你当前所处位置:

王大睿:在政协平凉市第四届委员会第三次会议闭幕大会上的讲话

来源:

日期:2019-02-16 21:10:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2019年2月16日)

各位委员、同志们政协平凉市第四届委员会第三次会议,在中共平凉市委高度重视下,在各有关方面大力支持下,经过全体委员共同努力,顺利完成各项议程,就要闭幕了。 

会议期间,省政协副主席、中共平凉市委书记郭承录等领导同志出席开幕会和闭幕会,分别深入各小组听取意见,与委员们互动交流,共商改革发展大计,共谋强市富民良策了社会主义协商民主的生机活力。各位委员以高度的政治责任感和历史使命感,广泛协商议政,积极建言献策,体现了心系大局、服务发展的新气象新作为。会议始终洋溢着团结民主、务实和谐的气氛,是一次凝心聚力、鼓劲加油共谋发展的大会。 

2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实市委四届七次全暨市委经济工作会议精神和郭承录书记在经济界委员小组会上的重要讲话精神,继续发扬人民政协优良传统,紧紧围绕全市发展大局,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉贡献力量。 

一要毫不动摇坚持党的领导,始终保持正确政治方向。人民政协是政治组织,坚持中国共产党的领导是政协组织必须遵循的根本政治原则。要增强政治素养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,真正将其作为统揽政协工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,切实增进“四个认同”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚定政治方向,坚持重要工作在市委的领导下开展,重要活动围绕党政中心任务进行,重要安排经市委审批后实施,始终做到同委方向一致、目标一致、步调一致。要强化政治担当,进一步加强政协组织党的建设,形成上下贯通的组织体系和工作机制,努力把市委的各项重大决策部署,通过政协协商民主程序转化为各党派团体和各族各界人士自觉行动 

二要聚焦全市中心工作,为建设绿色开放幸福美好新平凉献计出力。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的基本原则。只有始终紧紧围绕党政中心工作、主动服务发展大局,政协组织的特色和优势才能真正发挥出来。要认真学习贯彻市委四届七次全会暨市委经济工作会议精神,聚焦新目标,落实新要求,做出新成效。紧紧围绕发展大局谋划工作,紧扣市委市政府关于今年工作的总体思路、主要任务和目标要求,找准政协履职的切入点和主攻方向,努力做到市委想什么政协就议什么,政府干什么政协就帮什么,群众盼什么政协就呼什么。要紧紧围绕中心工作协商议政,立足发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用坚持问题导向,精准选题,深入调查,认真研究,努力做到用大局意识观察问题、用辩证观点分析情况、用创新思维提出建议,从而使协商成果更加精准到位。要紧紧围绕重点任务聚力实干,自觉服从市委的统一安排,积极参与阶段性重点工作,既立足政协职能建言献策,又服务全局干事尽责,以参与者的心态、建设者的行动,积极促进发展、服务改革、维护稳定。 

三要牢固树立履职为民理念,增进民生福祉上积极作为人民政协来自人民,一切工作为了人民。要在“为民”理念上不忘初心,主动顺应社会主要矛盾新变化,立足人民群众对美好生活的新期待,着力围绕解决不平衡不充分问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为履职的出发点和落脚点,抓住民生领域重要问题资政建言,增进民生福祉贡献力量。要在“为民”内容上突出重点,紧紧抓住就业、教育、医疗、养老等事关群众切身利益的问题,积极开展协商议政民主监督,及时听取和反映群众的期盼和呼声继续发挥好政协组织在脱贫攻坚中的积极作用,推动提高共建共享水平,为不断增加群众的获得感、幸福感、安全感履职尽责。要在“为民”实践上不骛虚声,在履行职能的各活动中坚持贴近基层、贴近百姓,在调研视察中坚持深入实际、深入群众,准确把握社会脉搏,及时反映各界诉求,促进决策科学化民主化。 

四要坚持团结民主两大主题,广泛凝聚助推发展的强大合力。人民政协作为大团结大联合的组织,具有联系面广、包容性强的优势,是调动一切积极因素共谋发展的重要力量。要将团结和民主体现到政协工作的各方面,贯穿于政协履行职能的全过程,努力把政协组织建设成为团结之家、民主之家。要不断扩大团结面,继续加强与各党派团体、各族各代表人士的合作共事,努力把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,为建设绿色开放幸福美好新平凉作贡献。要积极协调关系,在政协履职活动中,既尊重多数人的意愿,又使少数人的意见得到充分反映;既注重社会整体需要,又重视个人权益的保障;既拓宽委员知情明政渠道,又做好政策传达和解疑释惑工作,努力把市委市政府的重大决策和具体工作部署变为广大群众的自觉行动。要充分发扬民主,坚持求同存异、体谅包容,切实营造让讲话、敢讲话、讲真话的民主氛围,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,用协商民主的理念和办法,化解矛盾、理顺情绪、增进共识,努力寻求民心民意的最大公约数、画出新时代加快平凉发展的最大同心圆。 

五要顺应新时代发展要求,推动政协自身建设与时俱进。与时俱进、开拓创新是人民政协永葆生机、在国家治理体系中发挥作用的力量源泉。要在政协组织党的建设上与时俱进,全面落实新时代加强人民政协党的建设新要求,坚持和加强党对政协的全面领导,推进人民政协党的组织和党的工作有效覆盖,以党的建设推进新时代全市政协工作创新发展。要在委员队伍建设上与时俱进,立足既要政治过硬又要本领高强,加强委员学习培训和履职管理,坚持用事业凝聚、用感情联络、用考核激励,引导委员争当懂政协、会协商、善议政的履职模范,争做守纪律、讲规矩、重品行的行动表率。要在作风建设上与时俱进,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省、市委相关规定,以驰而不息、久久为功的政治定力,把反“四风”、转作风的新要求贯彻到政协履职的全过程和自身建设的各方面。要在政协干部队伍建设上与时俱进,大兴理论学习之风,大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,努力建设政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协工作干部队伍。 

各位委员、同志们,新时代对政协工作提出了新要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共平凉市委的坚强领导下,紧跟时代步伐,以新的履职理念、新的探索实践、新的担当作为,努力开创政协事业新局面,为决战脱贫、决胜小康、建设绿色开放幸福美好新平凉作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年