抄送有关文件简报、工作信息、会议材料、情况总结等;市政协专门委员会要定期向对口联系部门通报有关工作情况,发布政协工作信息,提出工作建议,双方要加强经常性的联系与协商。
        2.通报情况。对口联系双方每半年通报一次工作情况,重要问题及时通报,征求意见,改进工作。
        3.参加会议。对口联系部门召开的重要业务工作会议,可根据需要邀请市政协相关专门委员会参加。市政协专门委员会召开的有关协商议政会议,应邀请对口联系的相关部门参加。
        4.征求意见。对口联系部门制定工作规划、实施方案、具体措施时,应事先征询市政协有关专门委员会的意见建议或共同研讨论证;市政协专门委员会制定年度工作计划、调研视察方案时,应及时和对口联系部门沟通协商,认真听取意见。
        5.配合开展工作。对口联系部门开展的专题调研,可邀请市政协专门委员会参与,必要时也可提出调研课题,委托市政协专门委员会组织调查论证,或联合开展专题调研。对口联系部门组织的重要专项检查活动,应邀请市政协对口专门委员会参加。市政协专门委员会组织开展的调研、视察、考察等活动,要提前通知对口联系部门,对口联系部门应积极支持配合。
第五条  市政协专门委员会应围绕对口联系部门的重点工作,每年有计划地开展调查研究,提出意见建议,帮助对口联系部门了解情况,建言献策。对口联系部门对市政协专门委员会的调研、视察报告及意见建议,应认真研究,并及时给予答复和反馈。
        第六条  对口联系双方每年年初应共同商定本年度联系、协商的工作计划,提出工作重点和推进措施,年终对计划实施情况进行总结。在具体实施中要根据实际情况不断总结完善,做到联系、协商的经常化、制度化、科学化。
        第七条  对口联系协商每年原则上不少于2次,联系以交流信息、通报情况、征求意见为主,协商以咨询论证工作决策、研究讨论工作措施为主;联系协商活动由对口双方负责人主持,参加人员、内容、时间、地点由双方联系人或负责人商定。
        第八条  联系协商要注重质量和实效,联系协商情况和成果应形成书面材料,根据需要向上级领导机关报告或向有关单位发送,协商中的重大问题应及时报告市委、市政府。
        第九条  本制度由政协平凉市委员会办公室负责解释,自印发之日起施行。