你当前所处位置:

民革甘肃省委会在平凉开展“全省家庭农场、农村合作社发展情况”调研

来源:平凉市政协

日期:2020-09-24 15:48:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

9月21日,甘肃省政协常委、民革甘肃省委会副主委袁斌才、民革甘肃省委会调研室主任宋学勤带领调研组一行在平凉开展了“全省家庭农场、农村合作社发展情况”的专项调研。 

9月21日上午,调研组召开座谈会,听取了平凉市农民合作社、家庭农场项目实施情况的介绍,并就制约因素、存在困难和建议进行了探讨交流。市农业农村局、林草局、市场监管局、供销社等市直相关部门及崆峒区部分家庭农场、农村合作社经营法人代表参加。袁斌才作总结讲话,市委统战部副部长鱼洁波主持座谈会。 

袁斌才强调,随着乡村振兴战略的逐步实施,当前“三农”格局正在发生深刻变化,家庭农场和农民合作社等新型农业生产组织形式引领现代农业发展的作用日益凸显。应将家庭农场作为现代农业的主要经营方式,鼓励不同区域、不同产业探索更多发展路径,提高现代化管理水平和经营效益。应坚持农民合作社合作经济组织属性不动摇,引导农民按照产业发展需要成立合作社,将农业生产集约化组织起来,不断延伸产业链条,拓展服务领域,服务带动更多农户推进农村一二三产业融合发展。应加强对家庭农场、农村合作组织、涉农企业的政策、金融、信息、技术等方面扶持,增强其适应、接纳和发展现代农业的能力。应鼓励更多有实力的龙头企业、农业科技服务公司为农户提供各类专业化服务。 

9月21日下午,调研组一行在平凉博创养殖农民专业合作社、平凉市崆峒区众鑫家庭农场和泾川县瑞丰燕丰肉牛养殖专业合作社进行了实地观摩调研,重点了解了各新型农业经营主体的发展模式、运营机制和存在问题。在调研过程中,调研组对平凉市家庭农场和农民合作社的发展情况给予充分认可,并表示会把调研收集的意见和建议带回去,融入下一步建言献策和参政议政之中,争取经验尽快得到推广,问题尽快得到解决。 

平凉市人大常委会副主任、民革平凉市委会主委、市社会主义学院院长白玉,中共平凉市委统战部副部长鱼洁波及民革市委会、崆峒区、泾川县相关领导陪同调研。