你当前所处位置:

平凉市政协开展“政协委员话扶贫”活动实施方案

来源:

日期:2015-10-12 00:05:10

责任编辑:周明

字体大小: 

  为深入贯彻省、市关于精准扶贫精准脱贫工作重大决策部署,充分发挥各级政协组织和政协委员在扶贫攻坚中的独特作用,着力推动精准扶贫和双联行动深度融合,按照《省政协开展“政协委员话扶贫”活动方案》要求,现就平凉市政协开展“政协委员话扶贫”活动制定如下实施方案:

       一、指导思想

       以党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕省、市关于精准扶贫精准脱贫工作的思路目标,坚持把履职为民、助推扶贫、促进发展作为活动的出发点和落脚点,充分发挥人民政协政治优势、组织优势和人才优势,大力倡导广大政协委员主动贴近实际,倾听群众呼声,积极建言献策,推动精准扶贫与双联行动深度融合,为解决贫困村、贫困户生产生活方面的实际困难,促进贫困村经济社会发展,帮助贫困户脱贫致富,加快建设小康和谐文明生态平凉做出新贡献。

       二、基本原则

       (一)突出委员主体。强化委员的主体意识,增强委员助推
精准扶贫精准脱贫的责任感和使命感,动员和组织广大政协委员广泛参与,主动作为。

       (二)体现政协特色。以建言献策和社情民意信息反映为主要手段,立足政协委员自身优势开展活动,敢于讲真话、说实话,为全市精准扶贫精准脱贫建好言、献好策。

       (三)服务扶贫大局。围绕全市精准扶贫精准脱贫工作部署及“2+19”方案实施,深入调查研究,积极建言献策,在全市精准扶贫精准脱贫工作大局中找准位置、发挥作用。

       (四)坚持两级联动。倡议各县(区)政协积极动员县政协委员投身精准扶贫实践,形成市、县两级政协组织、政协委员整体联动的工作格局。

       三、活动内容

       1.积极建言献策。全市各级政协委员特别是市政协委员要率先垂范,结合各自岗位工作实际,发挥特长优势,每年就精准扶贫精准脱贫与双联深度融合、贯彻落实全市“2+19”精准扶贫工作方案至少提交1条意见建议、1篇社情民意信息,纳入全市政协系统社情民意信息工作一并考核,由市政协办公室收集登记后,呈送相关领导和部门参阅。

       2.深入调查研究。主席会议成员和机关党组各成员要深入贯彻《平凉市政协党员领导干部直接联系群众实施办法》,亲力亲为,带头深入贫困乡村、双联点和贫困户开展调查研究。扶贫专题调研每年不少于1次,并形成专题调研报告。倡导广大政协委员,围绕精准扶贫精准脱贫,深入基层,开展形式多样的走访调研,为建言献策、掌握情况提供依据。

       3.立足岗位扶贫。政协各组成单位要充分利用本党派和团体的资源优势,把委员履职重点放到助推精准扶贫精准脱贫,促进贫困村、户脱贫致富和加快发展上。各界别政协委员也要发挥自身特长履职尽责,其中:经济界委员要把履职重点放到动员组织企业家到贫困地区投资兴办实业上;教育、科技、文化等界别委员要把履职重点放到兴办教育、推广科技、劳动力素质的培养提高上;农业界委员要把履职重点放到改变农民生产经营观念、调整种养产业结构、普及实用技术上;民族宗教界别委员要把履职重点放到加强与民族宗教界代表人士联系,推动民族地区经济社会加快发展上,形成各具特色的助推扶贫工作模式。

       4.紧扣扶贫协商。市政协要把助推精准扶贫精准脱贫列入年度协商计划的重点内容,各专门委员会要主动加强与市直有关部门的对接联系,及时了解扶贫工作中存在的问题,听取意见建议,征求建言主题。按照市政协《协商规程(试行)》,参照市政协双月协商座谈会模式,组织所联系界别的委员,确定协商主题,每年召开1-2次市县两级政协委员协商座谈会,针对具体问题提出意见建议,供市委、市政府及相关部门决策参考。

       5.联系走访委员。严格落实市政协党员领导干部联系政协委员制度,加强委员联系工作,并按照委员所在地划分区域,成立工作小组,分别由相关副主席带队,主动走下去,访委员、听民声,每年至少组织1次走访活动。

       6.开展主题征文活动。组织全市各级政协委员紧紧围绕“政协委员话扶贫”这一主题,结合各自在精准扶贫精准脱贫中的工作、学习、见闻等实际,撰写文章,客观反映群众的生产生活,真实记录群众的想法和要求,真切讲述自己的真实感受和良言佳策。市政协通过《平凉政协》专刊进行编辑刊发,并推荐优秀稿件在省、市级媒体或民主协商报刊登。

       四、保障措施

       (一)加强组织领导。市政协“政协委员话扶贫”活动从2015年9月开始至2020年结束,与“委员助推双联行动”紧密结合,在市政协主席会议领导下融合推进,由市政协办公室承办具体业务。办公室要主动加强与各专门委员会和政协各组成单位的沟通衔接、组织协调,确保活动顺利推进。

       (二)重视舆论宣传。要在市政协网站、《平凉政协》开辟“政协委员话扶贫”专栏,大力宣传全市各级政协组织、政协委员在助推精准扶贫精准脱贫工作中涌现出来的先进典型、先进事迹,交流各地政协的好经验、好做法。要主动加强同中、省及市级主流媒体的联系,加大对外宣传力度,为“政协委员话扶贫”活动营造良好的舆论氛围。

       (三)强化督促检查。建立健全“政协委员话扶贫”活动督促落实机制,由市政协分管领导牵头,定期对各县(区)、各委办“政协委员话扶贫”工作进行督促指导,评价考核,及时研究、协调、解决“政协委员话扶贫”活动在组织实施、跟进落实、成果利用等方面存在的困难和问题,确保活动取得实效。

       (四)注重成果利用。各县(区)及市政协委员话扶贫的意见建议直接以电子邮件形式发至市政协办公室邮箱(plszx2008@163.com),市政协办公室要及时筛选有价值的意见建议汇总后呈送主席会议成员。政协委员话扶贫的重要意见建议,经市政协主席同意后以社情民意信息形式报市委、市政府主要领导、分管领导,供决策参考。