你当前所处位置:

王大睿:在市政协四届九次常委会上的讲话

来源:

日期:2019-01-31 18:10:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

2019年1月30 

 

各位常委、委员,同志们: 

这次会议的主要内容是,学习贯彻市委四届七次全会暨市委经济工作会议精神,听取市政府关于提案办理工作情况的通报并开展专题协商,审议通过了有关决定和人事事项,为召开市政协四届三次会议作准备。在大家的共同努力下,会议圆满完成了各项议程,达到了预期目的。下面,我再讲三个方面的意见。 

一、深入学习贯彻市委四届七次全会暨市委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来 

市委四届七次全会暨市委经济工作会议是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、认真落实中央和省委经济工作会议安排部署、奋力决战脱贫决胜小康关键时刻召开的一次重要会议。全市各级政协组织和广大政协委员要切实提高思想认识、强化责任担当,自觉把学习贯彻市委四届七次全会暨市委经济工作会议精神作为一项重要政治任务,落实到履职尽责的全过程和各方面。 

一要充分认识过去一年全市经济社会发展取得的显著成绩,进一步汇聚建设绿色开放幸福美好新平凉的共识和合力。过去的一年,市委、市政府面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,始终保持战略定力,重点围绕政治建设、形势把握、改革创新、工作落实、作风建设来谋划推动发展,在实施“九大冲刺行动”、贯彻新发展理念、推动绿色发展、保障改善民生、民主法治建设等八个方面取得了明显成效,为下一步的发展奠定了良好基础。我们要倍加珍惜这些来之不易的成绩,始终坚持在中共平凉市委的坚强领导和市政府的大力支持下,围绕中心,服务大局,发出好声音、弘扬正能量、提振精气神,积极引导社会各族各界支持改革、参与建设、助推发展,努力汇聚建设绿色开放幸福美好新平凉的思想共识和强大合力。 

二要准确把握当前发展面临的形势和问题,进一步坚定推动经济持续健康发展的信心和决心。市委四届七次全会暨市委经济工作会议在全面客观总结成绩的同时,直面矛盾和问题,对当前全市面临的发展形势、存在的差距和不足进行了深入分析,作出了“机与危并存、时与势共生,逆水行舟、不进则退”的科学判断,深刻分析了在经济增长、脱贫攻坚、深化改革、城市经营发展等方面存在的差距和问题,这些都是对阶段性规律和平凉发展实际的准确把握和科学判断。我们一定要认真学习、深刻领会,认清形势、正视问题,牢固树立忧患意识、机遇意识和赶超意识,坚定发展的信心和决心,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的责任感,围绕破解全市发展难题积极履行职能,推动全市经济社会健康稳定发展。 

三要紧扣年度经济社会发展目标,积极为保持经济持续健康发展和社会大局稳定作贡献。市委四届七次全会暨市委经济工作会议明确提出了今年全市经济社会发展的总体要求,安排部署了重点工作,为各项工作开局起步指明了前进方向。全市各级政协组织要认真学习领会,及时把履职的方向和重点聚焦到市委、市政府的决策部署上来,坚持目标导向、问题导向、创新导向和实干导向,紧扣打赢脱贫攻坚战、挖掘聚集发展动能、强化产业支撑、优化发展环境、保障改善民生等重点工作任务,谋划好履职重点和协商计划,通过扎实履职,积极为完成全市经济社会发展年度目标任务献智出力。 

二、在发扬成绩中探索创新,不断提高政协提案工作水平 

刚才,全科同志代表市政府通报了市政协四届二次会议以来的提案办理情况,全面回顾了去年市政府及市直相关部门在提案办理工作中进行的有益探索和取得的显著成绩,明确提出了今后工作打算。同时,市发改委等5个部门书面交流了提案办理工作经验。部分常委在发言中,对市政府及其各部门的提案办理工作给予了高度评价。总的来看,市政协四届二次会议以来,市政府及其各部门高度重视提案办理工作,坚持创新理念、完善制度、强化措施、力求实效,确保了提案办理工作任务的全面完成。从通报和平时掌握的情况来看,主要有四个方面的特点: 

一是组织领导有力市政府始终把办理政协委员提案作为履行职责、密切联系群众的重要渠道,纳入重要议事日程,做到了经常研究部署、定期督查调度,有力推动了提案办理工作有序有效开展。市政府主要领导对提案办理工作亲自过问、提出明确要求,分管领导领衔督办、示范带动,市政府办公室统筹协调、加强督办,确立了促办理、抓落实的鲜明导向。各承办单位积极落实有关要求,进一步提高思想认识,认真研究,规定时限,明确责任,力求实效,形成了提案办理层层有人管、件件有人办、事事有落实的良好局面。 

