你当前所处位置:

关于转发省政协办公厅《甘肃七十年改革发展建设纪事》史料征编方案的通知

来源:

日期:2019-05-08 21:42:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

 

平政协办发〔201918

 

各县(市、区)政协,市委有关部门,市级国家机关及有关部门,市级各民主党派、人民团体、工商联,中央、省在平有关单位:

按照省政协办公厅通知精神,现将《甘肃七十年改革发展建设纪事》史料征编方案转发你们。这是全省庆祝中华人民共和国成立70周年和人民政协诞生70周年的重要举措之一,请各相关单位务必从思想上高度重视,参照重点征编内容,认真组织撰写收集“亲历、亲见、亲闻”的史料稿件,字数控制在5000字左右,截稿时间为2019715日。

  

联系人:何腾龙      联系电话: 0933-5999931

电子邮箱:362368477@qq.com

 

政协平凉市委员会办公室

                                   201957

 

 

 

 

 

 

《甘肃七十年改革发展建设纪事》史料征编方案

 

今年是中华人民共和国成立70周年,是人民政协诞生70周年。70年来,甘肃同全国一样,在共和国旗帜的指引下,开展了波澜壮阔、艰苦卓绝的社会主义革命,建设和改革开放事业,陇原大地发生了感天动地的巨大变化,人民生活发生了翻天覆地的巨大变化,各族人民衷心拥护社会主义,为庆祝建国70周年,展示我省社会主义革命、建设和改革开放的辉煌历史和伟大成就,决定编纂出版《甘肃七十年改革发展建设纪事》纪念文辑。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以甘肃社会主义革命,建设和改革开放为经,以重大事件、重要人物、重大建设工程、重大建设成就为纬,展示我省70年来的奋斗历程,伟大成就和宝贵经验,突出改革开放尤其是十八大以来的伟大实践和伟大成就,增强人们在共和国旗帜下的获得感和自豪感,进一步坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激励人民群众以更加奋发有为的精神状态,建设幸福美好新甘肃,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

二、征编形式

选取70年来我省社会主义革命、建设和改革开放若干有代表性、典型性、标志性的历史事件、历史人物、历史工程和历史成就,通过决策者、领导者、组织者、参与者的亲历、亲见、亲闻,以回忆文章为主要形式,辅以图片、图表、数据等,进行具体、翔实、生动的回忆和记述,展示70年来我省各族人民壮阔的奋斗历程,巨大的生活变迁,生动的建设成就,生动的建设实践,宝贵的建设经验。

三、征编原则

1、坚持以重大事件为主线,突出“亲历、亲见、亲闻”的三亲原则。

2、坚持重大工程牵引,突出决策层面、参与层面、落实层面的谋划建设成果原则。

3、坚持重要人物推荐、重大节点新闻报道纪事重点,突出历史见证人回忆、人物传记收录的原则。

4、坚持聚集正能量,弘扬陇原人创业史为主,突出重大成果的原则。

5、坚持梳理历史脉络与实践纪事相协调,突出历史脉络勾勒的原则。

四、征编内容

请欧阳坚主席作序。

(一)重大事件

1.中共甘肃省委甘肃省人民政府的成立

2. 接管城市工作的开展

3.减租土改

4.民族区域自治的实行

5.农业社会主义改造的完成

6.兰州市私营工商业的社会主义改造

7.西兰会议的纠“左”

8. “三反”“五反”运动

9. “三线”建设

10.真理标准问题讨论

11.拨乱反正的全面展开

12.农村改革的先行尝试和家庭联产承包责任制推行

13.种草种树 植树造林

14.乡镇企业的崛起

15.甘肃“两西”建设

16.“两基”达标

17.打造梯田模范县

18.国企政策性破产重组

19.厂办大集体市场化转型

20.新农村建设

21.医疗卫生“四个全覆盖”

22.农家书屋的建设与发展

23.兰州经济贸易洽谈会

24.兰州新区建设

25.甘肃“一带一路”战略实施

26.甘肃扶贫攻坚

 (二)重大工程

1.“一五”“二五”期间甘肃重点项目工程

2.中国石化工业的摇篮—兰炼、兰化发展历程

3.共和国“镍都”成长记

4.白银“第一爆”

5.酒钢发展历程

6.引洮工程历史回眸

7.“引大入秦”工程

8.刘家峡水电站建设始末

9.宝兰铁路、兰新铁路修建记

10.石羊河流域综合治理工程

11.黑河流域综合治理工程

12.马莲河流域综合治理工程

13.甘肃“两西”“三西”建设及脱贫攻坚工程

14.兰州新区建设工程

15.建国后的敦煌学研究及敦煌莫高窟科技保护工程

16.景电工程纪实

17.兰州重离子加速器

18.酒泉航天基地纪实

(三)重要人物

1.甘肃民族地区走上社会主义道路的参与者、亲历者

2.王进喜与玉门油田

3.白银“第一爆”的参与者、亲历者

4.“两兰”的前世今生参与者

5.酒钢公司的建立参与者、亲历者

6.建国后第一届甘肃省委和第一届甘肃省人民政府成立的参与者、亲历者

7.高学兰养鸡

8.秦大河

9.“引大入秦”工程的参与者、亲历者

10.《丝路花雨》创作的参与者、亲历者

11.《读者》创刊的参与者、亲历者

12.常书鸿、段文杰、樊锦诗等敦煌的守护者、亲历者

13.白银公司的改革实践参与者、亲历者

14.甘肃的第一条高速公路和公路建设参与者

15.甘肃高铁参与者、亲历者

16.从扶贫到精准扶贫参与者、亲历者

17.甘肃风电参与者、亲历者

18.治沙标兵—石述柱,古浪“六老汉”治沙事迹

19.6·26”医疗下乡在甘肃

20.甘肃医改十年探索路

21.人民政协发展历程与实践的参与者、亲历者(10篇左右稿件)

五、 征编组织

由省政协文化文史资料和学习委员会、省党史办,省地方史志办公室共同承担编纂任务。省党史办负责重大事件的史料征集、省地方志负责重大工程的史料征集,省政协文化文史资料和学习委员会负责重要人物的“三亲”史料征编工作。

   六、组织实施

1、成立编辑小组。请省政协领导同志牵头,由编辑单位相关人员并吸收政协界别委员中的专家组成,负责具体落实编辑任务。

2、邀请省有关方面的负责同志及专家、学者讨论、筛选确定重大事件、重要人物、重大工程、重大成就具体线索,并提供可撰稿人建议名单。

3、文化文史资料和学习委员会有关方面同志分工联系撰稿人,明确撰稿要求,协调并督促按时撰稿。

4、征编阶段划分:准备阶段为4月底以前,完成征编题材的报批。征编阶段5月至7月,按照分工依据征编大纲完成史料的征编任务。8月底前完成史料的编纂和审核工作,经编纂委员会审定后报批,交付印刷。发行阶段为10月初,在纪念中华人民共和国成立70周年之日举行首发式。

 

政协平凉市委员会办公室                                                                                                                                                                              201957日印发