你当前所处位置:

王大睿:在市政协四届六次常委会上的讲话

来源:

日期:2018-04-04 16:13:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

2018年4月4日)

 

各位常委、同志们: 

这次会议传达学习了全国“两会”精神,审议通过了市政协2018年工作要点和协商计划,围绕市委《实施意见》贯彻落实情况开展了协商议政、建言献策,表彰奖励了市政协四届一次会议优秀提案。会议主题突出、内容丰富,形式灵活、富有成效,既是一次集中学习会、工作安排会,又是一次协商议政会、经验交流会。下面,我围绕这次会议主题讲三个方面的意见: 

一、认真学习贯彻全国“两会”精神,努力开创全市政协工作新局面 

刚刚闭幕的全国“两会”,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史性盛会。学习宣传贯彻全国“两会”精神,是全市各级政协组织当前和今后一个时期的重大政治任务。结合政协工作实际,重点要在三个方面加强学习、深化认识、推动落实。 

一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在全国“两会”期间发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新论断新要求,深刻诠释了中华民族的伟大精神,全面部署了新时代新征程的大政方针,从多个维度指明了党和国家各项事业的前进方向,必将极大激励全国各族人民的斗志。特别是在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士和侨联界委员时的重要讲话,深刻阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向,为推动多党合作事业发展、做好新时代政协工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断增强多党合作制度自信,不忘合作初心,牢记履职使命,为建设绿色开放幸福美好新平凉凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。 

二要认真学习贯彻政府工作报告和政协常委会工作报告精神。这次政府工作报告作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的历史判断,并就如何推动和落实高质量发展作了9个方面的具体部署。我们要充分认识过去5年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,准确把握推进新时代中国特色社会主义事业的新部署新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,振奋精神,立足岗位,扎实工作,努力为实现今年经济社会发展的目标作贡献。全国政协常委会工作报告对过去五年的工作进行了全面系统地回顾,并对今后五年工作提出建议,特别是总结提炼出的6个方面的经验体会和规律性认识,为加强和改进地方政协工作提供了重要遵循。我们要始终坚持中国共产党的领导,坚持人民政协性质定位,坚持围绕中心、服务大局,坚持团结和民主两大主题,坚持在继承中发展、在发展中创新,坚持发挥政协委员主体作用,在增加协商密度、活跃协商方式、增强协商实效上下功夫,在平等交流、加强互动、增进共识上做文章,努力推进实践创新和制度创新,不断增强政协工作活力。 

三要认真学习贯彻新修订的《宪法》和《政协章程》。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有极其深远的影响。我们要认真落实中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的要求,聚焦本次宪法修改的重要内容,广泛深入学习贯彻,自觉增强宪法意识,弘扬宪法精神,自觉在宪法和法律范围内履行职能,做尊法学法守法用法的模范。全国政协十三届一次会议对《政协章程》进行了修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为人民政协的指导思想,贯彻落实了中共十九大提出的重大政治论断和重要部署,丰富和发展了人民政协性质定位,充实了统一战线方面的内容,增加了委员和会徽的有关章节。这些修改集中反映了参加人民政协的各党派团体和各族各界人士的共同意愿,对于坚持中国共产党的全面领导,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动新时代人民政协事业蓬勃发展,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要认真学习宣传贯彻新修订的《政协章程》,严格依照章程组织开展政协履职活动,进一步提高工作水平,努力推动政协事业不断创新发展。 

二、认真学习贯彻市委《实施意见》精神,不断提高政协工作科学化水平 

这次会议的一项主要内容就是围绕学习贯彻市委《实施意见》协商议政、建言献策,从前期调研情况来看,全市各级党委政府和政协组织学习贯彻市委《实施意见》态度是积极的、措施是务实的、成效是明显的。这次会议共收到发言材料12篇,有5位同志在会上作了大会交流发言从不同角度反映了我市政协工作的新进展、新成效,提出的意见建议符合实际、很有针对性,为我们推动政协工作创新发展拓宽了思路、提供了借鉴。对这些做法经验和意见建议,要仔细研究认真归纳梳理,在修改完善调研报告时充分吸纳。调研的目的是为了发现问题、提出对策,协商议政的目的是为了形成共识、推动落实。这里,我就市委《实施意见》的贯彻落实再强调三点 

