你当前所处位置:

平凉市政协党员领导干部直接联系群众实施办法

来源:

日期:2015-03-11 00:11:03

责任编辑:周明

字体大小: 

平政协党发〔2015〕6号

(2015年1月7日市政协党组会议通过)

        为认真贯彻落实中央和省、市委关于完善党员干部直接联系群众制度有关文件精神,促进市政协党员领导干部(主要指党组成员、副县级以上党员干部)直接联系群众工作制度化、规范化、常态化,结合政协工作实际,制定如下实施办法。

        一、在协商调研中直接联系群众

        1、落实市政协年度协商调研工作计划,深入群众,认真组织开展专题协商、双月协商、调研视察和提案办理等活动。

        2、市政协党组成员每年到基层开展协商调研不少于90天,县级党员干部不少于30天。

        3、每人每年单独或联合撰写2篇以上调研报告,至少协商推进1项具体工作。
        4、每年组织1次调研成果讨论交流,评选表彰优秀调研成果。

        二、在“双联”行动中直接联系群众

        5、将“双联”点建立为固定的基层联系点,把“双联”行动与直接联系群众、驻点调研工作结合起来。

        6、市政协党组成员在“双联”点直接联系3户困难群众家庭,县级党员干部每人直接联系2户困难群众家庭。

        7、每年进村入户不少于4次,累计时间不少于30天;

        8、每人每年为联系点和困难群众至少措办1件实事。

        三、在委员活动中直接联系群众

        9、党员领导干部直接联系市政协委员。市政协党组成员按分工,每人至少直接联系5名不同界别市政协委员,县级党员干部每人至少直接联系3名不同界别市政协委员。

        10、采取走访、邀谈、慰问等形式,每人每年至少直接征求所联系委员意见建议4次以上。

        四、在交心谈心中直接联系群众

        11、市政协党组成员每年至少要与联系的市政协委员和“双联”群众开展2次谈心谈话;结合民主生活会和组织生活会,与机关干部职工开展1次谈心谈话。

        12、机关党组和机关支部负责人每年要与所属党员至少进行2次谈心谈话。

        13、党组专题安排,每年至少1次上门听取政协离退休老同志意见建议,并坚持重要事项及时通报、重大活动邀请参加、重要节日看望慰问。

        五、在承诺践诺中直接联系群众

        14、以建设服务型机关为目标,组织党员领导干部和机关各委办党员干部结合自身岗位和工作实际,认真开展承诺践诺活动。

        15、机关全体在职党员要向居住地社区党组织报到,每年至少参加2次社区组织的各类公益活动、志愿服务活动和主题实践活动,结对联系帮扶1户身边困难群众。

        六、在互动交流中直接联系群众

        16、充分利用网站、微博、微信等政务信息平台,及时发布信息,办理留言,与网民开展互动交流。

        17、通过设立意见箱、发放意见征求表等形式主动征集群众意见建议。

        18、倡导党员领导干部利用探亲休假,主动深入群众,广交朋友,用心倾听群众意见呼声,了解社情民意。

        19、落实首接责任,对群众信访按照职权范围及时处理、交办、回复。

        20、对群众关心关注的热点、难点问题,定期收集汇总,分析研判,建议交办,跟踪落实。

        七、在明确职责中直接联系群众

        21、市政协党组书记是落实党员领导干部直接联系群众工作第一责任人,既要以身作则,率先垂范,又要定期研究,督促检查;党组成员是分管工作方面直接联系群众的第一责任人,既要带头执行,抓好落实,又要真抓实督,层层靠实。

        22、机关党组书记、党总支书记是具体责任人,要精心部署,狠抓落实。

        23、办公室要确定专人负责,建立台账,办好业务。

        24、要积极探索方法,创新载体,及时总结经验,宣传推广典型,推动党员领导干部直接联系群众工作深入开展。

        八、在强化考核中直接联系群众

        25、要把直接联系群众工作纳入市政协党员干部考核评价体系,把联系服务群众的工作态度、工作作风、工作成效、群众反映等情况,作为民主评议党员的重要内容。

        26、市政协党组对党员领导干部直接联系群众工作每年至少安排2次督促检查,年终向市委专题汇报。