你当前所处位置:

陈黎萍:在市“两会”建议提案交办会上的讲话

来源:

日期:2015-04-08 00:11:04

责任编辑:周明

字体大小: 

(2015年3月10日)

        同志们:

        今天,我们在这里召开市“两会”建议、提案交办会,回顾总结去年的办理情况,与大家共商今年的办理工作,这既是贯彻落实“两会”精神,凝心聚力、共促改革发展的重要举措,也是推进民主政治建设的具体行动。

        下面,我对政协提案办理工作讲些意见,供大家参考。

        过去的一年,是我市推进全面深化改革、经济社会发展取得显著成就的一年,也是提案办理效果最好的一年。各承办单位认真贯彻落实《关于加强提案办理协商提高提案工作科学化水平的实施意见》精神,在工作非常繁重的情况下,以高度的政治热情和对人民负责的精神,把提案办理工作与本单位重点工作同安排部署、同检查落实,市政协三届三次会议的126件提案全部得到认真办理和答复,工作有创新,实效有提升,许多好的意见建议及时转化为实际成果,委员普遍满意。主要有三个特点:一是领导重视支持,领衔督办力度大。市政府主要领导和分管领导多次对办理工作提出明确要求,亲自协调提案办理,促进问题解决。去年以来,市政府领导先后参与了4次提案督办活动,市政协领导开展了9次提案督办活动,带动了办理工作的深入开展。各承办单位加强组织领导,突出办理重点,积极沟通协商,采纳提案建议,有效促进了办理质量的提高。二是创新办理机制,协商沟通方式活。各承办单位坚持把协商民主贯穿于提案办理工作的全过程,进一步完善办理机制,改进办理方式,广泛开展登门协商、电话协商、邀请提案者当面协商等多种形式的协商沟通活动,增进了提办双方的理解,促进了提办双方的共识,委员对提案办理的满意度进一步提高。三是强化督促检查,办理落实成效好。市政府职能部门切实加强对提案办理工作的督查和指导,将提案办理工作纳入年度责任目标考核,先后两次深入承办单位开展重点督查,下发两期督查通报,进行了五轮电话催办和一次专项督办,推动了提案的办理落实。126件提案所提问题已经解决或基本解决的77件,占到了61.1%,其中市政府系统承办的117件,提案所提问题已经解决或基本解决的75件,占到了承办数的64.1%,办理落实率为历年最高,提案办理取得了明显成效。借此机会,我代表市政协,向多年来重视支持提案办理工作的市委、市人大、市政府领导、各承办单位的负责同志以及辛勤办理提案的工作人员表示衷心感谢!
在年前召开的市政协三届四次会议上,广大政协委员、政协各参加单位认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委三届九次全委扩大会暨全市经济工作会议确定的目标任务,主动适应经济发展新常态,积极运用提案建言献策,共提出提案162件,经审查立案129件。这些提案,内容广泛、调研深入、措施实在,充分体现了政协各参加单位和广大政协委员对全市工作的关心关注。希望各承办单位继续发扬优良作风,扎实做好办理工作,确保今年的提案办理工作取得更大进步。


        一、提高思想认识,进一步增强提案办理协商的责任感

        提案是人民政协一项历史较长、特色鲜明、影响深远的全局性工作;是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政最广泛、最直接、最有效的重要方式;是发扬中国特色社会主义民主的重要形式。提案办理协商是推进政协工作的重要抓手,是密切联系群众的重要途径,是促进党和政府科学民主决策的重要方式,是实现各界有序政治参与的重要渠道。最近,中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,明确提出要继续加强包括政协协商在内的各类协商民主建设,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。随着形势的发展,提案内容涉及面越来越广,在办理中遇到的情况越来越多,提案者的期待越来越高,在办理提案中加强沟通协商,既是形势发展的要求,也是推进提案办理工作的自身需要。我们要从推进社会主义民主政治建设和人民政协事业发展的高度,深刻认识和把握提案在改革发展稳定中发挥的重要作用,充分认识做好提案办理协商工作的重要意义,把民主精神和协商理念贯穿到工作全过程,把提案办理协商工作提高到一个新水平。

        二、突出办理重点,发挥重点提案协商督办示范带动作用

        实践证明,做好重点提案的办理工作,是提高提案办理质量、带动整体办理水平上升的有效抓手。希望各承办单位在全面做好提案办理工作的同时,把重点提案作为办理工作的重中之重,制定明确的办理方案和办理流程,确定专人、集中力量进行办理,把提案中的意见建议真正体现在本部门的实际工作中。对市政协主席会议成员领衔协商督办的重点提案,督办单位要做到协商在前,主动与主席、副主席开展面商,明确提案办理目标,制定最优办理方案,在政策规定的范围内倾斜办理,推动提案落实。对于现场协商督办的重点提案,要进一步征求提案者本人对提案办理的意见,积极邀请提案者参与提案办理。同时,希望相关督办单位加强与市政协专委会的对口协商联系,加强意见交换和工作交流,充分发挥各专委会业务对口的履职优势,共商解决问题的办法措施,形成解决问题的合力。

        三、完善办理措施,深化提案办理协商实效

        去年制定印发的《实施意见》,对开展提案办理协商提出了明确要求,希望各承办单位继续认真贯彻落实《实施意见》精神,切实做好各个环节的办理协商工作。一要不断探索和完善提案办理协商的工作流程。要以办理落实提案为主要目标,加强协商的主动性和规范性,使办理协商的各个阶段环环相扣。提案办理前,要围绕提案的目的初衷、提案反映内容、办理基本思路等充分协商,提高办理工作的针对性。办理中,主动邀请提案者参与,协商办理意见,商讨解决问题的举措,确保提案办理任务按时限、高质量完成。办理后,采取电话联系、上门走访、送达《政协提案办理情况征询意见表》等多种方式,及时对办理工作进行回访,征求提案者对办理工作的意见建议,争取提案者的最大满意度,提案所提问题的最大化解决。二要不断探索和完善提案办理协商的方式。要改进协商形式,拓宽协商渠道,积极开展调研协商、约见协商、网上协商、电话协商等非会议协商,不断增强协商工作实效。要建立健全提案办复结果审查机制,补齐工作短板,坚决避免一句话答复、雷同答复、答非所提等敷衍塞责现象的发生。要在正式答复前与提案者进行协商,对不满意的进行沟通,然后再作正式答复,以求相互理解。政协提案委要会同党政督查部门,按照《实施意见》的要求,组织集体提案代表、政协委员对提案办理进行走访和视察,并就提案质量、办理质量开展双向评议,促进相互交流,加深彼此理解,推动提案办理上台阶、上水平。三要不断推进提案办理结果公开。去年国务院办公厅下发了《关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》,这是对提案办理工作的新要求。我们要主动适应新时期提案工作的需要,积极探索完善提案办理结果公开工作流程,规范有序地开展提案办理结果公开工作。希望各承办单位把提案办理结果公开作为改进工作的契机,作为展示工作成效的一个窗口,发扬为民务实的工作作风,勇于接受委员和社会各方面的监督。政协提案委也要加强与各承办单位的联系合作,共同探讨办理结果公开的有效措施,协作制订工作规范,齐心协力把这项工作做好。

        同志们,做好提案办理协商工作,对于倾听各方声音、凝聚各方智慧、汇集各方力量,促进新常态下全市经济社会持续健康发展,具有重要意义。希望大家以求真务实的精神和高度负责的态度,把提案办理工作当作民心工程来抓,密切配合,尽职尽责,把提案办理好、落实好,为加快全面建成小康社会做出应有贡献!