你当前所处位置:

中国人民政治协商会议平凉市委员会常务委员会工作报告

来源:

日期:2019-04-11 17:23:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

                   ——在政协平凉市第四届委员会第三次会议上 

王大睿

2019年214日

 

各位委员:

我代表政协平凉市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

 

2018年工作回顾

 

2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,在省政协的有力指导下,在中共平凉市委的坚强领导下,政协平凉市委员会及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持民主和团结两大主题,认真落实市委四届四次、五次、六次全会精神,紧紧围绕全市工作大局,积极推进政治协商,着力强化民主监督,深入开展参政议政,广泛汇聚各方力量,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出了积极贡献。

(一)强化政治引领,不断巩固共同思想政治基础

牢牢把握政协组织性质定位,把筑牢共同团结奋斗的思想政治基础摆在首要位置,在凝聚共识、汇聚力量上积极作为。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神统领政协工作。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,努力在学懂弄通做实上下功夫,积极引导政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,切实增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。按照统一部署,在全市政协系统广泛开展学习研讨活动,共配发学习资料870套,组织各类专题学习培训56次、研讨交流22次,政协委员机关干部累计参与3190多人(次),形成研讨成果116篇。市政协向全国政协理论研讨会提交书面研讨材料,并作为市(州)政协代表在甘青宁新四省区政协片区学习研讨座谈会上作交流发言。

认真落实中共平凉市委关于人民政协工作的部署要求。认真学习市委新出台的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,专题学习市委主要领导在政协全体会议和政协机关调研时的重要讲话精神,深刻领会全面贯彻市委关于推进政协协商民主建设的新部署新要求。坚持党对政协工作的全面领导,主动向市委汇报重要工作、请示重要事项、报告重要情况,坚持紧扣市委市政府中心任务部署开展工作。围绕市委《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》贯彻落实情况,开展监督性调研,提出建议14条,促进政协事业创新发展。

(二)贯彻新发展理念,助推高质量发展

围绕全市经济社会发展总体思路,抓住具有综合性、全局性前瞻性的问题,广泛开展调研视察和协商议政。

积极助推重大项目建设。认真贯彻市委关于“抓项目就是抓发展”的理念,组织70多名委员深入38个重大项目建设一线,现场感受经济社会发展新成就,凝聚抓项目促发展的新共识,促进有关决策落实,共收集整理报送建议35条。围绕“交通先行”重大决策落实,组织委员对交通项目建设情况进行监督性视察,积极争取项目、加强规划引导、拓宽融资渠道等方面提出建议。

积极助推营商环境改善。按照市委关于全力支持引导非公经济快速发展的重大部署,围绕优化营商环境促进非公经济发展深化政务公开推进依法行政等问题,开展委员视察和协商座谈,从全面落实优惠政策、加强改革创新、规范公开方式、加快诚信体系建设等方面提出建议18条。督促办理关于发展普惠金融等提案,推动中小微企业金融支持政策落实。

积极助推新型城镇化发展。紧扣全市新型城镇化建设工作推进会议决策部署,聚焦关键重点,采取组织委员调研、开展常委会专题协商和提案办理相结合的方式,重点围绕加速推进“四个转变”积极建言献策,从优化发展思路、完善工作机制、坚持规划引领、推进配套改革、创新经营理念等方面提出建议。

积极助推生态文明建设。深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对加快葫芦河流域水污染治理、加强河道采砂管理、促进城市绿色发展等提案进行重点督办,推动生态环境持续好转。参与省级环保督察反馈问题整改落实督导,在促进整改、推动落实方面发挥作用。配合省政协建立生态环境资源评价机制、绿色安全食品产业发展、煤炭石油采空区污染评估和治理等问题,开展视察和提案办理,一些建议被省政协采纳。

积极助推旅游产业开发。认真落实市委关于把文化旅游产业作为区域首位产业的工作要求,组织委员围绕“促进文旅融合发展打造旅游新业态”开展调查研究和界别协商,从乡村旅游助推农村产业发展、加强特色景点建设、加大市场营销力度、做好文化传承保护、提升文旅融合发展软实力等方面提出建议。

