你当前所处位置:

平凉民革组织发展概况

来源:

日期:2013-07-16 00:04:07

责任编辑:周明

字体大小: 



        一、平凉民革简史

        1954年,平凉民革党员李瀚(时任平凉市人民代表大会副主席)牵头筹备创建平凉民革组织;1955年4月成立了民革平凉市活动小组;1956年7月成立了民革甘肃省平凉市支部,李瀚任支部主委;1963年李瀚逝世,王绍文接任支部主委,直至文化大革命前夕,民革停止活动。

        党的十一届三中全会后,平凉民革恢复组织活动。1981年9月成立了民革平凉市委员会筹备小组,李宪(时任原平凉市政协常委)任筹备小组主委;1983年9月成立了民革平凉市委员会筹备委员会,李宪任主委,全面展开民革组织的筹备工作;1984年11月26日,民革平凉市委员会(县级)第一届委员会正式成立,李宪任主委,并连任第二、三届委员会主委。仇非(时任原平凉市政协副主席)担任第四、第五届主委。刘亚明(时任原平凉市政协副主席、文化馆馆长)担任第六届委员会主委。至第七届,原民革平凉市委员会更名为民革平凉市崆峒区委员会,主委由刘亚明担任。

        2002年平凉撤地设市后,在中共平凉市委的关心下,即着手筹建民革市级组织,经过多方工作, 2007年3月经中共甘肃省委统战部批准,中共平凉市委召集成立了民革平凉市委员会筹备委员会(以下简称筹委会),刘亚明任筹委会主委;2008年7月11日,召开了民革平凉市委员会第一次代表大会,会议选举产生了民革平凉市第一届委员会,刘亚明当选主委。2011年12月25日,召开了民革平凉市第二次代表大会,会议选举产生了民革平凉市第二届委员会,白玉当选主委。

       二、民革平凉市委员会组织建设及工作情况

      (一)组织建设

       民革现有党员177人,其中男121人,女56人。辖1个县级委员会,4个市直支部。党员中有大专以上文化程度的133人,占党员总数的75%;现有县(处)级干部3人,科级干部8人;有省政协委员1人;市政协常委2人,市人大代表、政协委员11人;县(区)政协常委3人,县(区)人大代表、政协委员22人。市委会共有委员15人。

      (二)主要工作

        1.加强学习,努力提高政治素质,为建设高素质的参政党组织夯实基础
    
       2008年,民革平凉市委员会成立以来,市委会围绕民革上级组织和中共平凉市委的安排部署,积极组织广大党员认真学习中共十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习科学发展观理论、中共中央关于统一战线和多党合作的一系列最新阐述,认真学习民革新党章和民革甘肃省十一届以来各次全体委员会议精神。在开展学习的过程中,我们坚持学习与理论研究相结合,每年均组织基层党员和机关干部开展统战理论调研和撰写理论文章,先后向民革上级组织和中共平凉市委统战部提交文章20余篇。2009年和2010年连续两次获得市委统战部授予的统战理论信息调研工作先进单位奖,《做好新时期民主党派思想政治工作的几点思考》 等3篇文章获得优秀调研理论文章奖。通过学习,广大党员对新时期民主党派的性质、任务和地位的认识有了明显提高,党员们进一步增强了作为一名民主党派成员的荣誉感和政治使命感,更加坚定了自觉接受中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路的信念。

         2.围绕全市中心工作,切实履行参政党职能,为促进经济和社会发展作贡献

        市委会和各基层组织及各级人大代表、政协委员充分履行参政议政、民主监督职能。市委会先后向各级政协大会提交大会发言9件,提案175件。其中《关于重视农村医疗卫生工作,加强农村卫生医疗基础设施建设的提案》、《吸取“三鹿奶粉”事件教训,进一步加大我市食品药品安全监管力度的提案》、《关于进一步关心群众菜篮子,切实解决群众吃菜贵的问题》、《关于进一步发展旅游文化产业的提案》、《关于扶持红牛产业,进一步壮大肉牛养殖规模的提案》等多件提案获得办理单位的认真落实。《关于重视农村医疗卫生工作,加强农村卫生医疗基础设施建设的提案》等4件提案被市政协评为优秀提案。职能部门在办理《吸取“三鹿奶粉”事件教训,进一步加大我市食品药品安全监管力度》的提案的过程中,还引起了新闻媒体的关注和报道。
   
