你当前所处位置:

常委提交年度履职报告工作办法(试行)

来源:

日期:2020-05-13 19:57:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

2019年11月26日政协平凉市第四届委员会第二十二次主席会议审议通过)

 

第一条  为进一步推进政协工作的制度化、规范化和程序化建设,促进政协常委强化责任担当,充分发挥履职示范表率作用根据《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议平凉市委员会委员履职工作规则》及有关规定办法。

第二条  政协常委带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,认真履行职责,正确行使权利,带动全体政协委员更好履职尽责。

第三条  政协常委每年12月上旬以书面形式向市政协常委会提交一次履职报告。履职报告主要包括填写《政协平凉市委员会常委履职情况填报表》和文字材料两种形式。履职报告应真实反映政协常委本人年度内参与履行政治协商、民主监督、参政议政职能的情况。主要包括: 

(一)履行政协常委职责基本情况

1.出席全体会议、常委会议情况;

2.参加专题协商议政会月协商座谈会、界别协商会等会议情况;

3.提交提案,提交全体会议、常委会议大会发言,反映社情民意信息等情况;

4.参加调研、视察、考察等活动情况;

5.参加专门委员会活动和界别活动情况;

6.参加学习培训新闻宣传、文史资料工作、脱贫攻坚帮扶工作情况;

7.政协选派参加相关部门组织的民主评议、执法检查、征求意见及有关情况通报会等民主监督情况;

8.应邀参加市、县(市、区)政协组织的其他活动情况。

以上以填表形式提交,可补充文字材料(见附件)。

(二)有特色、有成效的履职活动。

)遵守政治纪律和作风建设情况。

)以政协委员身份参加的其他需要在报告中反映的情况。

)中共党员政协常委将联系党外委员的情况作为一部分内容写入履职报告,不再单独提交党员委员联系党外委员情况的报告。

)对做好人民政协工作意见和建议。

第四条  履职报告内容要实事求是、重点突出、简明扼要,最多不超过3000字。

  每年选10名左右的政协常委在第四季度市政协常委会会议报告履职情况。

 市政协委员工作委员会具体负责组织履职报告的收集、汇总及安排政协常委会议报告履职情况等工作履职报告归入政协常委履职档案。

第七条  政协主席会议根据常委履职述职情况作出综合评价意见,归入履职档案,并由委员工作委员会负责以书面形式向常委本人、所在单位和中共平凉市委组织部、市委统战部通报反馈。评价结果作为调整和换届时是否连任及评选表彰优秀政协委员的重要依据。

第八条  本办法经政协平凉市委员会主席会议通过后实行,由政协平凉市委员会办公室负责解释。