(三)聚焦“九大冲刺行动”,为打赢脱贫攻坚战贡献力量

深入贯彻落实中共中央和省市委关于坚决打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,努力为“决战脱贫、决胜小康”献计出力。

围绕产业扶贫和农村“三变”改革建言献策。立足增强我市脱贫攻坚“三种模式”的带动效应,紧扣推进脱贫攻坚与产业发展深度融合推进农村三变改革开展专题调研和界别协商,提出意见建议27条,进一步汇聚了“远抓苹果近抓牛当年脱贫抓劳务”的产业贫共识。积极参与六盘山片区政协精准扶贫第四次交流推进会,介绍我市的创新做法和显著成效,所提建议得到上级的肯定。配合省政协促进中药产业发展、支持平凉整体建设现代农业产业园等问题,开展提案办理协商,推动相关政策落实。

全面落实联县包乡抓村制度。主席会议成员经常深入包抓联系点开展调查研究,帮助优化脱贫思路,指导制定帮扶措施。同时,加强协调联动,推动帮扶力量向贫困乡村聚集,改善基础设施,壮大富民产业,拓宽增收渠道,共为联系点协调落实帮扶资金85万元,捐赠办公家具140多件。广大政协委员立足本职,积极发挥特长,主动担当作为,为脱贫攻坚作出了积极贡献。

认真履行组长单位职责。加强沟通联系,定期了解工作进展情况,分析存在问题,促进工作落实,督促做好驻村帮扶工作,努力推动形成帮扶合力,先后两次组织召开灵台县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会。帮扶灵台县的22个市级单位累计投入资金530多万元,实施帮扶项目23项,措办实事260多件。

积极开展脱贫攻坚帮扶工作专项监督。按照统一部署,主席会议成员、部分政协委员和机关干部参与脱贫攻坚专项督查和验收,实现了参与中心工作与履行民主监督职能的有机融合。专门发出倡议,号召全市各级政协委员参与帮扶工作民主监督,在庄浪、静宁两县设立专项监督工作组,配合省政协开展两轮帮扶工作监督性调研,促进帮扶工作深入开展。

(四)加强团结联谊,广泛汇聚改革发展合力

充分发挥团结联谊功能,广泛团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为深化改革、加快发展凝心聚力。

搭建合作共事平台。积极组织民主党派、工商联、无党派人士通过政协平台发挥作用,在发扬民主的基础上寻求共识,在充分讨论的过程中加强团结,对他们的提案重点督办、发言重点安排、建议重点报送,共办理有关提案59件,邀请参加调研视察观摩60人(次),安排发言70余人(次)。进一步加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系,引导他们为平凉发展多作贡献。

促进民族团结宗教和顺。认真贯彻党的民族宗教政策,围绕深化民族团结进步示范创建和谐寺观教堂创建等问题,开展界别协商和监督性视察,提出建议24条。组织民族宗教界委员考察经济社会发展成就,开展看望慰问、政策宣传、座谈交流等活动,更好发挥他们在维护安定团结中的桥梁纽带作用。及时了解和反映少数民族、宗教界群众意愿,努力促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

推动文化传承发展。着眼更好满足群众精神文化需求,围绕深入践行社会主义核心价值观建立健全公共文化服务体系等问题,开展调研视察和双月协商,提出意见建议19条。认真开展《平凉金石录》资料收集整理工作,编辑出版《赵时春年谱长编》,成功举办全省政协系统系列书画摄影展平凉专场,配合省政协围绕陇东南始祖文化、红色文化传承弘扬等问题开展调研,进一步扩大平凉历史文化资源的知名度和影响力。广大政协委员自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,在培育文明风尚、推动移风易俗等方面发挥了积极作用。

致力民生改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,通过专题报告、提案、社情民意信息等形式,积极反映群众关心关注的热点难点问题,报送涉及民生问题的意见建议30多条。对加强中心城区幼儿园规划建设和管理使用、完善基层医疗卫生服务体系、加强基层兽医站人畜共患传染病防护、加强棚户区改造、推进城乡“厕所革命”等提案进行督办,使一批事关群众切身利益的问题得到有效解决。

