你当前所处位置:

关于印发市政协常委会2017年工作要点的通知

来源:

日期:2017-03-22 10:11:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

平政协办发〔2017〕4号       

各县(区)政协,市政协各专门委员会: 

《市政协常委会2017年工作要点》已经政协平凉市第四届委员会常务委员会第一次会议审议通过,现予印发,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。 

                          

                                  政协平凉市委员会办公室 

                                      2017年3月22日 

市政协常委会2017年工作要点  

2017320日政协平凉市第四届委员会常务委员会第一次会议通过  

为了认真贯彻落实中共平凉市第四次代表大会和市委四届二次全委会暨市委经济工作会议精神,按照市政协四届一次会议安排部署,现提出市政协常委会2017年工作要点。 

一、深入学习领会,认真贯彻落实中共十八届六中全会精神 

1.学习宣传全会精神。采取主席会议成员带头深入基层宣讲、政协常委在所在界别开展对谈、委员培训、研讨交流等多种形式,深刻领会全面从严管党治党的目标、任务、举措,不断拓展学习的深度和广度。在《平凉政协》杂志设立专题,在政协网站开辟专栏,全面反映和报道全市政协组织和政协委员学习全会精神的生动实践,在广大政协委员及各族各界人士中营造浓厚的学习贯彻氛围。 

2.牢固树立“四个意识”。教育引导政协参加单位和广大政协委员自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。积极引导政协参加单位和广大政协委员认清使命,勇于担当,不断增强中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,努力巩固共同团结奋斗的思想政治基础。 

3.切实强化政治引领深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的科学内涵,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,全力推动幸福活力美好平凉建设。中共十九大后,要迅速掀起政协组织学习贯彻大会精神的热潮,团结引导广大政协委员和各族各界人士,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标和任务上来。 

二、紧扣主题主线,努力为促进经济社会持续健康发展献计出力 

4.立足建设幸福平凉协商议政。紧扣“经济强、百姓富、保障好”的具体目标,以促进经济发展上台阶、居民收入快增长、民生保障更给力为重点,扎实开展协商议政。重点围绕推进住宅小区物业规范化管理、森林城市建设、食品药品安全监管、大气污染防治、民族乡村精准扶贫精准脱贫等议题开展双月协商,围绕农村医疗卫生服务体系建设、中小学生素质教育、中小企业融资难问题、基层法律服务队伍建设等开展界别协商。 

5.立足建设活力平凉建言献策。紧扣“深化改革、创新创业、开放开发”的突破口,以释放市场主体活力、激发产业发展活力、增强创新创业活力、展现开放开发活力为重点,积极建言献策。重点围绕全市煤电化冶发展、果产业生产经营模式转变和市场开拓等情况,深入调查研究,积极建言献策,找准问题根源,提出对策建议,为市委、市政府决策提供参考。 

6.立足建设美好平凉开展监督。紧扣“推进绿色可持续发展,增进民生福祉”的工作要求,以实现山清水秀自然美、宜居宜业生活美、文明和谐人文美为重点,扎实开展民主监督。组织委员对全市农村道路交通安全、“两个共同”示范区建设、广电网络数字化覆盖工程实施等情况开展视察,并由各主席会议成员牵头,开展重点提案协商督办8件。适时召开提案工作座谈会,提高提案协商办理水平。充分发挥政协协商式监督的特色和优势,积极探索政协民主监督的新机制,制定加强和改进民主监督实施办法,进一步提升政协民主监督实效。 

三、突出团结民主,多方汇聚建设幸福活力美好平凉正能量 

7.不断壮大统一战线。坚持把增进团结、发扬民主贯穿于政协履行职能的全过程,切实加强与各民主党派、工商联、人民团体联系,不断拓展团结联谊的途径和形式,努力营造畅所欲言、平等协商、合作共事的政治氛围。着力加强与新经济组织、新社会组织、新社会阶层代表人士的联系,为深化改革、加快发展增活力、添动力。 

