你当前所处位置:

平凉市第三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

来源:

日期:2016-11-17 20:13:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

——在政协平凉市第四届委员会第一次会议上 

(2016年11月6日) 

陈黎萍

 

各位委员: 

我受政协平凉市第三届委员会常务委员会委托,向大会报告三届市政协提案工作情况,请予审议。 

 

三届市政协以来,政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府中心工作和全市各族各界群众密切关注利益问题,积极通过提案履行职能,共提交提案820件。经审查,立案582件,其中,委员提案528件,各民主党派、人民团体工商联和政协专会集体提案54。截止2016年10月,所有提案全部办复完毕,提案所提建议被采纳、问题得到解决或基本解决的(A类)369件,占立案总数的63%;所提建议拟采纳或列入工作计划逐步解决的(B类)204件,占35%;留作参考的(C类)9件,占2%。2016年市政协三届五次会议上提交提案160件,审查立案122件,办复后,A类76件,占62%;B类45件,占37%;C类1件,承办单位作为工作参考。总体来看,本届提案内容丰富,反映情况真实,调研分析深入,所提建议具有较强的针对性、可行性和前瞻性,体现了政协特色、时代气息和委员智慧,绝大多数已在全市的重大决策、发展规划和工作实践中得到了吸纳落实。政协提案在协助党委、政府实现决策科学化、民主化,促进全市经济社会持续健康发展中发挥了独特作用。 

在助推经济发展方面,五年来,委员们围绕经济结构调整优化、主导产业提质增效、区域经济平稳增长等事关全局的重大问题,提出提案191件,占提案总数的33%。关于理顺平凉工业园区管理机制、加快崆峒山生态文化旅游示范区建设、进一步扶持非公经济发展、加强“平凉金果”品牌保护、大力推动全市农村电子商务发展等提案,所提意见建议引起了市委、市政府高度重视,有关内容在推进全市经济转型升级、编制“十三五”发展规划中得到了体现和落实。 

在促进社会事业进步方面,五年来,委员们围绕教育产业均衡发展、文化资源挖掘保护、公共卫生服务保障等各项社会事业统筹协调进步,提出提案181件,占提案总数的31%。关于扩大广播电视覆盖面、积极整合建办平凉职业技术学院、加强公共体育设施建设、进一步提升乡镇医疗卫生服务能力、加大“乡村舞台”建设力度等提案,所提的许多合理化意见建议,相关承办单位在制定发展规划、出台相关政策文件等环节中予以采纳和吸收,落实成效得到了社会普遍赞许。 

在改善民生民计方面,五年来,委员们围绕就业、养老、饮食、治安等关系群众切身利益、影响社会和谐稳定的热点、难点问题,提出提案105件,占提案总数的18%。关于解决中心城区集中供热问题、加大农村安全饮水工作力度、加强养老服务体系建设、建立健全食品安全监管长效机制、推进法治平凉创建等提案,所提的意见建议接地气、操作性强,经过认真办理,推动了相关矛盾和问题解决,促进了有关部门工作作风改进和服务质量提升。 

在统筹城乡建设方面,五年来,委员们围绕新农村、小城镇及中心城区一体化发展过程中的基础设施配套、服务功能完备、生活条件改善等重点内容,提出提案71件,占提案总数的12%。关于进一步加强小城镇开发建设、加快构建城乡综合立体交通运输体系、破解中心城区交通拥堵和停车难问题、全力推进精准扶贫精准脱贫工作、加快棚户区改造等提案,提出了大量富有建设性的意见建议,被有关承办单位、部门充分采纳,多数在具体工作中已经得到落实,一些正在积极推进。 

在保护生态环境方面,五年来,委员们围绕打造天蓝、地绿、水清的生态环境,建设宜居、宜业、宜游城市,积极建诤言、献良策,提出提案34件,占提案总数的6%。关于加大对泾河水资源保护利用力度、加强城乡环境卫生综合治理、强化林业生态环境建设、做好农村生活垃圾和面源污染防治、开展湿地保护与开发等提案建议,被列入相关部门年度重点工作内容和目标责任制考核范畴,推动了绿色发展理念的贯彻和环保长效措施的出台,居民生活的幸福感明显提升。 