(五)健全工作机制,努力发挥协商民主重要渠道作用

把更好发挥专门协商机构作用作为带动政协全局工作的重要抓手,不断健全协商制度,大力推进政协协商民主建设。

积极构建协商议政新格局。坚持以问题和需求为导向,把服务决策需要与反映民意有机统一起来,完善制度保障,规范运行机制,全体会议为龙头,以常委会、主席会协商为重点,以双月协商、界别协商、提案办理协商和专委会对口协商为常态的协商议政格局更加完善。共举行全体会议协商1次、专题议政性常委会议4次,开展双月协商4次、界别协商4次、提案办理协商8次、对口协商26次、专题协商5次

努力促进参政议政成果转化。建立完善协商议政成果跟踪反馈机制,加强与党政办公部门、督查部门协调配合,及时了解协商议政成果报送、阅批、督办和落实情况。市委、市政府对政协的各类报告高度重视,主要领导、分管领导作出批示50余次,多数建议在决策部署中得到采纳,一些已经转化为促进改革发展的具体措施。

持续抓好经常性工作。加强提案选题引导,提高提案质量,积极考察借鉴外地先进经验,进一步加大提案办理协商力度,四届二次会议审查立案的118件提案全部办复。加强和改进调查研究工作,探索了“走出去”学习“沉下去”调查、“钻进去”研究有机统一的新模式,建言献策质量进一步提高。注重发挥政协信息汇集和民意表达功能,建立信息特邀委员队伍,加大社情民意信息报送力度。广泛宣传全市各级政协组织和政协委员履职实效,在各级媒体刊发稿件280余篇。

切实加强制度建设。在深入调研的基础上,就制定关于加强和改进人民政协民主监督工作的具体意见向市委提出建议。立足补齐制度短板,制定了《关于加强和改进调查研究工作的实施意见》《提案办理协商实施办法》等规范性文件,政协工作的科学化水平进一步提高。

(六)大力加强自身建设,提高履职能力和水平

认真落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”和提高“四种能力”的要求,推动自身建设再上新台阶。

加强政协党的建设。深入学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全省政协系统党的建设工作座谈会精神,持续推进党建统领“一强三创”行动,制定了《关于实施党建统领推进政协工作创新发展的意见》,努力构建适应新时代要求的政协党建工作新格局。充分发挥政协党组把方向、管大局、促落实的作用,认真落实全面从严治党主体责任,修订中心组学习制度,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,大力推进机关党支部标准化建设市政协机关党建工作做法被推荐到全国政协有关会议进行交流。

加强委员队伍建设。在市委、市政府的关心支持下,设立了委员工作委员会,为进一步做好委员工作提供了组织保证。建立委员履职档案,定期通报委员履职情况,着力强化委员的身份意识和责任意识,委员履职的积极性和实效性明显提高。创新学习培训方式,在深圳举办委员培训班两期,探“内”与“外”结合、学习与考察统一的委员培训新路子。

加强政协机关建设。召开全市政协系统秘书长(办公室主任)工作会议,对新形势下政协机关工作进行安排部署落实全面从严治党要求,深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,强化服务保障,规范调研视察,精减会议文件,严格公务接待,努力推动作风建设常态化长效化。加强机关干部学习教育,组织参加各级各类培训103人(次)。狠抓巡视巡察整改落实,推动政协机关工作提质增效,努力建设忠诚干净担当的政协干部队伍。

各位委员,2018年市政协工作取得的成绩,是中共平凉市委坚强领导的结果,是市人大常委会、市政府和社会各界大力支持的结果,是全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果,在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,与新时代新要求和人民群众新期待相比,工作中还存在一些差距和不足,主要是:一些调查研究还不够深入,议政建言的质量还不够高;民主监督的职能仍需强化,监督的方法不活、举措不新;委员主体作用发挥还不够充分,一些委员履职积极性不高、主动性不强;机关建设还存在薄弱环节,等等。这些都需要在今后工作中认真研究解决。

 

