你当前所处位置:

中国人民政治协商会议平凉市委员会常务委员会工作报告

来源:

日期:2018-01-04 10:38:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

——在政协平凉市第四届委员会第二次会议上

 

陈黎萍

 

(2017年12月26日)

 

各位委员:

我代表政协平凉市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2017年工作回顾

2017年是全市实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是四届市政协的开局之年。一年来,在中共平凉市委的坚强领导下,政协平凉市委员会及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神,全面落实中共平凉市委决策部署,广泛团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出了积极贡献。

(一)加强思想建设,不断夯实共同团结奋斗的政治基础

始终把思想建设摆在突出位置,采取专题讲座、委员培训、开展宣讲等形式,广泛学习宣传中共中央和省、市委决策部署,努力凝聚思想政治共识,确保政协工作的正确政治方向。

深入学习贯彻中共十八届六中全会和十九大精神。推动各族各界人士切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。中共十九大召开后,把学习贯彻大会精神作为首要政治任务,精心安排部署,及时传达学习,认真领会精神实质,迅速兴起了学习贯彻热潮。

深入学习贯彻市委四届四次全体会议精神。结合学习贯彻省第十三次党代会精神,深刻领会“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康”的指导思想,深刻领会“建设绿色开放幸福美好新平凉”的目标任务,深刻领会“担当、创新、突破、提升”的工作要求,团结引导各族各界人士把思想和行动统一到中共平凉市委对形势的分析判断上来,把智慧和力量汇聚到落实中共平凉市委决策部署上来。

深入学习贯彻市委关于人民政协工作的重大部署。中共平凉市委高度重视政协工作,市委常委会多次听取市政协党组工作汇报,研究重要问题,制定出台了《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》。市委、市政府对政协报送的协商议政成果高度重视,主要领导、分管领导作出批示33次。市政协常委会、广大委员和政协机关干部认真学习贯彻市委《实施意见》和相关要求,开拓创新,积极作为,实现了四届市政协工作的良好开局。

(二)贯彻新发展理念,紧扣产业转型升级调研议政

紧紧围绕转方式、调结构,把助推产业转型升级作为履职重点,形成了一批建言立论成果。

围绕促进农业产业转型升级建言。按照中共平凉市委关于全面提升农业产业化水平的工作要求,采取开展调研、常委会专题协商和办理提案相结合的方式,围绕苹果产业转型升级建言献策,形成专题报告,从品种结构、生产方式、经营管理、营销模式、服务体系、品牌建设等方面提出对策建议。市委主要领导、分管领导对报告分别作出重要批示,提出的建议被吸纳到市委、市政府《关于加快果产业转型升级的实施意见》之中。认真办理“关于大力发展中药材特色产业的提案”,督促有关部门积极争取项目支持,促进了中药材特色产业发展。

围绕提升工业发展水平献策。认真贯彻中共平凉市委关于切实做好“煤延伸”文章的部署,把“煤电化冶产业发展”作为常委会协商议政的重点,组织委员深入五大项目区及部分煤电化冶企业生产建设一线开展调研,提出坚定不移走工业强市之路、持续推动煤炭深度开发、加快电力外送通道建设等建议。市委、市政府要求有关部门认真研究,出台了深入推进传统产业改造提升和区域首位产业发展、加快优势产业链培育发展的《实施意见》。

围绕解决民营企业发展突出问题提出建议。立足推动落实中共平凉市委关于尽快形成新的增长点和增长极的新部署,组织委员围绕“中小企业融资难融资贵问题”开展界别协商,提出了加大政策扶持力度、创新金融信贷产品、搭建融资合作平台等建议,市委、市政府制定的《关于深化投融资体制改革的实施意见》予以采纳,有关部门设立了小微企业“银税互动”金融服务平台和互助贷款风险补偿担保基金。采取提案办理协商的方式,推动关于加快现代物流仓储业发展等建议的落实。

