你当前所处位置:

九三学社举办科普大讲堂

来源:

日期:2016-07-21 16:26:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

心肺复苏  挽救生命  减轻伤残 

7月10日下午2:30,2016年第三季度“九三学社科普大讲堂”第一堂讲座在平凉市图书馆一楼报告厅又开讲了。 

本次讲座标题为《院前急救——心肺复苏》,由甘肃医学院副教授段昌新主讲。段昌新教授以近30年教学的功底深厚和临床实践的经验丰富,曾获“甘肃省技术标兵”、“平凉市技术能手”和“甘肃省救护大赛二等奖”等称号及奖励。

 

段教授一开场就传递了目前灾难事故发生,“人人学急救,急救为人人”的基本理念,对当人心脏、呼吸停止,拨打120后,等待的4-8分钟黄金救援的急救——心肺复苏知识进行了宣讲。首先是有关心肺复苏“三分提高,七分普及”的重要医学方针,以及早期呼救、早期复苏、早期实施急救技术,挽救生命、减轻伤残的基本原则;讲解了争分夺秒心肺复苏的意义——4分钟内建立基础生命维持,保证人体重要脏器的基本血氧供应。解读了“2015心肺复苏指南” 对“指南”中几个关键问题和重大变更为听众进行了梳理;讲解了“2015心肺复苏的步骤”——识别、胸外按压、开放气道、人工呼吸;特别强调对急救对象“重呼轻拍”判断有无意识,同时应高声呼救,呼唤其他人员帮助救助,拨打120或附近医院电话;将病人去枕后仰于地面或硬板床上,进行急救处理;对急救中的禁忌症和并发症进行了强调。现场段教授示范了如何“准确摸到颈动脉”、“打开气道”和“胸外按压”的正确操作方法和注意事项。 

段教授急救知识和经验非常丰富,语言风趣诙谐接地气,正值酷暑,听众却依然津津有味地跟着教授学习。