你当前所处位置:

九三学社平凉支社开展第十三讲“科普大讲堂”

来源:

日期:2016-12-02 20:46:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

11月27日,九三学社平凉市支社开展的“九三学社科普大讲堂”2016年第13场在市图书馆开讲。 

本次大讲堂的主题为“携手抗艾,重在预防”,由甘肃医学院妇产科教授九三学社平凉市支社副主委齐海波主讲。齐海波教授从事妇产科专业临床及实践教学28年,教学成果颇丰,在妇产科临床工作中业绩突出,主持和参加省、市全科医生、计生干部、生殖健康咨询师、全市普通人群健康教育等培训临床和实践教学。她还担任甘肃省中医学院成人教育学院兼职教师,甘肃省卫生厅“健康教育巡讲专家”、平凉市卫生局 “健康教育巡讲专家”。

 

齐海波教授以刘德华亲自导演的《爱在阳光下》关爱艾滋病的公益片作为开场,在轻松的氛围中对艾滋病的基本知识、艾滋病的流行形势以及我国艾滋病防治的现状及策略进行了宣讲。 

齐海波教授就艾滋病病源、发病机理、主要侵犯的T淋巴细胞、仅有人类会感染、及感染病后的自然发展过程进行了详细的解读,同时特别提醒艾滋病毒的基因组比其他病毒的基因都复杂、变异速度快、一旦侵入机体病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除且目前无特异疫苗等特点。有不少人认为的“我不胡整,艾滋病与我没关系”,齐教授对艾滋病的流行趋势进行了分析,艾滋病毒广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、唾液、尿液、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。艾滋病主要是通过血液、精液、阴道分泌物而感染的,到底谁会感染艾滋病呢?每个人都有可能!只不过有的人危险性大有的人危险性小,关键是如何预防,预防远远大于救治,洁身自爱,拒绝艾滋。在我国艾滋病的防治的现状和策略中,介绍了目前我国对艾滋病的免费抗病毒治疗、免费HIV抗体筛查、免费母婴阻断、以及广泛的宣传教育、血液安全管理、关爱救助反歧视等措施和防治策略,同时介绍了国家领导人对艾滋病病人的关爱和对艾滋病防治的意见以及国家的有关法律法规。 

最后,齐教授指出,艾滋病是全人类共同的敌人,控制艾滋病的蔓延是我们共同的责任。我们愿意与大家共同探讨研究防治艾滋病的策略和措施,进一步加强交流与合作,携手共进,为遏制艾滋病在我国的流行和蔓延共同努力。