你当前所处位置:

赵成城:在市政协党组(扩大)会议上的讲话

来源:

日期:2015-05-11 00:04:05

责任编辑:周明

字体大小: 

(2015年4月27日)

    刚才,我们传达学习了市委陈伟书记在市县党政主要领导干部研讨班上的重要讲话精神,主席会议各成员紧扣会议主题作了发言。下面,我就深入贯彻省、市党政主要领导干部研讨班精神,扎实做好市政协当前工作讲几点意见:

    一、把牢“一条红线”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

    党的十八以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻回答了党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,鲜明提出了一系列治国理政、兴党为民的新思想新观点新论断,是引领我们做好工作的思想指南和行动纲领。省、市委要求,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为“一条红线”,贯穿于各项工作的始终。这是对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神在标准要求上的新定位,是新形势下省市委加强思想政治建设的新要求。我们要按照这一新要求,采取更加有力有效的措施,一以贯之抓好学习贯彻工作。一要深化思想认识。习近平总书记系列重要讲话是一个不断发展的、开放的理论体系,学习贯彻讲话精神是一个持续推进、逐步深化的过程。我们要从全党统一意志、统一行动的高度,从把握前进方向、开创各项事业发展新局面的高度,深刻认识认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是政协组织同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致的最基本政治要求和衡量标准,是政协工作保持正确政治方向的必然选择和根本保证,切实增强对讲话精神的理论认同和情感认同,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,以市政协党组和党组各成员的率先垂范,进一步带动形成学习贯彻系列重要讲话精神的浓厚氛围。二要深化精神要义。要把习近平总书记系列重要讲话精神作为系统的战略思想来对待、来把握,通过认认真真学、原原本本学、反反复复学,深刻领会蕴含其中的新思想、新观点、新论断,全面把握贯穿其中的思想方法、工作方法和领导方法,做到吃透要义、学懂弄通、入脑入心,不断提高思想政治素质和政策理论水平。三要深化贯彻落实。要大力弘扬理论联系实际的学风,紧密联系当前政协工作实际,认真对照讲话精神查找履职理念、工作思路、思想作风等方面的问题,坚持用讲话精神武装头脑、指导工作、推动实践,自觉用讲话精神凝聚共识、破解难题、化解矛盾,确保把习近平总书记系列重要讲话精神落实到政协履行职能的各方面,贯彻到协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的各环节,不断加快小康和谐文明生态平凉建设。

    二、贯彻“四个全面”,准确把握战略布局的深刻内涵

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,审时度势,深邃思考,科学运筹,提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,得到了全党全国上下广泛赞同和拥护。学习贯彻“四个全面”,首要的就是要准确把握其现实逻辑与思想脉络,深入领会其丰富内涵和核心要义,始终坚持用“四个全面”来统领各项工作。一要深刻理解“四个全面”是重大战略决策。“四个全面”体现了布局上的渐进性、体系上的完整性、重点上的导向性、立场上的人民性、理论上的创新性,使坚持和发展中国特色社会主义道路路径更加清晰、方向更加明确,开辟了中国道路的新境界。二要深刻理解“四个全面”是重大顶层设计。“四个全面”紧扣当前发展中的主要矛盾,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的总方略、总框架、总抓手、总遵循,全面建成小康社会是近景目标,其他三个全面作为发展动力、发展方式、发展保证服务于全面小康,共同构成有机联系、彼此贯通的顶层设计,确立了中国发展的总纲。三要深刻理解“四个全面”是重大理论创新。“四个全面”构成了一整套继往开来、锐意创新、独具特色、很接地气的系统战略思想,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃、中国特色社会主义理论体系的新发展,为我们提供了强大的思想武器和行动指南。市政协党组、机关党员干部和广大政协委员要认真学习、深刻领会,主动作为、积极实践,努力在服务全面建成小康社会、推动各项改革、实现依法治理、落实从严治党上做出新成绩。

