你当前所处位置:

王大睿:在市政协四届十四次常委会议上的讲话

来源:

日期:2019-10-11 16:37:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2019年10月10日) 

 

各位常委、同志们: 

市政协四届十四次常委会议,经过与会各位的共同努力,圆满完成了各项议程,会议开得很成功,达到了预期目的。结合会议主题,我再讲三个方面的意见: 

一、增强责任使命,深入学习贯彻中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神 

在新中国和人民政协成立70周年之际,中央专门召开了中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会,充分体现了习近平总书记和党中央对政协事业发展的高度重视和深切关怀,是人民政协发展史上一个新的重要里程碑,意义重大、影响深远。全市各级政协组织和广大政协委员要充分认识这次会议的重大意义,全面把握会议的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和会议精神上来。 

一要充分认识重大意义,切实增强贯彻落实的坚定性。这次中央政协工作会议是在党的历史、人民政协历史上第一次以党中央名义召开的政协工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视、对新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。习近平总书记发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期所作的重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,科学回答了事关人民政协事业发展的一系列重大理论和实践问题,是阐释社会主义协商民主深刻内涵、展示中国新型政党制度独特优势的政治宣言,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。我们要充分认识这次中央政协工作会议和总书记讲话的重大意义,在学思践悟中切实增强发展人民政协事业的高度政治自觉。 

二要准确把握核心要义,切实增强贯彻落实的针对性。要准确理解和把握人民政协70年来的光辉历程,深刻领会人民政协在不同历史时期发挥的重要作用,进一步增强做好政协工作的自豪感和使命感。深刻领会党的十八大以来对人民政协工作提出的八个方面的新要求,不断在工作实践中坚持和完善,推动政协工作在新的起点上实现新的发展。深刻领会新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,深刻领会习近平总书记关于发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员责任担当的三项重点工作要求和汪洋主席提出的“五个下功夫”,进一步把准方向、明确重点、掌握方法,自觉把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,为建设绿色开放幸福美好新平凉汇聚磅礴力量。 

三要广泛深入学习宣传,切实增强贯彻落实的实效性。要把学习宣传贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全市各级政协组织、广大政协委员、政协机关干部的首要政治任务,组织机关干部和政协委员原原本本学、融会贯通学、持之以恒学,切实在学懂弄通做实上下功夫。把学习贯彻重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,周密部署、精心组织,深入学习、广泛宣传,领会精神实质,把握核心要义,切实做到以讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要以庆祝人民政协成立70周年为契机,总结经验,把握规律,推动全市政协工作在继承中发展、在发展中创新。 

二、坚持双向发力,着力助推民营经济高质量发展 

这次会议的一项重要议题,就是围绕“改善营商环境,促进民营经济高质量发展”协商议政。去年以来,由于中美经贸摩擦持续升温带来的经济下行压力,民营经济发展也遇到了前所未有的困难,对我市民营经济发展也带来了非常严峻的挑战。面对复杂多变的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,协助市委、市政府破解民营经济高质量发展中遇到的困难和问题,是政协组织的应尽之责。为了搞好这次专题协商,市政协组成调研组,在赴外考察学习的基础上,深入到部分县区、市直职能部门和民营企业开展了调研座谈。从调研情况看,近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,全面落实中央和省上关于进一步促进民营经济高质量发展的部署要求,持续深化改革,创新工作机制,激发发展活力,全市民营经济呈现出经济总量持续增长、创新步伐不断加快、营商环境不断优化、社会贡献日益突出的良好态势,为全市经济社会发展作出了积极贡献。但仍然存在着政策宣传及落实不够到位、机制不够顺畅、人才匮乏、发展层次不高等不容忽视和亟待解决的问题。刚才,各位常委和与会同志的讨论发言都很中肯,提出的问题和建议提的都很好,会后要认真整理吸纳到调研报告之中。 

民营经济是国民经济的重要组成部分,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设绿色开放幸福美好新平凉的重要力量。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要立足自身优势,以这次专题协商议政为契机,继续高度关注,持续深入调研,积极建言献策,以强烈的责任感为推动全市民营经济高质量发展贡献智慧力量。 

一要广泛凝聚共识。充分发挥政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的“重要渠道”作用,大力宣传中央和省、市改善营商环境、促进民营经济高质量发展的各项决策部署和政策措施,协助党委、政府多做宣传解释、团结鼓劲的工作,多做增强和声、形成合唱的工作,持续营造有利于民营经济高质量发展的广泛共识。充分发挥联系广泛的优势,多方引导广大民营企业了解政策、熟悉政策、掌握政策,坚定发展信心,鼓励民营企业大胆创业,积极创新,齐心协力推动民营经济做大做强。 