 

五年来,市政协常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索新形势下做好提案工作的新途径、新方法、新机制,逐步形成了职责明确、程序规范、督办有力、落实到位的提案工作新格局。 

(一)以制度建设为抓手,提案工作意识明显增强。市政协常委会认真学习贯彻省委、省政协及市委关于提案工作的决策部署,结合工作实际,制定出台了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》、《关于加强提案办理协商提高提案工作科学化水平的实施意见》、《政协平凉市委员会协商规程(试行)》,对提案工作的政策原则及提案“提、立、督、办、答”等环节进行了明确和规范。每两年组织召开1次全市提案工作座谈会,适时深入各县(区)和承办单位开展提案工作专题督查调研,及时发现问题、交流经验、推广典型、完善制度,增强了各级各部门做好提案工作的使命感和责任感。 

(二)以服务委员为基础,提案整体质量持续提高。市政协常委会始终坚持把保障委员知情明政权利、拓宽委员知情明政渠道、提高委员提案质量作为基础性工作来抓,对全市经济社会发展及市委、市政府重大决策、重要工作部署、重点项目建设等情况适时通报、组织学习。对委员定期开展提案知识培训,每年全会前一个月,整理印发提案征集参考题纲,指导委员围绕党政中心工作提交提案。对委员关注度高的提案选题,提前与相关部门衔接沟通,组织开展调研视察、座谈交流活动,调动委员参与提案工作的积极性,增强提案针对性和可操作性。三届委员提案数量同比增加192件,A类提案比例同比增长12%。 

(三)以办理协商为主线,提案办理机制不断完善。市政协常委会坚持把协商理念贯穿于提案办理全过程,完善工作机制,规范协商程序,提高了提案办理实效。提案办理前,邀请市政府领导、有关承办单位负责人与提案审查委员会成员对提案开展立案协商,召开年度全市“两会”建议提案交办会进行集中交办。提案办理中,精心筛选一些具有代表性的提案作为市委、市政府、市政协领导领衔督办重点提案,带领提案者深入办理现场“面对面”互动和答询44次。提案办理后,坚持落实答复前协商、二次答复协商、“B”类提案跟踪协商和常委会通报协商等措施,从反馈的提案办理情况征询意见表来看,委员满意和基本满意率达到100%。 

(四)以督查考核为保障,提案工作合力逐渐形成。市政协常委会严格落实《办理人大代表建议和政协委员提案工作考核办法》及《委员履行职责管理办法(试行)》,由市政协提案委会同市政府办公室每年深入承办单位开展两次联合督查,下发专题督查通报,并对每名委员提案履职情况建档考核。同时,借助网络、报纸等媒介,主动公开重点提案办理协商过程和结果,跟踪报道提案办理的成效和亮点,形成了多层面、全方位推进提案工作的良好格局。五年来,共推选市政府、市政协表彰奖励提案办理先进单位50个、先进个人50名、优秀提案39件,提案宣传报道80余篇。 

回顾五年来的提案工作实践,我们深深的体会到:市委重视、政府支持,是做好政协提案工作的重要保障;围绕中心、服务大局,是做好政协提案工作的根本遵循;强化协商、合力推进,是做好政协提案工作的有效举措;与时俱进、开拓创新,是做好政协提案工作的永恒动力。 

三届市政协的五年,是提案工作关注焦点、成效显著的五年,是充分发挥提案平台作用、深入推进人民政协协商民主建设的五年,也是提案工作不断创新、全面提升科学化水平并取得阶段性成果的五年。这些成绩的取得,得益于市委正确领导和市政府大力支持,得益于政协各参加单位、广大政协委员和提案承办单位共同努力,凝聚着大家的心血和智慧。在此,我代表三届市政协常委会,向多年来一直关心支持政协提案工作的各位领导、各承办单位、各新闻媒体、各民主党派、工商联、有关人民团体和全体政协委员表示衷心的感谢! 