        我会各基层组织和广大党员,针对各县区实情,积极建睿智之言,献务实之策。崆峒区委员会,灵台支部,泾川支部提出的提案和意见建议,被县、区政协评为优秀提案的15件。

        参政议政工作,离不开广大党员的支持。四年来,我会充分调动全体党员和党员中专业人士的积极性,从选题到调研乃至执笔撰写,每一份大会发言、提案、议案,都凝聚了我会党员的聪明才智。没有他们的积极参与,就没有我们今天的成绩。

         3.以科学发展观为指导,切实加强民革自身建设
  
        自身建设是民主党派工作的重要内容之一,是关系到在新阶段新形势下,能否切实担负起历史使命和进一步提高参政议政水平的关键。2008年市委会成立后,我会根据实际情况,从领导班子和领导机构建设、后备干部队伍建设、基层组织建设、党员发展工作和机关建设工作等方面采取了积极的措施,促进民革自身建设进一步加强。

        领导班子和领导机构建设。建立健全了学习制度、议事制度和各类会议制度,规定了民主集中制原则所要求的民主程序、决策程序和执行程序。领导班子内部认真贯彻民主集中制原则,实行集体领导和分工负责相结合,对集体研究形成的决议或决定均严格执行。通过各种理论学习、培训、开展各种调研活动和社会实践活动,增强了班子成员的相互了解与支持,提高了班子成员的领导水平和综合素质,使领导班子逐步成长为既能继承老一代优良传统,具有时代特征,熟悉民革工作,又具有较高参政议政能力和较高素质的新一代领导集体。

        后备干部队伍建设。市委会成立后,即着手开始考察、选拔和培养后备干部,先后共选派了38名后备干部,参加了中央、省、市社会主义学院学习。截至目前已提拔使用的县级干部2人,科级8人。初步建立起了一支政治坚定、热爱民革工作、知识层次高、年龄梯度合理的后备干部队伍。

        基层组织建设。市委会一直把加强基层组织建设当作一件大事来抓,本着抓先进、促一般的原则,从培养发展骨干入手,采取分类指导的措施,在增强基层组织活力上下功夫,收到了很好的效果。坚持贯彻“政治交接”这条主线,全面做好基层组织换届工作,使一批德才兼备、年富力强的同志走上了领导岗位。通过交流、观摩、考核、评比等手段,努力促进基层组织工作的主动性和吸引力,进一步促使支部对党员的联络、教育、管理和组织功能得到了充分的发挥。
为了加强基层组织,特别是支委班子的建设,我会先后以以会代训的方式,举办了多期支部主委培训班。一些基层组织在加强自身建设方面也取得了一定的成绩,受到民革上级组织的嘉奖,灵台支部主委姚旭峰被民革中央评为全国基层组织工作先进个人。

        组织发展工作。截至2013年6月底,我会共有党员177人,3年来发展新党员24人,年均增长4.5%。这些新党员平均年龄30.5岁,全是大学本科以上学历,他们当中有公务员、医卫界、教育界、科技界、文化艺术界、法律界和民营企业家。这些同志的加入,为我会注入一批新生力量,进一步改善了我会党员的年龄结构和知识结构,使我会党员的界别分布更加广泛。

        机关建设。2008年市委会成立后,在中共平凉市委统战部的协调帮助下,落实了办公地址,改造维修了市委会机关办公用房4间120平方米,购置了办公桌椅、文件柜和电脑等设备,机关面貌焕然一新。2011年市委会面向全市公开选调机关工作人员 1名。机关工作人员在认真学习《公务员法》和有关规定的基础上,充分发挥主观能动性,勤奋工作,起草并向主委会提交了《全委会议议事规则》、《主委会议议事规则》、《机关会议制度》、《班子成员联系基层组织制度》等24项规章制度。经主委会议通过后,形成了《民革平凉市委员会制度汇编》。

        4.深入开展“树立和践行社会主义核心价值体系”教育活动,着力提高民革思想政治工作的水平

        市委会根据民革上级组织和中共平凉市委统战部的部署,努力丰富民革政治思想教育工作的载体,积极开展形式多样、内容丰富的活动,进一步提高民革广大党员的政治理论和思想教育工作的水平。2008开展了“纪念改革开放30周年征文”活动。2009年开展了“严厉谴责新疆7.5打砸抢烧严重暴力事件座谈会”、“庆祝新中国成立暨多党合作制度确立60周年座谈会”,组织党员参加省、市、县(区)政协及统战部门举办的纪念建国60周年书画展,举办了“全国道德模范—刘惠君事迹报告会”等活动。 2010年开展了“树立和践行社会主义核心价值体系”活动。2011年开展了“纪念辛亥革命100周年系列活动”和“纪念中国共产党成立90周年”等活动。2012年开展了“同心同行”系列教育活动。在形式上,我会除了召开学习会、座谈会和开展征文、征集参展作品等以外,还在全体党员的鼎力支持下,举办了多次联谊会、慰问、送温暖献爱心和主题实践等活动。