    三、抓好“五个最大”,为建设小康和谐文明生态平凉作贡献

    省委王三运书记在省市主要领导干部专题研讨班上指出,抓好“五个最大”,就是抓好全面建成小康社会这个最大任务、全面深化改革这个最大动力、全面依法治国这个最大重器、全面从严治党这个最大政绩、服务和融入“一带一路”建设这个最大机遇,这是结合省情实际贯彻落实“四个全面”的着力重点。市委陈伟书记要求,要按照“五个最大”的新要求,聚集着力重点,持续精准发力,全面推动中央和省委决策部署抓实见效、落地生根。作为政协组织来说,贯彻落实这些新要求、新部署,就是要紧扣“五个最大”凝心聚力、协商议政、建言献策。要围绕“最大任务”,在深化“委员助推双联行动”上主动作为。坚持精准扶贫,组织引导广大政协委员深入到联系点开展生产、经营、科技培训,继续强化“五个一”帮扶措施,并通过兴办企业、建立专业合作社等形式,延伸产业链条,壮大产业优势,带动当地群众增收致富,按照“五个精准”的要求,抓好联系点上的工作,确保联系村农民人均纯收入增幅高于所在县(区)平均水平2个百分点。要围绕“最大动力”,在协助破解发展难题上主动作为。把为制定全市“十三五”规划议政建言作为全年履职重点,组织委员对“加强市场监管体系建设”、“加快职业技术教育发展”、“深化委员助推双联行动”等情况进行专题调研,为市委、市政府科学决策提供参考。要围绕“最大重器”,在推动全社会树立法治意识上主动作为。在认真抓好前一阶段市政协关于推动全社会树立法治意识调研成果转化落实的同时,发挥政协组织联系广泛、渠道畅通、代表性强的优势,通过学习宣传、调研视察、民主监督、提案办理、反映社情民意等途径,进一步凝聚法治建设的思想共识,促进严格执法公正司法,推动全面普法全民守法。要围绕“最大政绩”,在建设廉洁政治中主动作为。以政协特有的敏锐感和视角,选择涉及党风廉政建设和反腐败工作中的重大问题和急需解决的突出问题,在深入调研的基础上,通过建议案、提案、社情民意信息、调研报告等形式,为加强反腐倡廉工作建言献策。要围绕“最大机遇”,在促进区域经济发展上主动作为。立足平凉区位优势和开放开发潜力,认真研究国家关于“一带一路”建设的政策措施,动员政协委员直接投身一线,充分运用自己的人缘亲缘地缘关系,积极协助引进项目、资金、技术和人才,在各自界别和专业领域内为推动平凉融入“一带一路”建设献智出力。

    四、落实“主体”责任,努力营造风清气正的干事创业环境

    落实市政协党组和机关党组的主体责任是贯彻落实党风廉政建设责任制的重要举措,是推进政协组织党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。一要深化思想认识。正如我国经济发展进入“新常态”一样,加强党风廉政建设、全面从严治党也要成为一种“新常态”。市政协“两级”党组要持续深化思想认识,继续深入学习党章党纪、中央和省市委的规定要求,把落实“3783”责任体系和市委的实施意见作为重大政治责任,明责知责、履职尽责。二要落实主体责任。市政协“两级”党组要自觉担负起党风廉政建设的研究谋划、统筹协调、督促落实责任,着力推进“3783”主体责任体系和市政协党组《实施办法》落地见效。党组书记要全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任,自觉履行“第一责任人”牵头抓总、组织推动、加强管理、监督检查和示范带动等责任,抓好班子、管好队伍、带好干部。党组各成员要按照责任书的要求,认真履行调研指导、承接任务、细化措施、监督管理和请示汇报等责任,指导分管委办全面落实党风廉政建设各项要求。三要注重示范带动。党组成员要深入贯彻落实中央八项规定精神和省委“双十条”、市委“十二条”规定,带头履行党风廉政建设主体责任,模范执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,认真开展“三严三实”教育实践活动,践行“三严三实”要求,持之以恒纠正“四风”,自觉接受组织和干部群众监督。要教育引导机关党员干部和广大政协委员听党话、懂规矩、守纪律、作表率,努力营造风清气正的干事创业环境。

    五、强化责任担当,全力促进省、市委决策部署抓实见效

        贯彻落实“四个全面”,全力促进省、市委决策部署抓实见效,关键在于勇于担当、抓好落实。一要强化责任抓落实。岗位赋予责任,有责就要有为。要始终保持强烈的责任感和事业心,主动作为,真抓实干,敢于担当,真正把心思用在履行岗位职责上,把精力用在推动政协工作上,做到在其位谋其政,负其责尽其职。二要领会实质抓落实。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四个全面”的战略布局作为一项长期的政治任务,持之以恒地深化学习,全面准确领会省委王三运书记提出的“把牢‘一条红线’、贯彻‘四个全面’、抓好‘五个最大’ ”的精神实质,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的重大决策部署上来,不断提升自己履职尽责的能力和水平,确保中央和省、市委的决策部署落到实处。三要结合实际抓落实。要积极参与中心工作,按照市委的部署要求,认真履行全面深化改革领导小组成员和成员单位的职责,积极参加全市的重要会议、重点工作和重大活动,为推动中央和省、市委决策部署的落实出主意、想办法。要以“工作落实年”为抓手,围绕《市政协常委会2015年工作要点》确定的目标任务,科学谋划,精心组织,周密实施,一件任务一件任务抓落实,一个时间节点一个时间节点抓推进,确保各项工作任务有序推进,圆满完成。四要深入具体抓落实。抓落实,关键在于抓具体,“一具体就深入,一深入就见效”。无论是参与全市中心工作,还是政协自身开展的调研视察、双月协商、提案督办、双联行动等,领导干部都要带头扑下身子沉到底,自觉自愿接地气,做到抓一件、成一件,确保市政协履行职能的各项工作见到实效。