围绕推动决策落实积极作为。按照中共平凉市委统一安排,主席会议成员分别担任各有关市级议事协调机构副组长,通过参加重要会议、包抓重大项目、参与脱贫验收等途径,积极为推动重点工作出主意、想办法、聚合力。认真落实中共平凉市委关于持之以恒抓项目的具体要求,组织60多名委员对重大项目建设情况进行观摩,提出意见建议20余条,市委主要领导批示要求各县(区)、各部门认真研究采纳。选派72名委员担任各类特邀监督员,促进相关工作落实。广大委员立足岗位,努力发挥本职工作中的带头作用,在助推发展中取得了优异成绩。

(三)聚焦加快绿色发展,为推进生态文明建设作贡献

紧扣生态环境改善、污染防治等热点难点问题履行职能,为推进生态文明建设献计出力。

助推森林城市建设。为推动我市森林城市创建工作顺利开展,在组织委员赴延安市考察创建国家森林城市的先进经验,对有关县(区)春季绿化造林情况进行调研观摩的基础上,召开双月协商座谈会进行协商讨论,提出了强化舆论宣传、加强组织领导、坚持规划引领、拓宽投入渠道、创新义务植树形式等5个方面的意见建议。

助力大气污染防治。立足“让全市人民呼吸到更清新的空气”,将做好大气污染防治列为双月协商座谈的重要议题,在组织委员深入调研的基础上,听取相关部门工作情况通报,了解全市大气污染防治工作情况,对工作中存在的突出问题进行了分析研判,提出有针对性的意见建议,为市委、市政府科学决策提供了参考。

促进中央环保督察反馈问题整改落实。按照统一安排,主席会议成员和有关专门委员会积极参与中央环保督察反馈问题整改落实的督导工作,先后5次深入基层一线,了解整改情况,查找存在问题,提出改进建议,在加强工作指导、强化跟踪问效、督促整改落实等方面发挥了积极作用。

(四)践行履职为民理念,致力民生改善和社会建设

贯彻以人民为中心的发展思想,注重选择群众最关心的现实问题,开展调研视察,协助做好民计民生工作。

建惠民之言。着眼改善群众居住满意度、更好满足群众精神文化需求,围绕“推动住宅小区物业规范化管理”“加快棚户区改造”“广电网络数字化覆盖工程实施”开展双月协商座谈、提案办理和委员视察,提出强化源头监管、健全服务机制、提高服务水平等建议,推动了惠民措施落实。注重提高提案质量,深化提案办理协商,建成了网上提案办理系统,党政领导共现场办理重点提案7件,四届一次会议审查立案的124件提案全部办复完毕,推动一批民生问题得到解决。

谋利民之策。紧扣教育、医疗、公平正义、安全监管等热点问题建言献策,先后围绕“中小学素质教育”“解决中心城区学校布局和大班额问题”“完善基层医疗卫生服务体系”“加强基层法律服务队伍建设”“加强农村道路交通安全和农村公路建设维护”“食品安全监管”等议题,开展调研视察和协商议政,从增加政府投入、完善工作机制、转变发展理念、加强能力建设等方面提出建议,得到有关部门的高度重视和积极采纳。

兴为民之举。配合全国政协开展精准脱贫监督性调研,参加六盘山片区四省(区)政协精准扶贫交流推进会,积极呼吁有关方面加大对我市脱贫攻坚的支持。主席会议成员多次深入包抓的贫困乡村开展帮扶工作,累计为7个深度贫困乡和14个深度贫困村争取落实脱贫项目20多个。积极履行帮扶组长单位职责,通过开展检查督导、召开推进会议等形式,调动各方力量参与脱贫攻坚。广大委员发挥自身优势,积极为贫困村、贫困户措办实事好事,用实际行动助推脱贫攻坚。

(五)加强团结联谊,广泛汇聚改革发展合力

坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,努力汇聚新平凉建设的正能量。

深化合作共事。不断加强同各民主党派、工商联、无党派人士的联系合作,采取安排大会发言、联合开展调研视察、办理党派提案、反映社情民意信息等形式,为他们履职建言搭建平台、创造条件。四届一次会议以来,市级各民主党派、工商联共提交集体提案21件,在政协各类会议上发言50多次,反映社情民意信息28条,多数意见建议被市委、市政府采纳。

