你当前所处位置:

市委书记陈伟在参加市政协三届三次会议 第八小组讨论时的讲话

来源:

日期:2014-01-07 00:03:01

责任编辑:周明

字体大小: 

(2014年1月6日)

(根据记录整理)

       很高兴参加教育文化界的小组讨论。之所以到这个组,主要是考虑到去年国务院正式批复支持甘肃省以建设华夏文明传承创新区为平台推进文化大省建设,平凉文化底蕴深厚,文化资源丰富,在华夏文明传承创新区建设中大有作为。基于这点,在市政协征求分组意见时我要求参加这个组的讨论,主要是听一听大家对华夏文明传承创新区建设的想法和建议。

       大家都知道,刚刚过去的2013年,是很不寻常的一年,在宏观经济形势错综复杂,经济下行压力持续加大,自然灾害频频发生的情况下,通过全市上下、各级各方面的共同努力,主要经济指标继续保持了两位数增长,重大项目建设持续推进,特色优势产业扩张升级,城乡统筹发展步伐加快,民生保障水平不断提升,全市上下呈现出经济较快发展、社会和谐稳定、群众安居乐业的良好局面。这些成绩的取得,离不开全市各级各方面,包括各级政协和广大政协委员的大力支持,也离不开各族各界人士的广泛参与。

       今天上午,赵成城主席代表市政协常委会作了工作报告。总体感到这是一个很好的报告,通篇贯彻了党的十八大和十八届三中全会精神,全面贯彻了市三届七次全委扩大会议暨经济工作和城镇化工作会议的决策部署,对新时期政协工作的特点认识得清,定位把握得准,充分体现了推动改革创新、服务科学发展的时代主题。报告总结成绩实事求是、客观实在,分析问题符合实际,安排工作重点突出,是一个鼓舞干劲、凝聚人心的好报告。总的来讲,一年来全市各级政协组织牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,工作卓有成效。对市政协一年来的工作,市委是充分肯定的,社会各界也是满意的,有这么几个突出的特点:

       一是在服务大局上主动作为。全市的大局是什么?就是与全国全省同步建成小康社会。我市的整体工作也都是围绕这个大局来部署、来展开。市政协能够把握和服务这个大局,一开年就全体动员,组织开展了小康社会建设调研活动,提交的调研报告数据翔实,分析准确,有深度、有建设性,大多数建议被市委吸收到了全市总体工作部署之中,很多建议已转化为具体行动,做到了市委市政府工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里。

       二是在围绕中心上凝聚合力。一年来,市政协充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士的重要作用,积极搭建参政议政平台,通过组织座谈、调研视察、办理提案、反映社情民意信息等,努力把不同党派、不同阶层、不同信仰的社会力量,团结在市委的统一领导下,汇集到加快经济社会发展的事业中,凝聚了广泛共识,汇聚了发展合力。

       三是在加快发展上出谋献策。一年来,市政协紧扣市委市政府的决策部署,科学选题,深入调研,形成了一批富有见地的参政议政成果。工业园区(集中区)是全市经济发展的重要增长极。去年,市政协组织委员对全市工业园区(集中区)建设进行了视察,提出了许多切实可行的意见建议,特别是《关于进一步理顺平凉工业园区运行机制的建议案》,分析透彻,意见中肯,切中要害,为市委市政府决策提供了可靠依据,为全市工业园区(集中区)发展起到了积极的推动作用。

       四是在推动落实上鼓劲助力。一年来,市政协紧贴全市工作重点,组织委员就文化建设、公路建设等事项多次开展专项视察,有力地推动了工作落实。“崆峒山生态文化旅游示范区”是华夏文明传承创新区建设的重要支点。机构成立以来,运转是否正常,建设进度怎样,存在哪些问题,市委市政府始终高度关注。围绕这些问题,市政协组织开展了重点视察,提出了优化发展规划、理顺管理体制等四个方面的意见建议,为市委市政府决策提供了有益参考。

       五是在聚焦热点上及时敏锐。平凉城区上学难一直是群众关注的热点问题。针对这一问题,市政协组织开展了“中心城市教育布局调整”调研活动,提出了合理布设网点、优化资源配置、推进均衡发展等意见建议,市委市政府积极采纳,决定筹建平凉高职学院,新增平凉十中,新建广成小学,对个别学校进行了整合,平凉城区教育资源得到进一步优化,上学难问题明显缓解。

       在助推全市转型跨越、科学发展的同时,市政协和广大委员还在深化政治协商效果,拓宽民主监督渠道,提高参政议政水平、加强政协自身建设等方面取得显著成效,政协工作科学化水平进一步提升。特别是开展了“政协委员助推双联行动”,为脱贫致富、建成小康发挥了重要作用。

       刚刚结束的市委三届七次全委扩大会暨全市经济和城镇化工作会议,确定了今年全市工作的指导思想、总体要求和预期目标,对经济社会发展作出全面安排部署,也为人民政协履行职能、开展工作提出了新的课题。今年是深入贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是落实市第三次党代会精神、实施“十二五”规划的关键之年。在新的一年里,全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会及市委三届七次全委(扩大)会议精神,进一步增强责任意识,真正把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到与全国全省同步建成小康社会的目标任务上来,努力为迈出小康和谐文明生态平凉建设新步伐作贡献。借此机会,我向大家提五点希望:

