你当前所处位置:

市政协委员现场督办重点提案

来源:

日期:2019-06-21 20:41:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

何瑞莲、禹文长带队 

6月19日,市政府副市长何瑞莲、市政协副主席禹文长带领部分市政协委员在崆峒区对市政协四届三次会议第39号《关于促进我市农村学前教育均衡发展的提案》进行了现场督办。 

督办组一行先后深入崆峒区大秦乡大秦村幼儿园、大秦乡中心幼儿园,实地查看幼儿活动室、食堂、休息室和户外场地,并听取相关介绍。随后,召开了提案现场办理协商座谈会,听取市教育局关于提案办理情况的汇报,提案者对提案办理情况进行了评议,与会人员就促进我市农村学前教育均衡发展工作开展了协商讨论。 

何瑞莲指出,市政协紧紧围绕市委的决策部署,充分发挥参政议政职能,聚集各方智慧,在充分反映社情民意的基础上,组织广大政协委员积极建言献策,为政府决策提供了重要依据。特别是在今年召开的市四届政协三次会议上,市政协交办的委员提案数量较多,而且质量普遍很高。这些提案都紧扣全市发展大局,关注民计民生,充分体现了政协委员较高的政治素质和履职为民的责任意识。 

何瑞莲要求,学前教育是基础教育的组成部分,也是学校教育和终身教育的奠基阶段,是全民关心关注的大事,要采取有效措施推动全市农村学前教育取得新的更大的成效。一要切实提高思想认识。这次市民盟提出的《关于促进我市农村学前教育均衡发展的提案》,提得很好,质量很高,针对性很强,找准了我市农村学前教育发展的短板,市教育局一定要充分认识这次现场督办的重要性和必要性,提高政治站位,统一思想认识,认真研究解决农村学前教育发展中的难题。二要全面抓好整改落实。要坚持把学前教育纳入城镇和新农村建设规划,落实城乡结合部安置小区配建幼儿园、重视发展贫困地区、民族地区的学前教育,通过大村独立建设、小村联合建设、乡镇园办分园等方式,实现适龄儿童就近入园。要健全和完善以政府投入为主、多渠道筹集经费的机制,依法保障学前教育生均公用经费足额落实到位。要通过高校毕业生就业项目、事业单位公开招聘、中小学教师转岗、优秀毕业生支教等多种途径,逐步补足配齐幼儿园教职工,着力解决幼儿教师短缺问题。三要持续抓好提案办理工作。县(市、区)政府及教育部门一定要再接再厉、一如既往地抓好政协委员提案办理工作,切实做到思想认识到位、组织工作到位、措施落实到位,不断提高提案办理工作的质量和水平。  

禹文长指出,农村学前教育质量的高低,直接影响农村儿童的成长,必须让农村的孩子和城里的孩子一样,享受到同等的优质的教育。这次督办活动之后,希望承办单位持之以恒,认真研究工作中存在的困难和问题,抓好提案建议和会上委员提出的相关意见的办理落实,进一步提高我市农村学前教育工作的能力和水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,真正让委员更满意、让群众更满意。 

该提案是市民盟在市政协四届三次会议上提出的,被平凉市政府、市政协确定为重点提案。  

参加现场督办活动的市政协委员代表对办理工作表示满意,并就相关问题发表了意见建议。 

市政府办公室、市教育局、市政协民宗委负责同志参加督办活动。