你当前所处位置:

以督查促办理 以协商促提升

来源:

日期:2019-05-22 15:34:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

 
——市政府市政协联合督查提案办理工作

联合督查年度提案办理工作是近年来市政协提案工作中形成并坚持的成熟经验和做法,为提高提案办理质量、推动提案工作科学化发展发挥了积极作用。近日,市政府、市政协集中利用两天时间,采取现场察看和座谈交流的方式,深入承办量较大的交通、住建等12个单位,对提案交办、面商、办理及重点提案督办、工作台账建立等有关情况进行了督查。

据了解,各承办单位都能认真贯彻落实市“两会”建议提案交办会精神,及时完成内部交办、靠实办理责任,强化与提案者的沟通联系、制定办理方案,按照规范化办理要求,建立完善工作台账,办理工作开局良好。特别是部分承办单位还积极探索实践,创新办理机制,为提案办理工作注入了新活力,比如,市发改委将主办的9件政协提案全部列为部门现场办理件,推进办理落实;市市场监督局加大开门办理力度,与提案者面对面商讨办理方案,变“文来文往”为“人来人往”;市自然资源局建立了与提案者办前、办中、办后“三见面”工作机制,实现全过程协商办理;崆峒区政府推行提案销号办理,向提案者反馈通报了去年3件B类提案的最新办理进展。同时发现,少数承办单位贯彻落实交办会及有关文件精神不到位,办理时与提案者沟通协商的方式单一、频次较少,办理工作台账运转不及时、不规范,仍有“轻办理、重答复”的现象。

督查坚持问题导向,明确提出要切实提高思想认识,始终把办理政协提案作为自觉接受政协民主监督、不断改进部门工作的重要内容来研究部署;要着眼事要解决,细化办理措施,落实办理责任,全力抓好提案建议的采纳落实;要注重协商沟通,积极运用电话联系、上门走访、面商座谈、现场调研、函询等形式,进一步扩大提案者参与办理的覆盖面;要加强工作衔接,提早谋划准备重点提案督办活动,示范带动其他提案的办理落实;要深入学习贯彻市上加强和改进政协提案办理工作的《通知》要求,学习借鉴创新经验和做法,不断提高规范化办理工作水平。