你当前所处位置:

陈黎萍:在市“两会”建议提案交办会上的讲话

来源:

日期:2017-03-01 11:25:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2017年2月28日)

 

同志们: 

今天,市政府组织召开市“两会”建议提案交办会,回顾总结去年提案办理情况,集中交办市政协四届一次会议提案,专题安排今年提案办理工作,充分体现了市政府及各承办单位对政协提案办理工作的重视和支持。在此,我代表市政协,向市政府领导、各承办单位负责同志以及辛勤办理提案的工作人员表示衷心的感谢!对刚才受到表彰奖励的先进单位和个人表示热烈的祝贺! 

过去一年,市政协提案工作有了新的进步,提案办理水平有了新的提高,主要体现在三个方面:一是领导高度重视,组织协作有力。市委、市政府主要领导多次对提案办理工作提出明确要求,分管领导经常研究部署,其他领导结合各自分管工作,亲自协调、亲自督办重点提案,促进提案建议落实。各承办单位讲政治、顾大局,落实四定四包责任制,及时完成内部交办,制定办理方案和行事历,确保了办理工作的稳步推进二是办理方式灵活,委员参与度高。各承办单位不断创新办理方式,注重办理协商,针对办理工作中出现的新情况、新问题,通过电话联系、上门走访、当面协商、调研协商、发放征求意见函等方式,不断加强与委员的沟通联系,保障委员知情权,增进相互理解,达成办理共识,委员满意和基本满意率达到了100%三是坚持督查督办,办理成效明显。市政府办公室联合市政协提案委先后开展了两次督查、9次重点提案现场办理协商、5轮电话催办,下发了2期督查通报,交由政府部门承办的市政协三届五次会议116件提案全部按时限办复完毕,A、B类提案所占比例达到99%,保持了较高水平。同时,绝大多数承办单位如期完成了提案办理结果公开和三届市政协以来B类提案终结答复工作。 

在市政协四届一次会议上,广大政协委员、参加政协的各民主党派、人民团体和政协各专门委员会,认真学习贯彻市第四次党代会精神,围绕建设幸福活力美好平凉的宏伟目标,聚焦实施“八大战略”、实现“八个提升”的总体要求,重点围绕“十三五”规划实施、脱贫攻坚、项目建设、工业经济转型升级、发展壮大第三产业、推动城乡一体化发展、加强生态建设、改善民计民生等方面,积极建言献策,共提出提案225件,审查立案124件,其中属于政府系统办理的今天全部交各承办单位。 

下面,我就做好今年的提案办理工作,谈三点意见: 

一、提高思想认识,增强提案办理责任  

提案工作是人民政协一项全局性工作是人民政协履行职能最直接、最有效的重要方式和途径,办好提案,对于协同推进社会主义民主政治建设、聚力推动中国特色社会主义事业发展、加强改进党和政府工作,都具有十分重要的意义。近年来,中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、中共甘肃省委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见》都对提案工作提出了明确要求,全国政协和省政协已在创新提案办理协商制度机制等方面进行了积极探索和实践。年内,市委将研究出台《关于加强和改进政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,会对提案办理工作作出具体的安排部署,希望大家认真学习领会,切实提高做好提案办理工作的思想认识和责任担当,使办理提案的过程成为了解民意、为民服务的过程,成为接受民主监督、改进工作的过程,成为博采众长、提高工作水平的过程。特别是今年作为新一届市政协提案工作起始之年,大家一定要体现新形象、展示新作为,谋好局、起好步,扎实办理政协提案,广泛吸纳提案建议,不断激发广大政协委员和政协各参加单位参政议政热情,进一步发挥提案工作服务党政决策科学化、民主化的重要作用。 

二、加强协商沟通,提高提案办理实效 

今年,市政协将制定出台《提案办理协商实施办法》,进一步细化提案办理协商的内容、形式、程序、机制、责任,完善提案办理协商工作机制,希望政府办、提案委、承办单位在坚持深化已有的办理协商经验和做法的基础上,深入贯彻落实《提案办理协商实施办法》,切实把民主精神和协商理念贯穿到办理工作的全过程,不断增强工作合力,努力提高提案办理实效。这里再强调一下承办单位与提案者之间的协商沟通,重点把握好三个环节:一是办前协商,要尽可能与提案者面对面座谈,深入了解提案者提出提案的目的初衷,明确提案需要解决的问题是什么,需要解决到什么程度,协商制定办理提案的思路方案,提高办理工作的针对性办中协商,要主动邀请提案者参与办理过程,协商办理意见,共商解决问题的举措,边通报、边采纳、边落实,确保提案办理工作按时限、高质量完成。办后协商,要采取电话联系、上门走访、送达《政协提案办理情况征询意见表》等多种方式,及时进行回访,征求提案者对办理工作的意见建议。同时,对一些短期内难以解决的提案建议耐心细致地向委员做好解释工作,积极主动宣传有关政策法规和部门工作情况,让委员尽可能多了解情况,消除误解,良性互动 

三、抓好关键环节,提升提案办理水平 

年初,市政府办公室和市政协提案委已经召集承办量较大的12个政府部门,初步筛选确定了8件重点提案,作为市政府、市政协领导现场督办提案。这些提案紧贴全市经济社会发展大局,关注重大民计民生,具有代表性和针对性,特别是通过办理,能够服务党政民主决策、推动部门工作落实、发挥示范带动作用。希望相关承办单位主动加强与督办领导、政府办、政协提案委及提案者的衔接沟通,制定最优办理方案,在政策规定的范围内倾斜办理,使提案所提建议真正被吸纳或落实,赢得委员赞许,产生良好反响,带动其他提案办理。同时,政府办公室要牵头抓总,督促协调各承办单位严格答复流程,严把审签程序和分类标准,务必做到答复规范、准确,坚决杜绝答非所问、文不对题、以工作总结代替答复等敷衍了事现象发生,从根本上消除主办单位和协办单位多头答复的问题。市政协提案委要不断加大提案办理结果公开力度,加强对提案办理协商工作典型和经验的宣传,扩大对外影响,不断提升我市提案工作整体水平。 

同志们,今年是全面落实市第四次党代会目标任务的关键一年,也是本届政协工作的开局之年。希望各承办单位按照交办会议要求,以高度负责的态度,求真务实的精神,再接再厉,真抓实办,办出水平,办出成,让委员满意,发展鼓劲努力为建设幸福活力美好平凉做出积极贡献!