        2009年,在新中国成立60周年之际,我会和崆峒诗社联合举办了纪念新中国成立60周年诗词征集活动,共征集歌颂祖国、赞美改革开放和我市30年来的巨大成就的诗词1万多首,遴选出1000首诗词编撰了《崆峒诗词》。2011年在纪念辛亥革命100周年系列活动中,市委会在党员中开展了挖掘整理史料工作,对在辛亥革命时期平凉境内发生的具有史料价值的重大事件、平凉籍主要人物以及具有史料价值的趣味经历和故事进行了搜集整理,共搜集辛亥人物小传、历史回顾及文学作品等30多篇,其中7件优秀作品上报省委会。

         5.充分发挥优势,积极开展社会服务活动

         2008年以来,市委会在市委统战部及有关部门和广大党员的支持和参与下,先后在崆峒区、泾川县、灵台县等地开展秸秆生物反应堆技术推广、资助贫困学生、医疗义诊、咨询和讲座、抗震、抗洪救灾捐款等活动10次。在崆峒区6乡(镇)24村开展秸秆生物反应堆技术推广培训14次,培训技术骨干2000余名,建立温棚蔬菜运用示范基地4处1000余亩;泾川支部利用海外侨胞资助的“延平奖学金”,先后救助100多名贫困学子完成了学业;灵台支部在邵寨、管庄等地开展义诊、助学等活动。在四川、青海地震和舟曲县特大泥石流自然灾害发生后,市委会及时发出献爱心倡议,全市党员共计为灾区捐款达5万余元。

        6.多方拓宽渠道,进一步加强宣传工作

        2008年来,市委会以《消息报送》为载体,及时将省、市工作动态、社会焦点及社情民意、政策精神及上级工作要求、党员中的先进人物、典型事迹等上传下达,共刊出消息80余件。被《团结报》采用5件,其中《秋天我请杨教授吃苹果》一文被刊登在《团结报》头版,被省委会和市委统战部采用的30多件,被《团结》杂志、《民主协商报》、《甘肃民革》、《平凉日报》采用并刊登的8件。从2008年开始,我会每遇重大活动均邀请新闻记者进行采访报道,对我会的工作及时进行了宣传,扩大了我会在社会上的影响。

        7.热心服务社会,以实际行动为我市“三个文明”建设作贡献

        广大民革党员立足本职、争先创优的同时,也积极投身社会服务工作,涌现出了许多先进人物。刘惠君安排下岗失业人员再就业几百人次,而且乐善好施,甘于奉献,先后捐款30多万元,用于救助贫困学生和资助社会公益事业,给困难病患者减免医药费累计80多万元,2009年被评选为“第二届全国道德模范”。袁伟刚、武应荣、李杰等同志致力于发展民办教育事业,成绩显著。韩芳、摆春红等民营企业家积极安排下岗职工再就业成绩突出,连续多年被评为“优秀企业”、“再就业先进单位”等荣誉。尹振刚、张学智、许晓舟、李巧玲、曹丽萍、李文祥、赵希军等教育和医疗卫生界的同志,呕心沥血,尽职尽责,连续多年被评为先进工作者。一些老党员退而不休,利用自己的专长继续为社会服务,仇飞同志,在文学创作方面硕果累累,近年他又转入对佛学及宗教文化的研究,并担任了我市佛教协会的副会长;郭兰芳、马文英、陈书馨等同志坚持文学艺术创作,成就显著,马文英老师和丈夫合著的长篇小说《石油河的涛声》出版发行后,又积极投入其姊妹篇的创作之中,并已问世;陈书馨的绘画作品大气磅礴,在崆峒山、广成大酒店、平凉宾馆等旅游场所勒石悬挂,广受观众的好评。一大批年轻党员,朝气蓬勃,他们立足岗位,扎实工作,成绩优异,而且多次参加社会公益活动,以实际行动为我市的“三个文明”建设作出了应有的贡献,为民革组织争得了荣誉。