8.积极促进民族团结。充分发挥民族宗教界委员的独特作用,大力宣传党的民族宗教政策,深入开展民族团结进步教育,保障少数民族合法权益,帮助和支持各宗教团体加强自身建设。加强与少数民族和宗教界代表人士的联系,认真开展宗教界上层人士走访活动,推进民族宗教界代表人士在精准扶贫精准脱贫、加快经济发展、促进社会和谐方面发挥独特作用,努力维护民族团结、宗教和顺的良好局面。 

9.切实加强交流合作。主动加强与省政协及各专委会的联系,积极配合省政协开展活动。加强对县(区)政协工作业务指导,召开全市县(区)政协办公室主任座谈会议,发挥好基层政协组织的整体功能。加强对外联系,组织开展外出学习考察、联谊交流等活动,为宣传推介平凉、开展招商引资牵线搭桥。加强文史资料征集,配合省政协完成《回族百年实录》整理编辑,启动《平凉金石录》编纂工作。 

四、完善制度体系,充分发挥政协协商民主重要渠道作用 

10.多方拓展协商渠道。充分发挥政协委员联系群众、团结各界的重要作用,创新政协界别工作方式方法,提高联系群众能力促进协商更好地反映各界群众意见。主动适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,积极探索新的社会组织等参加政协协商活动的方法途径。进一步探索网络议政新形式,发挥政协门户网站功能,进行“网络问政”,打造“智慧政协”,不断拓展社会各界有序参与政协协商的渠道。 

11.切实增强协商实效。加强调研视察与协商议政衔接,以调研促进协商质量提高,以协商促进调研成果转化。依托专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,采取调查研究、专题发言、互动交流等方法,努力形成宽领域、多层次、常态化的协商议政格局。不断改进和完善会议发言组织形式,适当增加互动交流频次,切实提高会议实效。 

12.不断完善制度机制。配合市委研究制定《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,推动政协协商民主广泛多层制度化发展。根据形势和工作需要,进一步完善以政协章程为核心,覆盖会议组织、经常性工作、自身建设的制度体系,推进履职制度化、规范化、程序化。 

五、围绕“三大战役”,深入推进双联和精准扶贫行动 

13.积极建言献策发挥政协组织智力密集优势,积极组织广大政协委员聚焦“三大战役”,围绕“六个精准”,深入调研我市脱贫攻坚、民计民生等方面的困难和问题,通过提案、社情民意信息等方式提出意见建议,广建睿智之言、多献务实之策,着力推动各项政策落实。进一步拓展信息来源,畅通信息渠道,倾听群众呼声,及时把群众意愿反映给市委、市政府,把党政关怀传递到群众心中。 

14.精心措办实事深入开展“委员助推双联行动”“政协委员话扶贫”等活动的基础上,集中开展“助力三大战役”行动,鼓励各界别委员在贫困村建办项目、领办产业,开展支农支教、文化下乡、扶贫义诊等活动,努力在富民产业发展基础设施建设公共服务提升等方面措办一批实事、好事积极探索创新助推方式,把助推行动与界别活动、委员活动有机结合,不断提高助推效果。 

15.注重外引内联。利用参加省政协会议、全国政协、省政协来平调研视察、参加六盘山片区政协精准扶贫交流推进会等平台,积极反映我市扶贫攻坚等方面的问题和困难,努力争取国家、省级层面对我市扶贫攻坚的更大支持。加强同企业家、专家学者、社会爱心人士以及各类公益慈善组织的联系,为贫困乡村招商引资、产业转移、扶贫创业牵线搭桥,为决胜全面小康增添力量。 

六、加强自身建设,不断提高履职能力和水平 

16.加强常委会建设。突出政治建设,切实增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同中共中央、省市委保持高度一致,在重大原则问题上,做到旗帜鲜明、立场坚定,引领全市政协工作沿着正确的政治方向前进。狠抓能力建设,不断丰富知识积累,全面提高综合素质,努力提升常委会组成人员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。加强制度建设,加大纪律约束,强化制度落实,全面提升常委会工作制度化、规范化、科学化水平。 

