你当前所处位置:

中国人民政治协商会议平凉市委员会常务委员会关于四届二次会议以来提案工作情况的报告

来源:

日期:2019-04-11 17:29:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

——在政协平凉市第四届委员会第三次会议上

 

陈黎萍

20192月14日)

 

各位委员:

受政协平凉市第四届委员会常务委员会委托,我向大会报告二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、提案办理情况

一年来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面贯彻落实市委四届四次、五次、六次全会决策部署,紧紧围绕“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路,积极通过提案履行职,提交提案232件。经审查,立案118件,转意见和建议59件,并案55件,其中市级各民主党派和政协专门委员会集体提案27件,委员个人或联名提案91件。截至2018年10月30日,所有提案办复完毕,已经解决或采纳的“A”类提案占71%,拟解决或采纳的“B”类提案占29%。总体来看,这些提案内容丰富重点突出,问题导向鲜明,凝聚了委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,为推动党政中心工作、服务全市发展大局发挥了积极作用。

在经济建设方面,围绕打好精准脱贫攻坚战、促进非公经济发展、推进新型城镇化进程等提出提案35件。王勤虎等委员关于激发贫困群众脱贫致富内生动力的提案,所提建议在《平凉市“精神扶贫”工程实施方案》等相关文件中予以体现。朱少峰、陈东相委员关于加快平凉金果产业发展的提案中,有关建设国家级苹果标准化示范园和良种苗木繁育基地的建议,被有关承办单位积极采纳落实。市民建及周永宏等委员关于加快非公经济发展的提案,在市上印发的《关于进一步支持非公有制经济发展的意见》中,充分吸了相关建议。刘志仓等委员关于全面落实革命老区扶持政策的提案,市发改委对照《陕甘宁革命老区振兴规划》,全面梳理政策落实情况,积极向上争取衔接了能源、交通等重点领域扶持政策。关于加大招商引资力度、发展普惠金融、建立企业合作研发平台等提案,得到了相关部门的重视和办理

在政治建设方面,围绕深化体制机制改革、政务公开、加强统一战线工作等提出提案10件。杨富位等委员关于加快乡镇供销社建设的提案,市财政局、供销社积极争取项目资金,新建和改造乡镇供销社39个,其中静宁县率先实现乡镇全覆盖。程跟会等委员关于加强民族团结进步、促进社会和谐稳定的提案,所提建议在全市开展的民族团结进步创建活动中得到充分体现。李燕委员关于建立健全重大项目建设信息公开披露制度的提案,在印发的《平凉市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案,充分吸纳了相关建议。关于推动“两个共同”示范区建设、践行社会主义核心价值观、加强政协干部队伍建设等提案,也被相关部门参考落实。

在文化建设方面,围绕养生平凉建设、文化旅游产业发展、公共文化服务体系构建等提出提案19件。夏峰、柳育武等委员关于进一步推进文化旅游深度融合发展的提案,所提建议在市上研究制定《关于加快全域旅游发展促进产业转型升级的实施意见》时被积极吸,同时在策划举办的《魅力中国城》竞演、万人太极拳展演、中央数字电视书画频道进万家——走进平凉等大型活动中得到充分体现。张惠萍委员关于加强城市街道景观文化建设的提案,相关部门在布设雕塑雕刻、园林绿化等工作中予以充分考虑。张涛委员关于推进基层综合文化服务中心建设的提案,承办单位积极整合项目资金,新建村(社区)综合文化服务中心71个,改造提升104个。关于推动全民阅读优秀传统文化经典、加强城市社区文化建设、挖掘成纪李氏文化和少数民族史料等提案,被纳入了相关部门工作计划。

在社会建设方面,围绕保障和改善民生、推进教育医疗事业发展、加强和创新社会治理等提出提案37件。市民盟及张晓华等委员关于完善城市公共交通运行线路的提案,崆峒区政府认真办理,优化调整了部分公交运行线路、发车密度,开通了新的公交线路,并购置105辆新能源纯电动公交车上线运营。白东海委员关于保障失地农民权益的提案,市人社局在起草制定被征地农民参加基本养老保险《实施方案》时吸纳了有关建议。郭斌锋、贾玉峰等委员关于加强中心城区幼儿园建设的提案,市上制定印发了《中心城区幼儿园建设三年规划(2018-2020)》,年内新投入使用幼儿园8所,开工建设8所。市政协经济委关于加强高层建筑二次供水安全监管的提案,相关承办单位组织对全市89户二次供水单位进行了专项监督检查。关于加快社会养老事业发展、完善基层医疗卫生服务体系、加强人畜共患传染病防护等提案,为有关部门工作提供了参考。