2019年工作部署

 2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会献计出力作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持推进高质量发展,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在中共平凉市委的坚强领导下,聚焦中心任务,认真履行职能,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉作贡献。

(一)毫不动摇坚持党的领导,确保正确政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。引导政协各参加单位和广大政协委员不断提高政治站位,强化政治担当,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护习近平总书记核心地位作为最高政治要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升。自觉坚持在中共平凉市委领导下开展工作全面贯彻落实市委重大决策部署,严格执行重大事项请示报告制度,做到与市委在思想上同心、目标上同向、工作上同步

(二)聚焦改革发展中心任务,为建设绿色开放幸福美好新平凉献计出力。着眼社会主要矛盾的新变化,聚焦新时代平凉改革发展的新任务,积极开展调研视察和协商议政。立足助推打赢脱贫攻坚战,围绕脱贫攻坚帮扶工作开展专项监督,围绕“加强职业培训,助推精准扶贫”开展双月协商。立足“产业支撑”重大部署落实,围绕“建立健全六大体系,促进牛产业转型升级”开展监督性调研,并召开常委会议进行专题协商,围绕旅游特色商品的开发与营销开展界别协商。立足助推高质量发展,围绕“加强科技人才队伍建设,推进创新驱动发展”“改善营商环境,促进民营经济发展”开展监督性调研,并召开常委会议进行专题协商。立足助推经济持续健康发展,组织常委会组成人员和部分委员听取全市经济社会发展情况通报,围绕全市重点工作和重大项目建设情况开展视察观摩。

(三)践行以人民为中心的发展思想,为满足群众美好生活需要履职尽责。坚持履职为民理念,顺应全市经济社会新发展和人民群众新期待围绕解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,综合运用调研、视察、提案、反映社情民意等形式,开展协商议政,切实为提高人民群众的获得感、幸福感主动发声、积极建言。围绕乡村振兴中农村基层“小微权力”规范运行开展委员视察和协商议政,围绕中心城区便民市场建设与管理、创建文明城市,提升社区综合服务能力”、深入推进社区志愿服务工作等问题开展双月协商和界别协商。

(四)发挥团结统战功能,凝心聚力画好新时代最大同心圆。积极创造条件、搭建平台,增进各党派团体合作共事,加强同党外知识分子和新的社会阶层人士的团结联谊,为建设绿色开放幸福美好新平凉汇聚更多力量。积极宣传贯彻党的民族宗教政策,筑牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。围绕巩固民族地区义务教育均衡发展成果开展双月协商。积极弘扬地域特色文化,编辑出版《平凉金石录》,举办庆祝人民政协成立70周年书画展,讲好平凉故事,汇聚发展力量。

(五)弘扬改革创新精神,不断提高政协工作科学化水平。认真落实市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,推进提案办理协商经常化、制度化。制定市政协《全体会议工作规则》,修订《常务委员会工作规则》《委员履职工作规则》等制度。加快政协信息化建设,积极探索运用现代信息技术提升委员提案、会议发言、调研视察、社情民意等工作水平。继续加强委员培训,完善委员履职考评、联系界别群众等制度,探索实行市政协常委履职考核报告制度。加强政协机关干部队伍建设,深入开展“大学习、大武装、大培训、大提高”活动

(六)加强政协组织党的建设,为政协事业健康发展提供坚强政治保证。全面贯彻新时代党的建设总要求,推进人民政协党的组织和党的工作有效覆盖。探索建立中共政协党组成员联系相关界别中共党员委员、中共党员委员联系其他委员制度,探索建立联系无党派人士界、宗教界委员机制,探索中共党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的有效办法。围绕加强新时代人民政协党的建设开展监督性调研,召开全市政协系统党的建设工作座谈会。严格贯彻落实中央和省、市委关于改进作风的各项规定,持续改进调查研究和视察考察工作,切实改进会风文风。深入贯彻落实中共中央和省、市委关于全面从严治党的一系列决策部署大力营造风清气正、勇于担当的良好氛围。

各位委员,新思想引领新征程新时代要有新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共平凉市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、扎实履职,为决胜全面建成小康社会、建设绿色开放幸福美好新平凉而努力奋斗,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!