增进团结联谊。认真学习贯彻党的民族宗教政策,坚持在少数民族传统节日和重要宗教活动期间,走访慰问宗教团体和民族宗教界代表人士。以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,围绕民族乡村脱贫攻坚等议题开展调研视察,助推民族乡村发展。参与筹办第五届海峡两岸共祭西王母大典,促进了两岸经济文化交流合作。重视发挥政协文史资料存史资政、团结育人的作用,编辑了《赵时春年谱长编》,启动了《平凉金石录》编纂工作。

加强协同互动。配合全国政协、省政协围绕留守儿童关爱保护、文化旅游产业发展、壮大县域经济等问题开展调研视察,推广典型经验,反映基层呼声,共向省政协提交协商议政成果18件,提出意见建议90多条。密切政协组织之间的横向联系,主动宣传推介平凉,努力扩大平凉的知名度和影响力。加强对县(区)政协工作的指导,邀请县(区)政协负责同志参加重要会议活动,召开县(区)政协办公室主任座谈会,切实构建上下联动、合力奋进的工作格局。

(六)完善履职制度机制,提高政协工作科学化水平

坚持把夯实工作基础作为加强政协自身建设的重要保障,政协履职能力和水平不断提高。

加强政协党组建设。始终坚持党对政协工作的领导,牢固树立“四个意识”,推动党的基本理论、基本路线、基本方略在政协工作中全面贯彻落实。充分发挥中共政协党组在政协组织中的领导核心作用,落实全面从严治党要求,切实加强政治建设、思想建设、作风建设和制度建设,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,不断推进从严治党向纵深发展。

加强协商机制建设。在协商议题的选择上,坚持“党政所思、社会所求、人民所盼、政协所能”,做到科学精准;在协商过程中,积极互动交流,努力营造民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的协商氛围;在协商后,强化协商成果的反馈和督办,促进协商成果转化。一年来,共组织开展全会协商1次、常委会协商4次、界别协商4次、双月协商5次、提案办理协商8次,累计提出意见建议210多条,绝大多数被党政部门采纳。

加强委员队伍建设。严格落实委员履职管理制度,完善通报、考核机制,细化对委员履职情况的考评。以增强参政议政能力为着力点,举办了委员培训班,为更好发挥委员主体作用奠定了基础。切实保障委员的民主权利,在政协各类履职活动中,注重发挥委员主体作用,让委员唱主角、挑大梁,积极为委员履职搭建平台、提供保障。

加强政协机关建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入实施党建统领“一强三创”行动,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,市政协机关干部参加各级各类学习培训75人(次)。在中共平凉市委的关心和市政府的支持下,搬迁了办公地址,改善了办公条件。

各位委员,2017年市政协常委会工作取得的成绩,是中共平凉市委坚强领导的结果,是市人大常委会、市政府和社会各界大力支持的结果,是全市各级政协组织、政协各参加单位和广大委员共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒看到工作中存在的问题和不足,主要是:调查研究水平还不够高,有的分析论证不够充分,一些意见建议前瞻性和可操作性不够强;民主监督职能还需进一步强化,内容形式单一,效果不够明显;委员主体作用发挥还不够充分,一些委员履职不够积极,议政建言质量不高;提案办理重答复轻落实的问题仍然存在,办理质量有待进一步提升,等等。对这些问题,我们要高度重视,切实改进。

2018年工作部署

2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,认真落实市委四届四次全体会议决策部署,紧紧围绕全市工作大局,积极推进政治协商,着力强化民主监督,深入开展参政议政,广泛汇聚各方智慧力量,为建设绿色开放幸福美好新平凉作贡献。

(一)抓好首要政治任务,深入学习贯彻中共十九大精神。继续通过举办报告会、辅导会、讨论会、培训班等多种形式,将学习贯彻中共十九大精神的热潮不断引向深入,努力在学懂弄通做实上下功夫。要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领悟中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,把为决胜全面建成小康社会、建设绿色开放幸福美好新平凉献计出力作为工作主线,不断夯实各族各界共同团结奋斗的思想政治基础。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增进高度的政治认同、思想认同、情感认同,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力激发同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当。要把学习贯彻中共十九大精神同贯彻省第十三次党代会精神结合起来,同落实市委重大决策部署结合起来,更加自觉主动地履职尽责,发挥好思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

