你当前所处位置:

平凉市委员会常务委员会关于市政协四届一次会议以来提案工作情况的报告

来源:

日期:2018-01-04 10:52:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

——在政协平凉市第四届委员会第二次会议上 

 

席君忠 

 

(2017年12月26日) 

 

各位委员: 

我代表政协平凉市第四届委员会常务委员会,向大会报告一次会议以来的提案工作情况,请予审议。 

 

市政协四届一次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,全面贯彻落实市委四届四次全体会议决策部署,以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,紧紧围绕全市工作大局和党政中心任务,聚焦发展,关注民生,充分运用提案履行职能,积极建言献策,提交提案225件。经审查,转“意见和建议”54件,并案47件,立案124件,其中市民革、市民盟、市民建、市民进和市政协经济委集体提案21件;215名市政协委员个人或联名提案103件。截止2017年10月,所有提案经37个单位(部门)的认真办理,已全部办复完毕,提案所提问题已经解决或采纳的(A类)80件,占65%;计划解决或采纳的(B类)42件,占34%;其余2件因条件所限,承办单位备案参考。总体来看,四届一次会议以来的提案整体质量明显提升,办理协商方式更加灵活,建议采纳或落实成效保持了较高水平,为促进全市经济社会持续健康发展发挥了积极作用。 

(一)为决战脱贫攻坚献良策。《关于扶持木本油料产业的提案》和《关于大力发展中药材特色产业的提案》,市林业局、农牧局认真办理,积极争取国家和省上专项资金,加快了产业基地建设。《关于扶持我市140个全国乡村旅游扶贫重点村的提案》,市旅游局在指导编制旅游示范镇、专业旅游村等专项规划中充分吸纳了委员建议。《关于扎实推进精准扶贫精准脱贫工作的提案》中,有关加强动态管理、探索融资模式、整合帮扶力量的建议被市扶贫办采纳落实。关于推进教育扶贫、规范农民专业合作社运行、扶持民族散居村发展、预防扶贫领域职务犯罪等提案建议,也被相关部门参考落实。 

(二)为助推经济发展建真言。《关于大力发展平凉金果文化的提案》《关于加强平凉肉牛产业可持续发展的提案》《关于建立“一带一路”旅游合作联盟的提案》,有关承办部门扎实办理,举办了苹果、赛牛、旅游节会,出台了加快优势产业链培育发展等扶持政策,为产业发展注入了新的活力。《关于利用基金模式促进地方经济发展的提案》,所提建议在《平凉市扶贫发展基金设立方案》中得到采纳应用。《关于持续加快电子商务发展的提案》,市商务局高度重视,年内建成乡村电子商务服务和物流快递服务网点142个,顺利实施了3个县的国家级电子商务进农村综合示范项目。关于推进物流仓储业、“互联网+”经济及高速公路发展等提案,都得到了较好的办理落实。 

(三)为保障和改善民生找对策。《关于进一步加快棚户区改造的提案》,相关建议在市住建局制定中心城区棚户区改造《实施意见》《资金运行管理办法》《房屋征收补偿安置方案》和开展“百日攻坚行动”中被吸纳。《关于完善老城区消防安全设施的提案》,市消防安全委员会制定印发了《平凉市老旧街道消防安全专项治理方案》,部署开展了集中整治活动。《关于实施戏曲文化惠民工程的提案》,市文广局积极落实了送戏下乡、艺术人才培养等方面的建议。关于完善农村医疗卫生服务体系、改善老旧住宅小区环境、提升老年人日间照料中心服务质量等提案建议,在相关部门的工作中得到体现。 

(四)为保护生态环境想办法。《关于加强农村环境综合整治的提案》中,有关宣传、规划、治理方面的建议,在全域无垃圾专项治理行动中得到落实。《关于加快城镇生活污水处理设施建设的提案》,市住建局结合中央环保督察反馈问题整改,年内建成城镇污水处理设施3个、在建3个、完成项目前期22个。《关于推进平凉城区面山绿化的提案》,市林业局及时会商办理,完善了造林规划和造管机制。《关于大力推广使用清洁能源的提案》,市农牧局积极吸纳建议,组织开展了“节能有我,绿色共享”宣传周活动,同步实施了生态公厕和太阳能路灯、节能灶建设工程。关于城乡结合部环境整治、白色污染治理等提案,一些合理化的建议得到重视和采纳。 

(五)为加强社会治理出主意。《关于遏制农村“天价彩礼”的提案》,所提建议被吸收在《平凉市推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》中。《关于加大网络犯罪打击力度的提案》,市公安局开展了打击网络犯罪专项行动,严格落实了舆情监测预警、实名登记上网等举措。《关于促进社会组织健康发展的提案》,所提建议被吸纳在《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》中。关于加强社会信用环境建设、城区非机动车管理、防范农村电动(农用)三轮车载人等提案建议,推动了有关社会问题的解决。 

提案还就干部培养、机构撤并、宗教事务管理等方面提出了一些具体意见建议,为有关部门工作提供了参考。 

 

一年来,市政协常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断创新工作机制、强化督办协商、提升服务质量,提案工作呈现新亮点、取得新进展。 

