你当前所处位置:

市政协常委会2015年工作要点

来源:

日期:2015-04-02 00:06:04

责任编辑:周明

字体大小: 

平政协办发〔2015〕14号      

(2015年3月31日政协平凉市第三届委员会
常务委员会第十七次会议通过)  

        为了认真贯彻落实省政协十一届三次会议精神和市委三届九次全委扩大会暨全市经济工作会议精神,按照市政协三届四次会议安排部署,现提出市政协常委会2015年工作要点。

        (一)认真学习贯彻中共十八届四中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路

        1.深入学习宣传全会精神。采取多种形式,组织广大政协委员深入学习、深刻领会全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、工作布局和重点任务,切实把各族各界的思想和行动统一到全会精神上来,努力凝聚全面深化改革、全面推进依法治国的思想共识。

        2.坚持社会主义法治道路。把全会精神贯彻落实到政协履行职能的全过程,紧紧抓住坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这条红线,牢牢把握建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这条主线,切实做到政治信仰坚定不移、政治立场旗帜鲜明、政治定力坚如磐石。

        3.增强社会主义法治理念。把依法治国的理念贯穿于政协履行职能的始终,围绕全市法治建设的重大问题积极建言献策。引导广大政协委员增强法治理念,树立法治信仰,弘扬法治精神,争做社会主义法治的模范践行者。积极引导各级政协组织和广大政协委员加强法治宣传教育,推动全社会增强法治观念、提高依法办事能力。

        (二)围绕全市工作大局,为促进经济社会发展建言献策

        4.积极参与中心工作。坚持在把握大局中谋事、在服务大局中干事、在融入大局中成事,既当参政者、又当参与者,既支持改革、又助推改革,积极投身经济社会发展主战场,为转型升级多做贡献。

        5.深入开展调查研究。紧扣落实“四个全面”的战略部署、制定全市“十三五”规划等重大问题和关系群众切身利益的热点问题,开展协商议政。重点围绕推动全社会树立法治意识、促进就业创业、加强市场监管体系建设、加快职业技术教育发展、深化“委员助推双联行动”等课题,深入调查研究,积极建言献策,为市委、市政府决策提供参考。

        6.不断拓展民主监督。以专委会为依托,以会议、视察、提案、新闻报道等为载体,开展具有监督性的履职活动,围绕小微企业优惠政策落实、残疾人扶助政策落实情况开展委员视察,组织委员对各县(区)重大项目建设和“一中心两园区”建设情况进行观摩。召开全市政协提案办理协商工作座谈会,广泛开展协商督办活动,努力提高提案工作水平。积极选派政协委员担任各类行风评议员、特邀监督员,促进党政部门吸纳民意、改进工作、转变作风。

        (三)坚持团结民主两大主题,广泛汇聚深化改革推进法治建设的正能量

        7.广泛发扬民主合作共事。坚持和完善主席会议成员联系民主党派、工商联、无党派代表人士制度,通过开展联合调研、视察和座谈等形式,进一步发挥他们在政协履职中的重要作用。着力加强与新经济组织、新社会组织、新社会阶层代表人士的联系,为深化改革、加快发展增活力、添动力。

        8.促进民族团结宗教和顺。广泛宣传党的民族宗教政策,推动依法加强宗教事务管理,着力保障少数民族群众和信教群众的合法权益。密切与少数民族和宗教界代表人士的联系,重视发挥民族宗教界代表人士在推进精准扶贫、加快经济发展、促进社会和谐方面的独特作用。广泛开展民族宗教界上层人士走访活动,努力维护民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面。

        9.做好文史资料征集整理。聘任文史资料研究员,设立文史资料室,促进文史资料工作常态化。在全面完成《百年平凉》出版发行的基础上,编辑出版平凉实施西部大开发(扶贫开发)文史资料专辑。

        (四)深入开展“能力提升年”活动,不断深化“委员助推双联行动”

        10.不断深化思想认识。引导广大委员和联系村充分认识培育壮大富民产业、提升群众致富能力的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步统一思想,提高认识,增强工作的自觉性和坚定性。广泛开展以“夯基础、抓培训、育产业、促发展”为主要内容的“能力提升年”活动,进一步增强联系点“造血”功能,夯实群众增收致富基础。

        11.协助找准产业方向。以市场为导向,选准主导产业,引导群众大力发展适销对路的高产、优质、生态、安全的农产品,力争形成一批成长性强、辐射性广的富民产业,努力将联系村的自然优势转化为产业优势、经济优势。

        12.助推延伸产业链条。立足产业整体开发,积极发展产加销一体化,种养加一条龙,形成产前、产中、产后有机结合的产业链。动员和鼓励经济界委员、非公有制企业与贫困村农民联合起来建基地、闯市场,形成龙头带基地、基地联农户的长效机制。

        13.不断提升保障能力。加强与省内企业、商会、企业家的联系,动员社会力量到联系村开展帮扶活动。积极帮助联系村做好项目储备,为项目的争取和实施打好基础。通过开展培训、学习考察等途径,着力培养一批农村生产能手、经营能人和科技带头人,增强带动群众致富的能力。

        (五)开展政协协商民主试点,积极促进社会主义协商民主建设

        14.健全协商制度。认真学习中共中央和省委关于加强社会主义协商民主建设的《意见》精神,提出市政协贯彻落实的实施意见,完善与健全协商民主制度相统一的各项议事规则,完善政协履行职能的制度建设。

        15.丰富协商内容。紧扣全市经济社会发展中的实际问题和广大群众密切关注的利益问题开展协商议政,重点围绕“关注老年人文化生活,加快养老服务设施建设”、“转变择业观念,促进就业创业”、“推广生物养猪,改善农村环境”、“发展舍饲养羊,加强生态保护”、“落实残疾人扶助政策,保障残疾人权益”等问题开展双月协商。

        16.拓展协商形式。在完善政协全体会议、常委会议、主席会议、双月协商座谈会协商机制的基础上,更加灵活、更为经常地组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

        (六)巩固拓展教育实践活动成果,切实加强履职能力建设

        17.发挥政协组成单位作用。加强对各民主党派、工商联、人民团体等政协组成单位的组织引导,实现作风形象上的清正清明、保障功能上的互补联动。加强联系沟通,通过参加政协会议、提出集体提案、开展调研视察、参与民主监督等途径,开展合作共事和协商监督。丰富履职载体,支持各组成单位在政协组织中发挥作用,进一步提高履行职能的水平。

        18.加强政协委员队伍建设。抓好委员教育培训,提高委员参政议政能力。完善委员联络和履职激励约束机制,推进市政协领导按界别走访市直委员和赴县(区)调研时与当地市政协委员见面座谈制度化、经常化。继续开展“四个一”主题实践活动和优秀提案评选表彰活动,加强委员履职情况考核,积极引导广大政协委员自觉珍惜荣誉,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用。政协委员中的中共党员要切实增强党的意识、政治意识、责任意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作各方面。

        19.提高政协机关服务水平。切实提高政治把握能力,加强理论学习,坚定理想信念,增强宗旨意识,层层落实党风廉政建设主体责任。切实提高调查研究能力,坚持深入基层、深入群众,广泛听取意见,认真研究讨论,努力使对策建议有的放矢、切中要害。切实提高联系群众能力,健全完善联系群众工作制度,发挥好桥梁纽带作用。切实提高合作共事能力,坚持平等对待、民主协商、求同存异,努力汇聚加快经济社会发展的智慧和力量。

        附件:市政协常委会2015年重点工作行事历http://admin.plmh.cn/uploadfile/2015/0402/20150402060607357.xls