你当前所处位置:

“小提案”中的“大作为”

来源:

日期:2018-01-04 11:13:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

——平凉市政协2017年提案工作综述 

 

一叶一枝总关情。决战脱贫攻坚、改善保障民生、生态环境保护、创新社会治理、助推经济发展,……翻开2017年平凉市政协提案工作大事记, 促发展、惠民生、献良策,这一份份凝结着委员智慧和心血的提案,从改善民生的点点滴滴到促进发展的大政方针,从决战脱贫攻坚到全面建成小康社会,无不关乎全市经济社会发展大局和广大群众热切期盼,无不彰显政协委员围绕中心、服务大局的政治责任,助推发展、保障民生的为民情怀。一年来,市政协提案工作始终坚持与时代发展“合拍”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”,架起了市委、市政府与群众之间的“联心桥”。市政协四届一次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,紧紧围绕全工作大局和党政中心任务,聚焦发展,关注民生,充分运用提案履职尽责,共提交提案225件,经审查立案124件。在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,在各承办单位、广大政协委员和政协各参加单位的共同努力下,所有提案全部办复完毕,在促进经济社会持续健康发展中发挥了积极作用。 

谋创新  完善协商机制 

今年以来,全市各级各有关部门认真学习贯彻中共十八届六中全会和十九大精神,按照市委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》中有关提案工作的部署要求,将提案办理协商作为政协协商的重要形式,进一步健全了提案办理协商制度,规范了提案办理协商环节、协商程序、协商成果报送、落实反馈等内容,从制度层面推动了提案办理协商工作深入开展。四届一次会议以来,召开提案立案协商会、重点提案交办协商会和提案办理工作专题议政性常委会各1次、督办协商会17次,以面对面或政协信息等形式反馈协商成果20余次。 

重实效  改进办理方法 

积极采取全会提案集中交办、特殊提案即时交办、重点提案专题交办、平时提案随时交办相结合的方式,提案交办成功率和准确率明显提高。持续深化市政府、市政协领导领衔督办和党政督查部门、市政协提案委联合督办机制,年内共开展领衔督办7次、联合督办2次,下发督查通报2期,达到了促进办理、推动落实的良好效果。在办理过程中,注重加强与提案者的互动沟通,争取提案者的理解和支持,力争使交办提案件件有回音,事事有着落。不断规范提案答复反馈形式,对杨富位等3名委员提出的进一步办理意见,及时向相关部门作了反馈,并通过电话回访了30名提案者,委员满意度进一步提升。 

补短板  提升整体水平 

针对历年集体提案比重偏小的情况,在表彰奖励优秀提案中,首次对市民盟等3个集体提案先进单位进行了表彰,调动了政协各参加单位和各专门委员会参与提案工作的积极性。围绕换届新任委员多的特殊情况,5月份举办了委员培训班,特邀省政协相关领导、专家就提案工作作了专题培训,增强了委员通过提案履职的能力。建成了政协委员提案系统,实现了提案网上提交、网上查看、网上反馈,提案工作效率进一步提高。主动公开重点提案办理协商过程和结果,宣传报道了市交通、旅游等部门办理提案的做法和亮点,提案工作影响力逐步扩大。积极参加全省政协提案培训交流会,推介我市工作经验,加强交流互鉴,促进了市、县(区)政协提案工作水平的提高。 

献良策  助推改革发展 

建设绿色开放幸福美好新平凉,始终是政协委员们最为关注的话题。通过提案办理,使群众关心关注的一批促发展、惠民生的大事得到有效解决。比如,在决战脱贫攻坚方面,刘志仓等委员《关于扶持木本油料产业的提案》、邵永军等委员《关于大力发展中药材特色产业的提案》,市林业局、农牧局积极办理,争取到国家和省上专项资金,支持了产业基地建设。在助推经济发展方面,杨红兵等委员《关于大力发展平凉金果文化的提案》、王勤虎等委员《关于加强平凉肉牛产业可持续发展的提案》、王永恒委员《关于建立“一带一路”旅游合作联盟的提案》,有关承办部门扎实办理,举办了苹果、赛牛、旅游节会,出台了加快优势产业链培育发展等扶持政策,为产业发展注入了新的活力。在改善保障民生方面,马慧霞等委员《关于进一步加快棚户区改造的提案》,相关建议在市住建局制定中心城区棚户区改造《实施意见》《资金运行管理办法》《房屋征收补偿安置方案》和开展“百日攻坚行动”中被吸纳。张喜武等委员《关于完善老城区消防安全设施的提案》,市消防安全委员会制定了《平凉市老旧街道消防安全专项治理方案》,开展了为期5个月集中整治,共打通消防车通道53条,新建市政消防栓201个。在保护生态环境方面,张馨尹委员《关于加快城镇生活污水处理设施建设的提案》,市住建局结合中央环保督察问题整改,年内建成城镇污水处理设施3个、在建3个、完成项目前期22个。在加强社会治理方面,秦玉龙等委员《关于遏制农村“天价彩礼”的提案》,所提建议在《平凉市推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》中得到采纳,在实际工作中,宣传、妇联、民政等多部门联动,发出倡议书,选择在3县(区)50个村先行试点,成立红白理事会和婚介机构。 

回首过去,成绩鼓舞人心;展望未来,目标催人奋进。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们坚信,在中共平凉市委的坚强领导和市政府的大力支持下,市政协提案工作必将进一步开创新的局面,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献。