二要积极协商建言。充分发挥政协智力优势和人才优势,关注营商环境营造、民营经济发展中的瓶颈制约,坚持问题导向,选好题目,选准角度,通过调研、视察、提案、社情民意信息等多种形式,深入开展协商,提出具有前瞻性、针对性和操作性的意见建议,为民营经济发展呼吁鼓劲、排忧解难。要在招商引资、降费减税、人才引进、科技创新、金融扶持等方面积极研究,协助党委、政府制定一些更加具体、更加务实的配套举措,真正能够想方设法帮助企业破解困难、走出困境、持续健康发展。 

三要坚持献智出力。充分发挥政协委员各个领域代表人士的特长,加强同民营企业的联系,把民营企业的困难问题当成自己的事,利用自身优势帮助民营企业穿针引线,协调解决人才、技术、资金、项目等方面的实际困难和问题,协助民营企业推进技术创新,加快产业升级。要围绕促进民营经济发展的各项优惠政策的落细落实,积极开展民主监督,为民营经济发展营造良好环境,提供有力支持,切实增强民营企业的获得感。 

三、强化责任担当,以主题教育为推动确保年度工作任务全面完成 

目前,已经进入第四季度,完成全年工作任务还比较繁重,我们要统筹兼顾,实干担当,精准发力,以主题教育为推动,确保全年各项工作任务高质量落实到位,取得实效。 

一要持续抓好主题教育。要在继续坚持前一段时间务实有效做法的基础上,按照实施方案和指导组的要求,切实把主题教育抓紧、抓实、抓出成效。具体要求是:学习教育上要再深化。紧扣学习教育主题,做好往深里走、往心里走、往实里走的文章,组织党员干部对中央要求和省、市规定的学习篇目,认认真真读原著、学原文、悟原理,持续推动思想认识再深化、再提升。调查研究上要再求实。按照调查研究工作方案安排,围绕确定的课题,把发现问题和解决问题作为出发点和落脚点,以敢于担当、敢于负责的精神,多到基础差、困难大、矛盾多、情况复杂、群众意见多的地方,深入了解新情况、研究新问题、提出新见解。检视问题上要再深入。领导班子、领导干部和机关支部要发扬刀刃向内的自我革命精神,灵活采取多种方式,广泛听取各方面意见建议,深入查找差距和不足。特别要针对工作短板和具体问题,进行深刻剖析,下功夫把存在的问题查找准、分析透、检视到位,为整改提供精准靶向。整改落实上要再加力。要突出领导班子、领导干部和机关支部,坚持边学边改、立查立改、应改尽改,扭住中央巡视反馈问题抓整改、聚焦8个专项整治抓整改、紧盯群众反映强烈问题抓整改,细化措施、压实责任、强化调度,确保问题一项一项整改到位,一件一件落实见效。 

二要高质量完成今年工作任务。按照市政协常委会工作要点安排,今年还有几项工作要在第四季度开展,主席会议各成员要对各自分管的工作进行督促检查,查漏补缺,督促落实,办公室和各相关专门委员会要提前制定方案,精心组织开展,确保全年工作任务圆满完成。在全面完成年度工作任务的同时,主席会议各成员、办公室和各专委会要对今年的各项工作认真进行梳理,系统进行总结,提前做好四届四次全体会议的组织筹备工作,及早制定筹备方案,做好报告撰写、会务衔接、宣传报道、提案征集等准备工作,确保四届四次全体会议成功召开。 

三要精心谋划好明年工作重点。要按照新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,认真贯彻习近平总书记要求抓好的三项重点工作和汪洋主席“五个下功夫”的部署,精心谋划好明年的工作。要主动对接党政中心工作,紧扣全市重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和人民群众关注的热点难点问题,提前确定服务大局的方向、协商议政的议题、调研视察的内容、履行职能的载体,广泛征求意见建议,提出2020年市政协常委会的工作计划以及协商和监督活动计划。主席会议各成员要加强指导,各专委会要深入听取委员和相关职能部门意见,在座各位常委也要开动脑筋,多作工作,献计献策,确保把明年的工作谋划好,安排好,以实际行动把党中央关于政协工作的新部署新要求全面落实和体现到全市政协工作实践当中