你当前所处位置:

关于增强履职实效助推精准扶贫的实施意见

来源:

日期:2015-10-12 00:04:10

责任编辑:周明

字体大小: 

(2015年9月29日政协平凉市第三届委员会
常务委员会第十九次会议通过)

 

       为了认真贯彻落实省、市精准扶贫精准脱贫工作会议精神和省政协《关于增强履职实效助推精准扶贫的意见》精神,组织动员全市各级政协组织和广大政协委员增强履职实效、助推精准扶贫,现提出如下实施意见。

       一、要把助推精准扶贫作为履行职能的重要内容来对待

       今年以来,中共平凉市委、平凉市人民政府认真贯彻中共甘肃省委关于精准扶贫精准脱贫决策部署,制定出台了《关于扎实推进精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》、《关于贯彻落实省委省政府进一步支持革命老区脱贫致富奔小康意见的实施意见》和19个专项实施方案,明确了当前和今后一个时期我市扶贫开发工作的任务书、作战图和时间表。近日,省政协制定出台了《关于增强履职实效助推精准扶贫的意见》,对全省各级政协组织和广大政协委员助推精准扶贫作出了安排部署,提出了明确要求。全市各级政协组织和广大政协委员要深刻把握中共中央关于全面建成小康社会的战略部署,积极贯彻省政协和市委关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,把助推精准扶贫作为履行职能的重要内容,在深入落实“2+19”精准扶贫工作方案、深化拓展“1236”扶贫攻坚行动、深度融合“双联”行动的实践中,展示新作为,做出新贡献。一要转变履职理念。围绕全面建成小康社会总目标,切实把改革创新、履职为民精神贯彻到履行职能的全过程,不断改进履职方式、提升履职能力、增强履职实效,着力助推精准扶贫,促进民生改善。二要抓住履职重点。紧盯事关精准扶贫精准脱贫工作大局同时又力所能及的关键性问题,集中各方面的智慧和力量,提出切实可行的意见建议,努力形成高质量的履职成果。三要深入调查研究。对贫困地区和贫困对象的致贫原因、区位优势、发展思路进行系统科学的分析谋划,提出有利于稳步脱贫的意见建议。四要创新履职方式。注重发挥委员的主体作用,通过“委员话扶贫”等形式,收集和反映委员的真知灼见。五要发挥政协优势。加强协商民主平台建设,通过全体会议、常委会议、主席会议和专题协商座谈会,与各党派团体、各族各界广泛协商,努力促成同舟共济谋发展、凝心聚力奔小康的良好局面。

       二、要把促进政策落实作为民主监督的重要方面来推进

       把全市“2+19”精准扶贫工作方案确定的各项政策措施和目标任务落到实处,既是各级党委政府和各级领导干部的重大责任,也是各级政协组织和广大政协委员履行民主监督职能的重要着力点。一是民主监督活动要进一步突出精准扶贫。紧紧围绕精准扶贫方案内容和目标的实施情况,综合运用会议协商、视察调研、提案建议等经常性工作方式开展民主监督,推动政策方案向小康现实稳步转化。二是视察调研工作要进一步聚焦精准扶贫。充分发挥各党派团体、各族各界和广大政协委员的聪明才智,通过高质量的提案推动决策落实、服务困难群众。三是反映社情民意信息工作要进一步关注精准扶贫。发挥政协信息“直通车”的优势,及时收集报送精准扶贫精准脱贫一线情况,准确反映基层群众和委员的意见建议,推动解决精准扶贫工作中出现的困难和问题。四是协商活动要进一步紧盯精准扶贫。各级政协组织要根据党委、政府统一部署,围绕精准扶贫的重要问题,通过视察调研、协商座谈、联动监督、界别活动、媒体专栏等形式,促进各项政策措施发挥应有的减贫效应。

       三、要把委员助推双联行动作为扶贫攻坚的重要渠道来拓展

       “委员助推双联行动”是全省广大政协委员响应省委号召和省政协倡议,着眼全面小康建设、服务精准扶贫大局的重要平台,也是各级政协组织合力打造的双联品牌。一要体现精准要求。全市各级政协组织和广大政协委员要在统筹开展宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型6大任务的同时,坚持把精准扶贫作为开展“委员助推双联行动”的核心任务,围绕对象、目标、内容、方式、考评和保障“6个精准”的具体要求,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户,配合各级党委政府打好“2+19”精准扶贫组合拳。二要发挥委员作用。根据本级委员自身特点和开展双联行动的实际情况,建立双联动态信息库,组建涉及产业发展、公共服务、实用技术等方面的各类专业小组,实现委员的优势和扶贫村户的短板精准对接。三要统筹协调推进。把“委员助推双联行动”与界别活动、委员活动有机结合,扩大委员参与面,认真总结“委员助推双联行动”的好做法、好经验,探索创新助推方式,深化拓展助推内容,打造提升品牌形象。

       四、要把动员社会力量参与作为助推精准扶贫的重要任务来落实

       全市各级政协组织要充分发挥团结民主、人才荟萃、联系广泛、位置超脱等优势,积极动员和吸收社会各界广泛参与扶贫开发和扶贫济困活动。一要组织政协参加单位开展精准扶贫。加强同各民主党派、社会团体、工商联的联系,通过优势互补、外引内联,大力宣传精准扶贫配套政策,畅通精准扶贫信息渠道,凝聚精准扶贫力量和智慧。二要借助外部力量推动精准扶贫。加强同兄弟市(州)、县(区)政协之间以及港澳和台侨界的联系,大力推介我市贫困地区的机遇和优势,为招商引资、产业转移、扶贫创业牵线搭桥。三要引导社会力量参与精准扶贫。加强同企业家、专家学者、社会爱心人士以及各类公益慈善组织的联系,搭建社会力量参与扶贫的信息平台,引导社会力量自发自愿参与扶贫开发大会战、大决战,力促形成各方力量齐帮联促、各种资源融合联动、各族各界共同助推的“大扶贫”格局。

       五、要把完善机制作为服务精准扶贫的重要保障来强化

       能不能在扶贫攻坚中找准定位、有所作为,既考验着广大政协委员的智慧和担当,也检验着各级政协组织的能力和水平。一要加强组织领导。牢固树立攻坚意识、精准意识,切实践行“三严三实”要求,全市各级政协组织主要负责人对本区域的“委员助推双联行动”负总责,要真正把扶贫开发工作责任全面落到实处,把精准扶贫精准脱贫的各项要求体现在思想行动上、组织领导上、时间安排上、履职活动上和脱贫效果上。二要加强驻村帮扶。全市各级政协机关要积极选派干部开展驻村帮扶,确保每个政协机关联系村都有常驻干部,每个贫困户都有帮扶责任人。三要加强督促考核。坚持每半年通报一次开展精准扶贫和双联行动的情况,向同级党委、政府书面报告政协组织和政协委员助推精准扶贫精准脱贫工作情况,并将考核情况作为建议委员换届连任和干部调整使用的依据。四要加强宣传引导。通过电视、广播、网络、报刊等形式,总结推广政协组织、政协委员开展精准扶贫和双联行动的成功经验和做法,对在全市精准扶贫精准脱贫中做出突出贡献的先进政协组织和先进政协委员予以表彰奖励。五要加强作风建设。严格落实中央“八项规定”、省委“双十条”、市委“十二条”精神和双联行动“三个防止”、“八个不准”的纪律要求,在助推精准扶贫精准脱贫和深入开展“委员助推双联行动”中展示政协组织的优良作风,树立和维护政协机关的良好形象。