你当前所处位置:

陈黎萍:在四届市政协常委会第三次会议上的讲话

来源:

日期:2017-09-27 09:26:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2017年9月26日)

 

各位常委、委员,同志们: 

这次常委会议的主题是,学习贯彻市委有关决策部署,围绕全市苹果产业转型升级发展情况协商议政、建言献策,安排部署第四季度工作任务。会上,市政府副市长王利锋同志通报了全市苹果产业转型升级发展情况,会议审议并原则通过了《关于全市苹果产业转型升级发展情况的调研报告》,圆满完成了预定议程。会议期间,与会的常委会组成人员和各位委员紧扣主题,踊跃建言,积极讨论,广泛协商,提出了许多富有建设性的意见建议。会后,请有关委办对这些意见建议认真研究,对《调研报告》作进一步修改后,报送市委、市政府供决策参考。下面,围绕会议主题,我讲三个方面的意见: 

一、认真学习贯彻市委决策部署,努力汇聚建设绿色开放幸福美好新平凉的强大合力 

近期,市委召开了四届四次全体会议、全市项目建设暨脱贫攻坚推进会议,出台了《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,为当前和今后一个时期全市经济社会发展及政协工作指明了前进方向、提供了重要遵循。全市各级政协组织要提高政治站位,认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实把市委的决策部署落实到政协履行职能各项工作中,广泛凝聚建设绿色开放幸福美好新平凉的强大合力。 

一要深入贯彻市委四届四次全体会议精神,把思想和行动统一到建设绿色开放幸福美好新平凉的目标任务上来。8月7日,中共平凉市第四届委员会第四次全体会议召开。这次会议是在全市上下深入贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神和省第十三次党代会精神,聚力脱贫攻坚、决胜全面小康,迎接中共十九大胜利召开的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议深刻分析并指出了当前全市经济社会发展中面临的五个方面的问题,提出了“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路,部署了十大重点任务,是破解全市发展难题、提升整体发展水平的思想指南和行动纲领。各级政协组织和广大政协委员要以市委四届四次全体会议精神为统领,紧盯发展瓶颈和短板,聚焦脱贫攻坚、改善交通条件、加快新型工业化和城镇化进程、建设现代农业示范区、打造全域旅游新品牌等关键问题,积极建言献策,广泛凝聚共识,全力助推绿色开放幸福美好新平凉建设。 

二要全面落实中共平凉市委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》精神,不断提高履行职能的能力和水平。制定出台我市《实施意见》,是市委贯彻落实中央和省委关于加强政协工作、推进人民政协协商民主建设的重要步骤,是加强和改进党对政协工作领导的重要举措,是发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用的重要保障对于解决当前全市各级政协工作中的突出困难和问题、推进我市民主政治建设具有重要意义。各级政协组织要对学习贯彻市委《实施意见》精神作出详细安排部署,在加强政协协商制度创新和实践创新、协商能力和组织机构建设、委员提名推荐和管理服务,争取党委政府对政协工作的重视和支持等方面,积极探索、敢于实践,努力使政协履行职能的能力和水平有新提高。 

三要认真领会全市项目建设暨脱贫攻坚推进会议精神,积极为抓项目、促发展贡献智慧和力量。9月中旬,市委、市政府主要领导分别带队开展了全市项目观摩督查活动,并召开了全市项目建设暨脱贫攻坚推进会议,强调实现市委四届四次全体会议确定的发展思路,最终要靠项目来支撑,如果没有项目,交通瓶颈就无法破解,产业发展就没有基础,“四化”建设就会停滞不前,决战脱贫、决胜小康也就成了一句空话;做好脱贫攻坚工作,认识上要再深化,行动上要再积极,措施上要再靠实,自觉担负政治责任,真正把脱贫攻坚落实在行动上,体现在具体工作中,切实抓好各项任务落实。这些部署和要求是对全市项目建设和脱贫攻坚工作的再动员再部署,充分体现了市委抓项目、促发展、决战脱贫、决胜小康的决心和毅力。各级政协组织和广大政协委员要按照市委有关要求,坚持把项目建设和脱贫攻坚作为履行政协职能和做好本职工作的重要内容,积极研判形势、主动担当作为,为助推全市经济社会持续健康快速发展贡献智慧和力量。 

二、充分发挥政协人才智力优势,继续为全市苹果产业转型升级发展建言献策 

果菜产业是我市四大主导产业之一,苹果产业已成为主打产业,在加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系、建设绿色开放幸福美好新平凉中具有特殊的重要地位。8月上旬,市政协调研组对全市苹果产业转型升级发展情况开展了专题调研,形成了提请今天常委会审议的《调研报告》(草案)。从调研情况看,全市各级党委、政府坚持把苹果产业作为发展现代农业、助推脱贫攻坚的支柱产业,不断扩张基地规模,延伸产业链条,打造特色品牌,完善服务体系,促进了苹果产业转型升级。但是,品种结构单一、产业链条短、品牌效应小、服务体系不健全及生产、经营、销售模式落后等问题还比较突出。全市各级政协组织和广大政协委员要紧扣这些困难和问题,积极为苹果产业转型升级发展献计出力。 