二是工作富有创新市政府紧盯办理过程中的薄弱环节,建章立制、推陈出新,首次组织有关方面负责同志赴外地开展学习考察,广泛了解了提案交办承办、答复反馈、监督考核等方面的先进经验和做法,开阔了视野,拓展了思路,提升了效果。市政府专门下发了关于加强和改进人大代表建议政协委员提案办理工作的《通知》,进一步明确和规范了提案办理工作的流程、机制和重点。各承办单位积极创新办理方式,普遍开展“挂图作业”、台帐管理和开门办理,办理质量进一步提升。 

三是办理方式灵活扎实开展了领导领衔督办重点提案活动,在办理过程中,除提案者外,还邀请相关界别的委员代表参与,不仅推动了办理落实,也为委员知情明政搭建了平台。绝大多数承办单位都能积极推行协商办理,通过上门走访、座谈交流、电话沟通等方式,办前了解意图、办中沟通情况、办后征询意见,最大限度增进办理共识。同时,一些单位还将承办提案全部列入现场办理范围,组织提案者实地调研、现场办公,深化互动交流,为办理工作深入开展注入了新的活力。 

四是办理成效明显市政府办公室采取集中督查、随机抽查、定期通报等形式,加强提案办理督促检查和协调指导;各承办单位坚持以质量为导向,努力提升提案办理成效,着力解决了一批涉及脱贫攻坚、基础设施建设、生态环境保护、深化改革、民计民生等方面的重大问题,市政府系统承办的提案全部办结答复,已经解决或基本解决的A类提案占比达到75%,委员满意度保持在较高水平。 

在今后工作中,市政协要进一步学习借鉴外地先进经验,优化提案工作思路,推进提案工作信息化建设,注重加强与市政府及其各部门的联系沟通,努力推动政协提案工作再上新台阶。 

三、全力做好四届三次会议筹备工作,确保会议圆满成功 

全体会议是人民政协层次最高、最能体现政协优势的协商议政形式。按照市委的总体安排,会议将于2月中旬召开。筹备好本次全会,对于进一步团结各界力量,广泛凝聚共识,加快绿色开放幸福美好新平凉建设步伐,具有重要意义。我们一定要高度重视,认真对待,全力筹备。 

一要加强学习调研,为建言献策打好基础政协全会是政协委员参政议政水平和形象的一次集中展示。各位常委、委员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习中央和省、市委经济工作会议精神,准确把握全市经济社会发展的总体思路和基本要求,努力提高议政建言的科学性和针对性。要珍惜政协委员的话语权,广泛深入基层一线开展调查研究,体察民情,关注民生,反映民意,在认真思考论证的基础上,撰写高质量的提案,精心准备会议发言,努力把四届三次会议开成一次团结进取、务实高效的大会。 

二要强化统筹协调,精心做好筹备工作这次会议食宿安排在广成酒店,这对筹备工作提出了新的要求,会议的组织工作也面临一些新情况,和以往相比,联络服务、后勤保障的工作量更大了、要求更高了。大会秘书处及各工作机构要认真研究,周密谋划,既要明确职责分工,细化工作措施,分解任务,落实责任,又要增强大局意识,加强协同配合,及时沟通情况,形成工作合力。全体工作人员都要全身心投入,把各自承担的任务做实、做细、做精,确保前期各项工作有条不紊、精准到位。对筹备工作和会议中的关键环节,要系统思考、认真梳理、反复检查,对一些具体问题要及时研究、逐一落实。要加强与公安、信访、市场监管等部门的衔接配合,做好会议期间的安全保卫、食品安全和来信来访接待工作,努力营造良好的外部环境。 

三要严肃会风会纪,确保会议风清气正。政协会风是政协委员思想作风和工作作风的重要体现。认真遵守会议纪律要求,保持良好会风,是提高会议质量、落实工作部署的重要保证。全体政协委员和工作人员要讲政治、顾大局、守纪律,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行市政协《关于改进会风的十项措施》,切实防止“四风问题”反弹回潮,在形式和经费上做减法,在作风和成效上做加法,努力做到务实办会、勤俭办会。特别是各位政协常委,要发挥好示范引领作用,带头遵守会议纪律,带头维护会议秩序,带头建言献策,带头提交提案,为广大委员作出表率。