你当前所处位置:

陈黎萍:在全市“两会”建议提案交办会上的讲话

来源:

日期:2016-03-16 01:34:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

   (2016年3月15日) 

 

同志们: 

今天,市政府组织召开专门会议,集中交办市政协三届五次会议委员提案,专题安排今年提案办理工作。实践证明,这既是推进社会主义协商民主建设的成功经验和做法,也是贯彻落实市政协三届五次会议精神、发挥提案助推全市经济社会发展的重要举措,充分反映了市政府及各承办单位对政协提案办理工作的重视和支持。借此机会,我代表市政协,向市政府领导、各承办单位负责同志以及辛勤办理提案的工作人员表示衷心的感谢!对刚才受到表彰奖励的先进单位和优秀个人表示热烈的祝贺! 

市政协三届四次会议以来,共审查立案委员提案129件,交由市政府系统承办的121件,全部按时限要求办复完毕。从办理效果、委员反馈和平时掌握了解的情况来看,去年的提案办理工作主要有以下四个方面特点:一是领导重视,督办力度大。各级领导都能从思想和行动上把办理委员提案作为政治使命、职责所在,主动担当起来,精心谋划、亲力亲为狠抓落实。市政府主要领导和分管领导经常研究部署提案办理工作,提出和落实办理措施,有关市政府领导亲自参与了重点提案会议督办和现场督办活动。市政协主席和副主席领衔督办重点提案9件(次)。各承办单位负责同志积极参与交办提案的研究部署、带头领办和督促落实工作,有效推动了提案办理工作深入开展。二是机制完善,工作进展快。从去年市政协全会开始,大家就积极落实有效机制和措施,确保了提案办理工作有序推进。市政协提案审查委员会会同市政府相关领导、市直有关单位负责同志召开了提案立案协商审查会;市政府组织开展了提案集中交办和联合督查;各承办单位落实了“四定四包责任制”,及时完成了内部交办,制定了办理方案和行事历。截止8月底,所有交办提案都按时限办理答复。三是灵活协商,委员反响好。各承办单位认真贯彻落实提案办理协商和持续深化作风建设的新要求,不断探索实践协商办案方式,积极采取电话协商、上门协商、调研协商、网络协商、邀请提案者当面协商等多种方式,主动增进与委员的沟通交流,达成了办理共识,促进了办理落实。2015年,市政府系统承办的提案所提问题已经解决或基本解决的82件,占承办总数的67.77%,办理落实率和委员满意率为历年最高。四是注重考评,激励措施实。市政府办公室把提案办理的督查考核作为重要工作举措,年内,联合市政协提案委先后两次对提案承办量较大的部门开展专项督查,及时下发督查通报,肯定成绩、指出问题、提出要求、督促落实。同时,按照《办理人大代表建议和政协委员提案工作考核办法》,评选表彰年度提案办理工作先进单位和个人,激发和调动了提案承办单位与个人工作的积极性、主动性。 

今年元月召开的市政协三届五次会议上,广大政协委员、各党派团体和市政协各专门委员会认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委三届十一次全委会议决策部署,聚焦实施“十三五”规划、精准扶贫精准脱贫等重点工作和关系群众切身利益的突出问题,积极建言献策,共提出提案160件,审查立案122件,涉及政府系统承办的116件。这些提案内容丰富,意见中肯,建议合理,具有一定的全局性、前瞻性、可行性,整体质量比较高。可以说,每一件提案都凝聚了政协委员的心血和智慧,反映了社情民意,倾注了委员和群众对党和政府的期盼,通过这次会议,郑重地以交办件的形式交由大家办理,希望按照办理要求,认真抓好工作落实。 

下面,我就切实做好今年的提案办理工作,讲几点意见,供大家参考。 

一、深化协商民主理念,进一步加强提案办理协商 

去年,中共中央先后出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,对深化人民政协协商和提案办理协商提出了明确的发展目标、重点任务和改革措施,希望大家认真学习文件精神,深刻领会精神实质,积极把协商民主理念贯穿于政协履职和提案办理的全过程,充分尊重委员提案在民主政治建设中的独特地位,着力在丰富协商形式、搭建协商平台上下功夫、出实招,逐步建立健全提案办理协商工作制度机制。近年来,我们在提案办理协商工作中取得了明显成效,但需要指出的是,办后协商仍是我们工作的薄弱环节,影响了委员对提案办理的满意率,希望各承办单位提案办结答复前主动征询委员意见,积极达成答复共识。对委员反馈满意度不高或有附带意见的提案,要重新办理并再次答复,切实做好解释工作,确因客观原因不能办理或办理不到位的,要和提案委员认真协商,取得谅解和理解。 

二、强化协作配合意识,进一步增强提案办理合力 

提案工作是提、立、督、办、答等多个环节相互衔接、有机联系的统一整体,需要党政督查部门、各承办单位和政协组织共同协作、共同推进。作为党政督查部门来讲,需要对市政府、市政协领导督办的重点提案和承办量较大的重点单位加大督促检查和协调指导力度,促进提案办理程序再规范、质量再提高。作为承办单位来讲,需要提案办理工作与本单位业务工作同部署、同推进、同落实,做好人力、财力等制度机制保障,更进一步地加强与政协组织在互通信息、共商方案、同解难题方面的衔接联系。作为市政协提案委来讲,切实当好提、办双方的桥梁纽带,充分发挥在提案工作中的组织协调作用,主动加强与市委办公室、市政府办公室、各承办单位和提案者的沟通联系,经常通报情况,联合开展督办,聚集各方力量共同促进提案办理工作顺利开展。 

三、突出办理工作重点,进一步提升提案工作水平 

今年,我们将继续坚持市政府、市政协领导联合现场督办重点提案机制,希望各承办单位能从今天交办的提案中尽快选定督办提案,所选提案要紧贴全市经济社会发展大局或关注重大民计民生问题,具有代表性和针对性,特别是通过办理,能够服务党政民主决策、推动部门工作落实、发挥示范带动作用。对重点督办提案的办理,希望相关承办单位主动加强与督办领导、政府办、政协提案委的衔接沟通,细化办理方案,精心组织实施,确保在预定的时间内完成办理任务。B类提案跟踪办理也是我们工作的重点,对于累积量多、落实欠账大的承办单位,要提早列入计划、加强办理协商、做好二次答复,避免影响今年提案办理结果分类。同时,希望把提案办理工作的公开和宣传工作重视起来,积极借助网站、报纸、微信公众平台等方式,主动公开重点提案办理过程和结果,大力宣传办理经验和成效,接受社会监督,扩大对外影响,不断提升我市提案办理工作整体水平。 

同志们,提案工作是加强人民政协协商民主建设的重要内容,在促进经济社会发展中具有独特优势,办好提案,是事业所需、委员所想、群众所盼。希望大家以求真务实的精神和高度负责的态度,尽职尽责、同心同德,聚力开创我市政协提案办理工作新局面,为全面建成小康和谐文明生态平凉作出应有的贡献!