(二)贯彻“四化”统筹要求,紧紧围绕促进经济持续健康发展协商议政。围绕市委、市政府关于推进工业化、信息化的重大部署,立足促进非公有制经济发展、加快智慧城市建设,重点就加快中小微企业发展、发挥信息化在城市管理中的作用等问题,开展双月协商和界别协商。积极适应以人为核心的新型城镇化发展要求,重点就城镇化发展问题及对策开展调研,并召开常委会议进行专题协商。牢固树立“一号工程”意识,持续助推精准扶贫精准脱贫,围绕推进脱贫攻坚与产业发展深度融合开展调研协商。主动适应经济发展新常态,组织常委会组成人员和部分委员听取全市经济社会发展情况通报,就推进农村集体产权制度改革等问题开展界别协商,对重点工作落实和重大项目建设情况进行视察观摩,助推改革发展。

(三)紧盯幸福美好新目标,积极为维护公平正义和提升文明程度献计出力。立足我国社会主要矛盾的新变化,围绕中共平凉市委关于民主法治领域工作部署,就推进依法行政开展界别协商,为推进法治平凉建设建言献策。以培养担当新平凉建设重任的时代新人和更好满足群众精神文化需求为着眼点,围绕深入践行社会主义核心价值观、建立健全公共文化服务体系等问题,开展调研视察和双月协商座谈,为绿色开放幸福美好新平凉建设汇聚强大精神力量。

(四)发挥团结统战功能,努力维护社会和谐稳定。坚持在把握大团结大联合的主题中画出最大同心圆,在体现一致性和多样性的统一中寻求最大公约数。加强党派团体合作共事,发挥民主党派、工商联、无党派人士作用,做到提案重点督办、发言重点安排、建议重点报送,保障他们在政协活动中的民主权利,支持他们为经济社会发展献智出力。全面贯彻党的民族宗教政策,加强同民族宗教界代表人士的联系,就深化民族团结进步示范创建活动开展界别协商,就和谐寺观教堂创建工作开展视察,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。密切同新的社会阶层人士联系,加强与领军人才、“两新”组织的团结联谊,推动构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。做好政协文史资料工作,完成《平凉金石录》编辑出版。

(五)强化民主监督职能,更好促进重大决策部署贯彻落实。准确把握政协民主监督的性质定位,充分发挥政协协商式监督的特色和优势,扎实有效推进民主监督。认真贯彻落实中共中央、全国政协关于加强和改进人民政协民主监督工作的部署要求,制定加强民主监督工作的实施意见,为深化民主监督提供制度保障。坚持把民主监督贯穿于政协履职的全过程,重点围绕《中共平凉市委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》贯彻落实,开展监督式调研,努力提出务实建议。制定提案办理协商实施办法,完善网上办理,改进重点提案督办机制,加大领导督办和现场办理力度。注重引导党派团体和基层一线政协委员反映社情民意,进一步增强政协信息工作的针对性、时效性。

(六)切实加强自身建设,不断推动政协工作创新发展。落实中共中央和省、市委关于全面从严治党的部署要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。加强专门委员会建设,认真贯彻落实市委《实施意见》精神,努力推动解决机构设置、人员配备等方面的问题,进一步发挥专门委员会在政协工作中的基础作用。切实加强和改进调查研究,深入分析问题,如实反映情况,坦诚提出建议,努力提高建言献策水平。认真贯彻中共十九大关于建设高素质专业化干部队伍和加强委员队伍建设的重大部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强委员培训,积极为委员知情明政创造条件,不断强化机关干部和政协委员“两支队伍”建设。

各位委员,新思想引领新时代,新使命开启新征程,新平凉呼唤新作为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共平凉市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,不负使命、锐意进取,努力谱写新时代全市政协事业新篇章,为建设绿色开放幸福美好新平凉而继续奋斗!