一要提高政治站位,深化贯彻落实的思想认识。中共十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协事业发展,站在党和国家发展的全局和战略高度,对坚持人民政协性质定位、充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用发表了一系列重要讲话,科学回答了政协协商民主建设的一系列重大理论和实践问题,为推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新指明了前进方向。中共中央和省委也先后出台了一系列文件规定,对加强和改进人民政协工作、推进政协协商民主建设作出重大部署。市委《实施意见》深入贯彻了习近平总书记关于人民政协事业发展的一系列新思想、新论断,认真落实了中央和省委对政协工作的新部署、新要求。对市委《实施意见》贯彻落实的到位与否,根本上体现的是各级各部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署的政治站位和工作作风,客观上检验的是各级各部门维护党中央权威和集中统一领导的政治态度和能力水平。我们一定要从推进中国特色社会主义民主政治建设度来认识,从讲政治、守纪律的度来把握,从促进工作、推动发展的角度来审视,进一步提高政治站位,增强贯彻落实市委《实施意见》的自觉性,把加强和改进政协工作作为促进党政决策科学化、民主化的重要形式,作为化解矛盾、促进社会和谐稳定的重要手段,作为检验政水平和领导能力重要标准不断把全市人民政协事业推向前进。 

二要坚持问题导向,努力补齐政协工作中的短板。尽管市委《实施意见》出台以来各县(区)、各部门都非常重视,想了很多办法,贯彻落实工作也取得了积极进展,但从调研情况来看,当前政协工作还存在一些短板,既有政协民主监督的机制不够完善以及委员培训管理、政协机关建设水平不高、专委会长期“一委一人”这样的共性问题,也有政协制度建设不够规范、创新不足、人员结构严重老化等个性问题这些问题固然有历史遗留、编制紧缺等客观因素,但也反映出了重视不够、担当不足问题今后的工作中,我们要坚持问题导向,强化抓落实的担当。针对制度机制上的短板,多学习全国政协、省政协成熟经验,多借鉴外地成功做法进一步建立健全政治协商、民主监督、参政议政的各项工作制度,完善政协与党委、政府及有关部门沟通协调机制努力构建科学完备、运行顺畅的政协协商制度体系。针对工作力量上的短板,要紧紧抓住深化党和国家机构改革这一重大契机,加强衔接协调,进一步优化政协专门委员会设置,增加政协机关编制,推进政协机关和党政部门之间的干部交流,选优配强政协机关工作人员,努力建设一支高素质的政协干部队伍。 

三要加强监督推动,促进市委《实施意见》落见效。各县(区)、各部门要围绕调研发现和这次常委会上反馈的问题,自查自纠、自我加压,全面摸清底数,拿出有针对性和可操作性的整改方案,进一步靠实责任,逐条逐抓好落实。要按照中央、省市委关于加强和改进政协工作的要求,将政协工作纳入党委工作责任目标考核,细化考核指标,明确评分标准,党委、政府督查部门要会同政协机关在重点工作督查和年度责任目标考核中,把重视、加强政协工作作为一项重点内容,从严考核,推动落实。政协组织要始终把坚持党的领导作为根本政治原则,坚持重大问题重要情况、重点提案及时向党委汇报,主动争取党委政府的重视和支持要把市委《实施意见》贯彻落实情况作为政协民主监督的重要内容,通过组织委员视察调研、开展民主评议、专题协商、提交提案等多种形式,推动《实施意见》贯彻落实。 

三、全面落实常委会工作部署,积极为建设绿色开放幸福美好新平凉作贡献 

一分部署,九分落实。市政协常委会2018年工作要点和计划的审议通过,标志着今年政协工作的“任务书”已经明确,下一步关键就是要规划好“施工图”,一项一项抓好落实。 

一要加强理论学习,打牢抓落实的基础思想认识的深度,决定着贯彻落实的力度。要坚持干什么学什么、缺什么补什么、做什么钻什么,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义新思想、中共十九大精神、全国“两会”精神、省政协十二届一次会议精神和市委四届四次、五次全体会议精神,通过学习提高政治站位,树牢“四个意识”增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;通过学习深入了解国情、省情、市情,深刻把握国家大政方针政策,认清全市经济发展形势,全面掌握全市中心工作和重点任务,进一步明确建言献策的重点和方向;通过学习提高运用科学理论观察事物、分析问题、解决问题的水平,增强战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力;通过学习把握政协工作的原则、特点和方法,不断提升履职水平。 