我们也看到,提案工作在取得成绩的同时,与形势的发展和委员的要求相比,仍然存在一定的差距,主要是:提案办理协商的形式还不够丰富,办理协商实效还不高;政协各专门委员会、各民主党派、团体在提案工作中的作用还没有得到充分发挥;前瞻性提案、集体提案比例不高,一些提案缺乏调研,内容比较空洞,所提建议过于笼统,难于操作,影响了提案的效果;有些承办单位对办理工作的认识和力度还不足,办理过程中委员参与度不高,等等,这些问题亟待我们在今后工作中加强和改进。 

 

今后五年,是我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键五年,也是提案工作彰显特色、大有作为的五年。新一届政协常委会提案工作要认真贯彻落实中共平凉市第四次代表大会精神,坚持围绕中心、服务大局,聚焦提高质量、讲求实效,着力创新机制、强化服务,使政协提案工作在助推全市经济社会发展中发挥更大优势和作用。 

(一)增强全局意识,进一步提升政协提案工作服务经济社会发展大局的能力和水平。要采取多种形式,组织引导各位委员、政协各参加单位、各专门委员会深入学习市第四次党代会精神,切实把思想和行动统一到善于运用政协提案服务全市工作大局上来,真正把提案工作的着力点聚焦到实施“八大战略”、实现“八大提升”的总体要求上来,紧紧围绕全市“十三五”期间需要集中力量解决好的全局性、战略性、关键性问题,经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的重大问题,以及与人民群众息息相关的切身利益问题,多调研、勤思考,积极通过提案形式建言献策、参政议政,为建设幸福活力美好平凉献智出力。 

(二)完善制度机制,进一步推进提案工作制度化、规范化、程序化建设。要认真学习贯彻省委政协工作会议及市委关于加强社会主义协商民主建设的有关精神,制定符合我市实际的提案办理协商《实施办法》。要充分发挥政协专门委员会及相关界别的作用,促进提案工作与委员视察、专题调研、大会发言、反映社情民意等工作有机结合、整体推进。要坚持与时俱进,积极探索和完善政协提案办理协商座谈会、通报会、民主评议会等政治协商活动,落实市委、市政府领导阅批督办重点提案制度,规范全会提案征集交办、重点提案遴选督办、提案建议落实反馈工作机制,不断提升提案工作科学化水平。 

(三)强化工作创新,进一步丰富提案办理协商形式和内容。要积极探索重点提案选题协商,以政协专门委员会为依托,可邀请相关界别小组和对口联系部门负责同志,紧扣影响经济社会发展的重大问题线索,商讨形成重点提案,提交大会审查立案。要不断加强热点提案专题协商,对提案者关注度较高、与党政中心工作结合紧密、人民群众普遍关心的问题,或反映同一领域问题比较集中的提案,召开提案办理专题协商会,促进提案建议落实。要持续强化提案答复前协商,督促承办单位通过电话、拜访、会商等形式,与提案者沟通答复意见,征得满意或理解后做出规范答复,提高委员满意度。 

(四)提升服务质量,进一步营造参与和支持政协提案工作的浓厚氛围。要切实完善市政协提案办理系统,指导推进县(区)政协提案工作信息化建设,全面实现网上提交、交办、、评价提案。要继续加强提案工作舆论宣传,强化与新闻媒体联系,利用政协网站、民主协商报、平凉日报及电视台等载体,积极宣传提案工作办理成效和先进典型要严格落实信息公开责任追究制度,不断加大提案办理结果公开力度,广泛接受社会监督评议。要坚持开展提案办理先进单位、先进个人和优秀提案评选表彰活动,认真听取和落实各方关于改进提案工作的意见建议,不断凝聚推进提案工作的正能量 

各位委员,小康梦”激扬参政热情“提案篇”彰显建言风采。让我们在中共平凉市委的坚强领导下,提振精神、同心同力、苦干实干,努力开创全市政协提案工作新局面为建设幸福活力美好平凉作出积极贡献。