你当前所处位置:

王大睿:在政协平凉市第四届委员会第二次会议闭幕大会上的讲话

来源:

日期:2018-01-04 10:20:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(20171228日

 

各位委员,中国人民政治协商会议平凉市第四届委员会第二次会议,在中共平凉市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政府的大力支持和各有关部门、社会各方面的积极配合下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。 

这次会议是在中国特色社会主义进入新时代,全市上下深入学习宣传贯彻中共十九大精神,全面落实省第十三次党代会、市委四届四次全体会议决策部署,加快建设绿色开放幸福美好新平凉的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。会议期间,中共平凉市委书记郭承录等领导同志出席开幕会和闭幕会,并深入各小组,与委员们座谈交流,共商改革发展稳定大计,共谋增进民生福祉良策,极大地激发了广大委员的履职热情和担当精神。郭承录同志在开幕会上的重要讲话,充分肯定了市政协四届一次会议以来的工作,站在全市发展全局和战略的高度,对政协工作提出了明确要求和殷切希望,为全市政协事业在新时代继续创新发展指明了正确方向、提供了重要遵循。我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻。 

会议期间,委员们听取并审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作情况报告和有关决议,列席市四届人大二次会议,听取并讨论了市政府工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他有关报告。各位委员以高度的政治责任感和历史使命感,围绕全市经济社会发展的重大问题和群众关心关注的热点难点问题,广泛协商议政,积极建言献策,提出了许多真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,体现了政协组织聚焦发展、关注民生的政治担当,展示了政协委员忠实履职、不辱使命的时代风貌。会议开得隆重热烈、风清气正、富有成效,是一次深化共识、凝心聚力的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会。 

这次会议,选举我担任政协平凉市第四届委员会主席,我深知这承载着组织的重托、凝结着委员的信任,深感使命光荣、责任重大。我一定牢记使命,勤勉履职,倍加珍惜组织和委员的厚爱,坚持、继承、发扬历届市政协的优良传统,团结、依靠、带领全体委员,充分发挥集体的智慧和力量,以恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,不断把我市政协事业推向前进。 

2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,认真落实市委四届四次全体会议决策部署和中共平凉市委书记郭承录同志在政协开幕会上的重要讲话精神,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,当好政协人、说好政协话、办好政协事,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉贡献智慧和力量。 

一要把学习贯彻中共十九大精神作为政协工作的首要政治任务中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会在回望历史、聚焦当代、展望未来的历史贯通中,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义,必将激励全党全国各族人民开启新征程、续写新篇章。我们一定要深刻领会中共十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义,坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握思想精髓、核心要义、丰富内涵,在学懂弄通做实上下功夫,把各族各界人士的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来,不断夯实各族各界共同团结奋斗的思想政治基础。 

二要始终坚持中国共产党的领导作为政协履行职能的根本原则。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。始终坚持中国共产党的领导,是人民政协履职尽责、发挥作用的根本保证。我们要切实提高政治站位,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威集中统一领导要坚持把中国共产党的先进性和民主党派的进步性统一起来,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉维护中国共产党的领导核心地位。要落实中国共产党领导各项工作的体制机制,始终坚持在中共平凉市委领导下开展工作,做到重大问题及时请示、重点工作及时汇报、重要建议及时报送、重要信息及时反映,自觉把市委的各项决策部署贯彻落实到政协各项工作之中,确保政协事业沿着正确的政治方向前进。 

要把助推绿色开放幸福美好新平凉建设作为建言献策着力重点市委四届四次全体会议提出“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路和奋斗目标符合上级精神,切合市情实际,契合群众意愿,既是破解平凉发展难题、提升发展水平的路径图,也是政协组织协商议政、献计出力的方向标。我们要坚持围绕落实市委的重大决策部署,聚焦全市工作大局,贯彻新发展理念,体现担当、创新、突破、提升的工作要求,瞄准抓重点、补短板、强弱项,紧扣脱贫攻坚、交通突破、项目带动、改革创新民生改善等重大课题,深入调查研究,积极协商议政,努力为新平凉建设献真言、谋良策、出实招。要始终坚持问题导向,聚焦推进新型工业化、城镇化、信息化、农业农村现代化和提升金融发展水平的重点领域、关键环节,开展协商式、监督调研视察,全力推动市委、市政府重大决策部署落地见效各位委员要立足本职岗位,发挥特长优势,积极开展政策宣讲、技术咨询、信息服务、招商引资、项目建设等活动,主动为全市改革发展稳定作贡献 

要把团结民主作为履职尽责的主题主线人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带我们要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政协协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,加强合作共事,为各民主党派和无党派人士在政协履职创造条件。要进一步加强同党外知识分子、民族宗教代表人士的团结联谊,更多创造有序参与协商、合理表达诉求的条件,为全市改革发展稳定减少阻力、激发活力、增添动力。要做好新的社会阶层人士工作,密切与非公有制经济人士的联系沟通,推动构建”“新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长发挥他们在促进经济社会发展中的重要作用。 

五要把加强自身建设作为有效履职的重要保障。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,必须适应新时代新任务的要求,不断加强自身建设。要深入贯彻全面从严治党要求,深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,全面落实责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党建统领“一强三创”行动,切实建设干干净净的政协机关、干干净净的政协队伍。政协委员既要政治过硬,也要本领过硬,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力合作共事能力,全面增强履职本领,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,切实发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。 

各位委员让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共平凉市委的坚强领导下,高团结之旗,大兴民主之风,同心同德、群策群力,不断开创新时代市政协事业新局面,努力为建绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献!