       一要围绕凝聚全面深化改革的思想共识发挥作用。当前,国内外环境都在发生广泛而深刻的变化,改革发展面临一系列突出矛盾和挑战,在我们前进道路上还有不少困难和问题。解决这些问题,关键在于深化改革。古往今来的一切改革,都难在凝聚共识上。人民政协联系广泛、渠道畅通的特点决定了在凝聚共识方面具有独特优势。要不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,寻求最大公约数,汇聚改革正能量。各级政协组织要进一步增强群众观念和服务意识,协助市委做好群众工作,理顺群众情绪,积极引导各界别人士理解改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革减少阻力、增强动力、形成合力。广大政协委员要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者。

       二要围绕落实市委三届七次全委(扩大)会议精神积极作为。1月3日至4日,市委召开了三届七次全委扩大会议。这次会议以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,总结了去年工作,分析了当前形势,部署了今年任务。这次会议提出要紧盯全面脱贫和全面小康两大目标,这是奋力迈出小康和谐文明生态平凉建设新步伐的必然要求,也是加快转型跨越、促进科学发展的应有之义。要把“政协委员助推双联行动”与实施“1236”扶贫攻坚行动紧密结合起来,发挥政协界别优势,积极鼓励委员在贫困村培育富民产业,建办龙头企业,增加农民收入。要发挥教育文化界委员的特长,广泛开展支农支教、文化下乡、扶贫义诊等活动,提高群众生活质量。要着眼破解贫困乡村发展的瓶颈制约,组织委员开展调研视察,及时反映基层群众的意愿和呼声,设身处地为群众着想,真心实意为群众代言,真正使党政工作顺应民心、符合民意、贴近民生。

       三要围绕华夏文明传承创新区建设建言献策。华夏文明传承创新区是第一个国家级文化发展战略平台,我市作为华夏文明传承创新区的重要组成部分,要统筹全市文化资源和各类要素,按照“整体一盘棋、一县一特色、一区一重点”的发展布局,集中实施“163”计划,不断加快文化旅游养生产业发展。在座的主要是文化、教育、艺术界的代表人士,是各自行业的精英,在平凉华夏文明传承创新区建设中,具有独特作用。大家要充分发挥代表性强、影响力大的优势,团结和动员所在界别的群众,深度挖掘平凉历史文化、生态旅游资源,加大宣传推介,不断提高平凉生态旅游养生文化的影响力和知名度。要立足崆峒山生态文化旅游示范区和大云寺景区率先发展、加快构建“西有敦煌莫高窟、东有泾川大云寺”的新格局,深入调查研究,广泛咨询论证,积极建言献策,做建设特色文化名市的参与者和推动者。要发挥联系广泛的优势,积极牵线搭桥,引进项目、引进资金、引进人才,为培育壮大我市文化产业作贡献。在这方面,有的委员做得比较好,通过各种关系积极向外宣传推介平凉,吸引了一些有实力的企业投资平凉文化产业开发,为各位委员履行职责提供了有益借鉴。

       四要围绕健全协商民主制度探索创新。党的十八大和十八届三中全会将健全社会主义协商民主制度作为推进政治体制改革、加强社会主义政治建设的一项重要举措,强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,这既是重大的理论创新,也为新时期的政协工作指明了方向。各级政协组织要对协商机制、参与机制、反馈机制等进行研究,逐步形成有利于政协履行职能、开展工作的协商民主制度体系。要坚持把协商民主贯穿于履行政协职能的全过程,进一步增强政协工作的广泛性、包容性,提高协商民主的实效性和影响力。广大政协委员要紧扣全市工作大局,加强对综合性、全局性、前瞻性问题的思考和研究,就全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及群众关心的热点难点问题,积极开展协商讨论,多建睿智之言,多献务实之策。

       五要围绕城镇化建设对棚户区改造进行一次专项视察。棚户区改造是新型城镇化建设的重要方面,是改善贫困家庭生活条件最直接的措施,是惠及民生的民心工程,群众对此十分期盼,市委市政府也下了很大气力。平凉城区的棚户区多,涉及面大,在改造过程中困难重重,个别居民漫天要价,有的多方阻挠,有的拒不配合,改造工程进展缓慢,2011年开工的9个片区均未完成改造任务,广大棚户区居民对此很有意见。今年,市政协要针对这些问题,以加快新型城镇化建设为目标,组织委员对棚户区改造开展一次专项视察,在摸清情况、找准问题的基础上,集思广益,提出对策建议,协助市委、市政府把这件事办成群众满意工程。广大政协委员要发挥代表性强的优势,积极宣传拆迁政策,及时疏导群众情绪,广泛凝聚思想共识,为推动这一民心工程的顺利实施做出贡献。

       总之,在全面建成小康社会的进程中,政协工作必有可为、大有作为。我们期待着广大政协委员能够在建设小康和谐文明生态平凉这个大舞台上,积极建言献策,发挥自身作用,努力把平凉的明天建设得更加美好。这既是市委市政府对大家的厚望,也是全市人民对大家的期望。