你当前所处位置:

四届市政协提案和社会法制委员会关于市政协四届二次会议提案审查情况的报告

来源:

日期:2018-01-04 11:55:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2017年12月28日政协平凉市第四届委员会第二次会议通过)

 

政协平凉市第四届委员会第二次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,认真落实市委四届四次全体会议决策部署和中共平凉市委书记郭承录同志在开幕会上的重要讲话精神,聚焦“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路和奋斗目标,通过提案积极建言献策。截止2017年12月27日上午10时,共收到提案232件,参与提交提案的委员201名,占委员总数的65%。 

根据《政协平凉市委员会提案工作条例》等有关规定,经审查,立案118件;对过于宏观、短期内难以落实的提案,作为“意见和建议”送有关部门参考58件;对内容相同且符合立案标准的作并案处理56件。 

在立案的提案中,民革平凉市委员会、民盟平凉市委员会、民建平凉市委员会、民进平凉市委员会和市政协有关专门委员会集体提案27件,占23%;委员个人或联名提案91件,占77%。按类别分,经济建设类提案21件,占18%;农业农村类提案22件,占19%;社会事业类提案28件,占24%;城乡建设类提案24件,占20%;生态环境保护类提案11件,占9%;社会治理、民生保障、民族宗教、政策法规和其他类提案12件,占10%。 

本次会议提案比较集中的建议主要有:营造非公经济良好发展环境;加强农村环境综合治理,建设美丽乡村;加快主导产业转型升级,发展多元富民产业,打好脱贫攻坚战;破解交通瓶颈,构建立体综合交通网络;推进城乡“厕所革命”,提高群众生活品质;推进文化和旅游产业深度融合发展,打造全域旅游新品牌;推动全市学前教育、养老服务、基层医疗发展;加强社会治理、民族团结,促进社会和谐,等等。 

大会闭幕后,市政协将会同市委、市政府召开提案交办会,集中送交相关承办单位研究办理。同时,及时会商确定重点提案,认真组织开展现场办理和联合督办活动,推动提案建议落实。 

会议期间,委员们还对提案工作提出了加强和改进的意见建议,提案和社会法制委员会将认真研究,在今后工作中改进落实。 

本次会议提案收集截止时间以后收到的提案,作为平时提案及时审查,立案后送交相关承办单位办理。