(一)着眼政协协商民主建设,深入推进提案办理协商工作。认真学习贯彻市委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》中有关提案工作的部署要求,将提案办理协商作为政协协商的重要形式,进一步健全了提案办理协商制度,规范了提案办理协商环节、协商程序、协商成果报送及落实反馈等内容,从制度层面推动了提案办理协商工作深入开展。四届一次会议以来,召开提案立案协商会、重点提案交办协商会和提案办理工作专题议政性常委会各1次、督办协商会17次,以面对面或政协信息等形式反馈协商成果20余次。 

(二)突出提案办理实效,不断创新和改进提案工作方式方法。积极采取全会提案集中交办、特殊提案即时交办、重点提案专题交办、平时提案随时交办相结合的方式,提案交办成功率和准确率明显提高。持续深化市政府、市政协领导领衔督办和党政督查部门、市政协提案委联合督办机制,年内共开展领衔督办7次、联合督办2次,下发督查通报2期,起到了推动办理、加快落实的效果。不断规范提案答复反馈形式,对部分委员提出的进一步办理意见,及时向相关部门作了反馈,并通过电话回访了30名提案者,委员满意度进一步提升。 

(三)紧盯工作薄弱环节,努力提高提案工作整体水平。针对历年集体提案比重偏小的情况,在2017年一季度市政协常委会上对市民盟等3个集体提案先进单位进行了表彰,调动了政协各参加单位和各专门委员会参与提案工作的积极性。围绕换届后新任委员多的实际,于5月份举办了委员培训班,特邀省政协相关领导、专家就提案工作作了专题培训,增强了委员通过提案履职的能力。建成了政协委员提案系统,搭建了提案网上提交、网上查看、网上反馈的工作平台,提案工作效率进一步提高。及时公开重点提案的办理协商过程和结果,宣传报道了市交通、旅游等部门办理提案的做法和亮点,提案工作影响力逐步扩大。积极参加全省政协提案培训交流会,推介我市工作经验,加强交流互鉴,促进了市、县(区)政协提案工作水平的提高。 

各位委员,一年来,在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,在党政督查部门、各承办单位、政协各参加单位和广大政协委员的共同努力下,市政协提案工作取得了明显成效。但还存在一些不足和问题,主要是部分提案调研不深入,内容空泛,意见建议针对性、操作性不强;个别承办单位对政协提案重视不够,办理答复不及时、不规范,有轻办理重答复或以工作总结代替办理答复的现象;个别提案督办过程中,提、办、督三方协调沟通不够顺畅,等等。这些问题都需要进一步改进和加强。 

 

2018年,市政协提案工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,认真落实市委四届四次全体会议和市政协四届二次会议部署要求,突出工作重点,抓住关键环节,提高服务意识,强化制度保障,进一步提升提案工作制度化、程序化、规范化水平,更好地发挥提案在助推全市经济社会发展中的重要作用。 

(一)把准选题重点,积极服务全市发展大局。深入学习贯彻中共十九大提出的重大战略思想、重大理论成果和重大工作部署,紧扣市委四届四次全体会议确定的“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路和奋斗目标,聚焦脱贫攻坚、交通突破、推进新型工业化、城镇化、信息化进程、建设现代农业示范区、打造全域旅游新品牌等重点任务和群众关心关注的热点难点问题,立足大局,精准选题,深入调研,广泛收集社情民意,努力通过提案为加快建设绿色开放幸福美好新平凉建睿智之言、献务实之策。 

(二)强化协商沟通,努力实现提案办理实效最大化。协调推进提案及时协商交办,确保提案办理与单位、部门年度工作计划相互对接、共同落实。组织开展集体提案集中督办、“B”类提案跟踪督办、重点提案现场督办活动,推动政协专门委员会参与对口部门提案督办,实现提案督办多层次、全方位开展。探索推行提案办理双向评议机制,组织提案者和承办单位对提案办理协商工作互评互议,强化政治意识和责任担当,促进提案质量、办理质量双提升。 

(三)拓宽服务渠道,持续优化提案工作氛围。及时组织政协各参加单位和广大政协委员参与政协调研视察协商活动,定期推送提案知识、全市重点工作进展情况,引导其围绕全市工作大局多提精品提案、集体提案。加快提案工作信息化建设,升级完善政协委员提案系统,实现提案提交、审查、交办、督办、答复、评议全程网络化。推进提案内容和办理结果公开工作,逐步做到在市政协网站、承办单位网站和其他公众媒体同步公开,接受委员和群众监督。 

(四)完善制度机制,切实推进提案工作科学化发展。贯彻落实市委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,研究制定市政协提案办理协商实施办法,明确细化提案办理协商的主体、内容、形式以及成果采纳运用的监督、考核,形成科学规范的提案办理协商制度体系。通报委员履职情况,加大对提案办理先进单位和个人及优秀提案的表彰奖励力度,发挥示范带动作用。加强与省政协和各市州政协的工作交流,学习借鉴先进经验,提高全市政协提案工作科学化水平。 

各位委员,提案工作是人民政协一项基础性、全局性、经常性工作。新时代赋予了提案工作新的内涵、新的要求。让我们在中共平凉市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,鼓足干劲,扎实履职,以新的姿态、新的作为,开创全市政协提案工作新局面,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉作出更大贡献!