17.加强委员队伍建设在政协委员中深入开展以“提交一份提案、反映一条社情民意信息、参与一次调研视察协商观摩活动、作一次会议发言、参加一次委员培训”等“五个一”为基本内容的“履职能力提升年”活动,建立委员联络机构,完善管理服务机制,强化委员学习培训,开展委员视察考察,教育引导广大政协委员常走、多听、深议、敢讲、善写,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用。严格落实《政协平凉市委员会委员履行职责管理办法(试行)》,建立委员履职档案,做好委员履职情况统计,加强委员履职考核。 

18.加强机关建设。认真落实从严管党治党主体责任,严格执行改进作风的各项规定,坚持树正气、树朝气、树锐气,防暮气、防惰气、防怨气和开口能说、提笔能写、遇事能干的“三树三防三能”要求,教育引导机关干部说好政协话、干好政协事、做好政协人,努力建设学习型、服务型、创新型、和谐型机关。主动衔接协调,为机关增加机构和人员编制,加大干部的培养选拔力度积极争取,落实新的办公场所,改善办公条件,优化工作环境。 

附件:市政协常委会2017年重点工作行事历 

                                                                           

附件 

  

  

  

市政协常委会2017年重点工作行事历(一) 

序号 

时限要求 

工作任务 

牵头领导 

承办部门 

1 

1月下旬 

开展基层慰问活动 

主席会议成员 

各委办 

2 

2月下旬 

围绕“全市煤电化冶产业发展”开展调研 

邢建军 

经济委 

3 

2月下旬 

召开全市县(区)政协办公室主任座谈会议 

车兴安 

办公室 

4 

2月下旬 

召开提案交办会议 

陈黎萍 

提案委 

5 

3月下旬 

召开市政协四届一次常委会议 

丁巨胜  车兴安 

办公室 

6 

3月下旬 

围绕“农村医疗卫生服务体系建设”开展界别协商 

郭  宏 

文史委 

7 

4月中旬 

市政协委员集中培训 

闫虎明  车兴安 

办公室 

8 

4月下旬 

围绕“推进住宅小区物业规范化管理”开展双月协商 

陈黎萍 

提案委 

9 

4月—10月 

开展重点提案督办活动 

主席会议成员 

提案委 

10 

5月上旬 

视察全市农村道路交通安全情况 

陈黎萍 

提案委 

11 

5月下旬 

围绕“中小学生素质教育”开展界别协商 

朱建国 

文史委 

12 

5月—10月 

适时走访宗教界上层人士 

禹文长 

民宗委 

13 

6月上旬 

围绕“森林城市建设”开展双月协商 

席君忠 

农业委 

市政协常委会2017年重点工作行事历(二) 

序号 

时限要求 

工作任务 

牵头领导 

承办部门 

14 

6月中旬 

视察全市“两个共同”示范区建设情况 

禹文长 

民宗委 

15 

7月上旬 

召开市政协四届二次常委会议 

丁巨胜  车兴安 

办公室 

16 

7月下旬 

围绕“中小企业融资难问题”开展界别协商 

邢建军 

经济委 

17 

8月上旬 

围绕“食品药品安全监管”开展双月协商 

郭  宏 

文史委 

18 

8月中旬 

围绕“全市果产业生产经营模式转变和市场开拓情况”开展调研 

席君忠 

农业委 

19 

8月中旬 

召开全市政协提案工作座谈会 

陈黎萍 

提案委 

20 

9月中旬 

组织政协委员开展全市重点工作观摩 

闫虎明 

办公室 

21 

9月下旬 

召开市政协四届三次常委会议 

丁巨胜  车兴安 

办公室 

22 

10月中旬 

围绕“基层法律服务队伍建设”开展界别协商 

陈黎萍 

提案委 

23 

10月下旬 

围绕“大气污染防治”开展双月协商 

邢建军 

经济委 

24 

11月上旬 

视察全市广电网络数字化覆盖工程实施情况 

朱建国 

文史委 

25 

11月上旬— 12月底 

 

做好市政协四届二次会议筹备工作 

丁巨胜  车兴安 

办公室 

26 

12月上旬 

围绕“民族乡村精准扶贫精准脱贫”开展双月协商 

禹文长 

民宗委 

27 

12月下旬 

召开市政协四届四次常委会议 

丁巨胜  车兴安 

办公室