二要勇于担当负责,靠实抓落实的责任。事业是干出来的,不是喊出来的。做好今年市政协常委会各项工作,要求主席会议成员、政协机关和广大政协委员增强担当精神、强化责任意识、弘扬务实作风,做到善始善终、善善成。主席会议成员要发挥好“标杆”作用,以身作则,率先垂范,对分管工作要提前谋划,精心研究,周密部署,抓好落实,努力形成“头雁效应”。同时,要按照市委、市政府的统一部署,积极参与中心任务,在重要会议、重大活动和重点工作中发挥作用,认真落实重大项目“三个一”包抓责任制,对各自包抓的项目要亲自上手,经常深入一线调研,随时协调解决具体问题,确保包抓的项目达到进度要求。政协常委要发挥好“中坚”作用,自觉遵守和履行政协章程,积极参加相关会议活动,认真讨论有关重大事项;密切联系群众,及时了解反映群众的愿望和要求;注重调查研究,主动建言献策,努力展现新时代政协委员的新风采,共同把政协常委会建设成为履职有为的领导集体。专委会要发挥好“基础”作用,紧紧围绕全体会议、常委会议、双协商座谈会议题和本专委会的对口协商、界别协商及提案办理协商等工作任务,积极组织相关界别的委员开展调查研究和联谊活动,努力发挥好作为政协工作的重要基础作用和政协联系委员的重要渠道作用。办公室要发挥好“服务”作用,立足全市工作大局和政协工作需要,以提高服务意识、服务质量为着力点,认真履行综合协调、参谋助手、督查落实职能,努力做好为政协履职服务、为政协委员服务、为基层服务的各项工作,促进政协机关工作高效有序运行努力形成目标一致关系融洽、责任明晰、分工协作、运转顺畅的良好工作格局。 

三要营造民主氛围,凝聚抓落实的合力。政协组织不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有话语权、影响力。在政协,团结是方向、是目的,民主既是目的、也是手段,团结就是力量,民主才有活力。要始终坚持平等议事。有平等才能沟通、有平等才有信任。要在政协协商中弘扬民主精神,践行协商理念,营造良好氛围,让委员愿讲话、敢讲话、讲真话。同时,既要表达也要倾听,既要批评也要谅解,既要勇于坚持真理也要自觉修正不足,不强加于人,不先怀成见,不因人废言,不断加强团结目标下的民主和民主基础上的团结。要始终坚持真诚服务。把加强思想引导同提高能力素质结合起来,帮助委员知情明政,更好服务履职工作。在组织开展协商和联络服务委员的过程中要有诚恳的态度、民主的作风、包容的胸襟,做到待之以诚、以诚示人,动之以情、以情感人,晓之以理、以理服人,靠人格品行、靠作风形象,不断增进思想认同和政治认同。要始终坚持探索创新。更多开展恳谈交流、走访看望等特色联谊活动,适应新形势要求加强政协机关信息化建设,充分发挥门户网站、微信等作用,让广大委员更加便捷地履职尽责,更多地感受政协组织的关怀和温暖。 

四要提升调研水平,扭住抓落实的关键。政协要发挥作用,不是靠说了算,而是靠说得对。说得对就是要提高调查研究水平,提出符合时代发展要求、符合客观事物发展规律、符合平凉实际的意见建议。要突出问题导向。实事求是地提出问题、研究问题,不求题目大,但求切中要害,把研究重点放在那些同全局紧密联系同时又力所能及的关键性问题上,放在那些切口小、专业性强、接地气的具体问题上,从不同角度提出可行的意见和建议。要坚持深入实际。广泛听取各方面意见,更多占有第一手材料,既充分了解问题的实际情况,又充分了解问题的来龙去脉,努力做到察实情、讲实话、谋实策,坚决防止调研程序化、形式化。要注重提高质量。坚持用事实说话,用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实,努力做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。广大政协委员要积极发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉贡献力量。