一要围绕苹果产业转型升级发展重大问题深入调查研究。当前,我市苹果产业转型升级还处于低水平、低层次阶段,发展面临着诸多制约因素。作为政协组织和政协委员来讲,关心关注苹果产业发展、破解苹果产业转型升级发展难题是我们义不容辞的责任。要紧盯制约苹果产业转型升级发展的关键问题,重点围绕提升果品品质、推广新品种新技术、完善服务体系、创新产业化经营模式、拓宽销售渠道、提升“静宁苹果”品牌知名度影响力等重大问题,深入开展调查研究,积极协商议政,力争形成一批具有较高参考价值的履职成果。 

二要围绕苹果产业转型升级发展广泛开展民主监督。人民政协民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分。各级政协组织和广大政协委员要善于履行民主监督职能,积极运用调研视察、委员观摩、提交提案、会议发言、反映社情民意信息、民主评议等形式,紧紧围绕中央和省、市委关于深入推进农业供给侧结构性改革、加快优势产业链培育发展等重大决策部署贯彻落实情况,以及果品营销机构建设、果园基础设施配套、标准化苹果示范园创建、技术培训、市场开拓、品牌保护等重点工作推进实施情况,开展民主监督,推动相关扶持政策、项目资金、工作措施真正落到实处。 

三要动员广大政协委员积极参与苹果产业转型升级发展。人民政协作为大团结大联合的统一战线组织,汇聚了社会各族各界优秀代表人士,是促进经济社会发展的重要力量。各级政协组织要为委员助推苹果产业转型升级发展搭建平台、创造条件,使界别群众的意愿得到顺畅表达、委员的履职行动得到有效支持。要广泛动员工商联、经济、科技、农业界的委员,充分发挥智力、财力、人脉和技术优势,通过投资建办果品产业基地、创办果品产业龙头企业、参与果产业科技创新、招引大企业大项目落户等途径,齐心协力助推苹果产业转型升级发展。 

三、加强统筹谋划,认真做好第四季度各项工作 

第四季度,是常委会各项工作的最后冲刺阶段。做好第四季度各项工作,对全面完成全年工作任务、谋划好明年工作具有承上启下的重要作用。具体要抓好以下四个方面的工作: 

一是认真学习贯彻中共十九大精神。即将召开的中共十九大,是中国共产党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。学习好、宣传好、贯彻好大会精神,是各级政协组织的重大政治任务要采取收看会议实况、举办报告会、开展研讨交流等形式,认真学习领会大会提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,迅速掀起学习十九大精神的热潮。要发挥委员界别优势,及时向界别群众宣传十九大精神,不断夯实各族各界共同团结奋斗的思想政治基础。要坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把十九大精神贯穿于履行职能的全过程,体现在政协工作的各个方面。 

二是切实抓好协商调研视察活动。按照市政协年度协商调研视察工作计划,第四季度将重点围绕“大气污染防治”和“民族乡村精准扶贫精准脱贫”开展双月协商、围绕“基层法律服务队伍建设”开展界别协商,并对全市广电网络数字化覆盖工程实施情况进行视察。各牵头领导和承办部门都要切实负起责任,周密部署,精心组织,确保各项活动有序高效进行,努力为党政科学决策提供高质量的协商议政成果。所有协商调研视察活动要尽量靠前安排,力争在11月底前完成。 

三是加快推进提案办理答复等工作。从今年提案办理进展情况看,至目前,共收到提案办理答复107件,委员征询意见表38份,反馈办理建议和要求19条。下一步,要继续加强与党政督查部门的沟通联系,积极通过督查、催办等有效方式,加快全年提案办理答复工作进度,认真做好下剩的2件重点提案现场办理活动,确保10月底前全部办复完毕。要开展好“B”类提案“回头看”工作,认真梳理,跟踪督办,对账销号。要提前谋划,抓好四届二次全委会议提案征集、提案在线办理系统完善,以及参加全省政协提案办理协商工作培训交流会等工作任务落实。 四是精心筹备四届二次全委会议。做好市政协四届二次全委会议筹备工作,是第四季度工作的重中之重。从11月份开始,要着手对常委会全年工作进行全面系统总结,并在深入学习贯彻中共十九大精神和省、市委各项重大决策部署的基础上,精心谋划2018年市政协常委会工作。要认真研究制定四届二次全委会议筹备方案,明确工作任务、责任人和时限要求,切实做好文稿起草、后勤保障、会议组织、宣传报道等各项前期准备工作,确保四届二次全委会议圆满成功。