你当前所处位置:

关于进一步规范机关党费收缴使用和管理工作的通知

来源:平凉市政协办公室

日期:2013-03-06 00:09:03

责任编辑:周明

字体大小: 

中共政协平凉市委员会机关总支委员会文件
 
平政协总支发〔2013〕1号 

 
中共政协平凉市委员会机关总支委员会
关于进一步规范机关党费收缴使用和管理工作的通知
                            

各党支部:

        为了进一步规范机关党费收缴、使用和管理工作,根据中组部有关规定精神,按照市政协党组关于加强机关党的建设的相关要求,现就机关党费收缴、使用和管理有关问题通知如下。

        一要明确重大意义。按党章规定向党组织缴纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。对此机关全体党员必须清醒认识,积极主动地按规定缴纳党费,在缴纳党费的过程中增强党员意识,加强党性锻炼。机关各党支部要切实加强这方面的工作。
  
       二要明确缴纳范围。按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工作收入(税后)为计算基数,按规定比例缴纳党费。
  
       工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴。
 
       三要明确缴纳比例。每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,缴纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000(含5000元)者,缴纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,缴纳1.5%;10000元以上者,缴纳2%。
 
       离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%缴纳党费,5000元以上的按1%缴纳党费。

       党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例缴纳党费。
 
       四要明确缴纳要求。党员应按月缴纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度缴纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代缴纳或者补缴党费,补缴党费的时间一般不得超过6个月。
 
       对不按照规定缴纳党费的党员,党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不缴纳党费的党员,按自行脱党处理。
 
        五要加强党费的收缴、使用和管理。党组织要按规定收缴党员党费,不得垫缴或扣缴党员党费,也不能半年或一年收缴一次;对老干部党支部按规定留用的党费,主要作为党员教育经费的补充,用于订阅或购买开展党员教育的报刊、资料、音像制品等,不能挪作他用;党费由党总支确定专人收缴、管理,实行会计、出纳分设,每季向上级党组织上解一次党费。要把党费收缴、使用和管理的情况作为党务公开的一项重要内容,机关党总支每年向党员大会报告一次党费收缴、使用和管理情况,接受党员的审议和监督。党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况。
  
                



                                                                                          2013年2月19日


                            


抄报:市直机关工委                   

中共平凉市政协机关总支委员会    2013年2月19日印发

                                                                                                                       (共印50份)