在生态文明建设方面,围绕绿色平凉建设、污染防治、低碳出行、造林绿化等提出提案17件。艾子贞委员关于加快葫芦河流域水污染治理的提案,通过建设污水处理厂(站)、敷设排污管网、落实“河长制”等有效措施,葫芦河水质得到明显改善。市民革及杜晓荣等委员关于加强农村垃圾治理的提案,所提建议在农村垃圾清扫、收集、转运、处理等具体工作中得到采纳和落实。市民革关于加强河道采砂管理的提案,市水务局等部门充分吸纳有关建议,联合出台了《平凉市规范化河道采砂指导意见》,实现河道砂资源公开拍卖、有序开采。关于建设绿色人居环境、保护中心城区地下水资源、推广使用清洁能源等提案,促进了相关工作。

二、深入推进提案办理协商工作   

一年来,市委、市政府高度重视政协提案工作,进一步加大了对提案工作的研究部署和督促检查力度。各提案承办单位更加注重提案办理协商和办理实效,办理程序更加规范,机制更加完善。市政协常委会认真践行协商民主理念,强化协调服务,推动了提案办理协商工作深入开展。

(一)提案质量稳步提高。广泛向社会各界及有关单位征集提案线索,下发提案选题参考纲,引导增强提案建议的针对性和可行性。严格执行立案标准,规范审查工作程序,加强与提案者的协商沟通,加大转、并工作力度,立案质量进一步提高。强化与市级各民主党派的沟通联系,注重调动政协各专门委员会的工作积极性,统筹协调集体提案提交工作,相比上年,集体提案增幅29%。

(二)办理协商更加深入。充分征求督办领导和有关承办单位意见,遴选重点提案8件,纳入年度政府工作安排和政协协商计划。会同督查部门对每件提案的拟办单位进行反复沟通确认,靠实了提案办理的主体责任。将“推进新型城镇化进程”等提案办理,与政协议政性常委会、双月协商座谈会和界别协商、监督式调研视察活动相结合,提高了办理层次和协商效果。在政协常委会上专题评议提案办理工作,首次安排市发改委等5个提案办理重点单位交流了提案办理情况。

(三)督办力度不断加大。深化提案督办工作机制,充分发挥领导领衔督办重点提案的示范带动作用和政协各专门委员会对口联系、协调督办的基础作用,不断扩大提案者和相关界别委员参与督办活动的覆盖面部分重点提案,以《平凉政协信息》形式进行跟踪督办,拓展办理成效。在年初联合市政府督查的基础上,下半年,市政协分管副主席带队,调研督查有关承办单位提案办理情况,面对面协商沟通相关问题,现场电话抽查提案者满意度,促进了办理落实

(四)制度建设扎实推进。在中共平凉市委印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》中,明确把提案监督作为政协民主监督形式之一,提出具体要求。市政府牵头组织赴兰州市、陇南市及省直有关单位考察学习提案办理工作,制定下发了《关于进一步加强和改进人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》。市政协在深入调研、广泛征求意见的基础上,研究制定了《提案办理协商实施办法》。补齐提案工作宣传短板,向民主协商报》《平凉日报》报送提案工作信息30余条,对中心城区“厕所革命”、南山公园集贸市场整治等提案办理情况,在平凉电视台作了专题报道,扩大了提案工作社会影响力。

提案工作在取得成绩的同时,还存在:一些提案质量不高,建议滞后、不够具体;个别承办单位在办理提案的过程中,缺乏与提案者的沟通协商;提案督办的形式不够灵活;少数提案答复不够及时、明确等问题,这些都需要进一步加强和改进。

三、2019年提案工作思路

2019年,市政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,全面落实习近平总书记“政协提案不在多而在精”重要指示和全国、全省政协提案工作有关会议精神,紧紧围绕市委市政府重大决策部署,提高质量,讲求实效,更好发挥提案在服务发展大局、履行政协职能中的重要作用。

(一)积极为全市经济社会发展献智出力。切实增强广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会责任感和使命感,聚焦打赢脱贫攻坚战、培育聚集发展动能、持续强化产业支撑、大力优化发展环境、全力破解制约瓶颈等重点目标和任务,积极建言献策。紧人民群众关心关注的重大民计民生问题,深入了解情况,及时反映意愿和呼声,提出对策和建议

(二)进一步提高提案质量。对标质量要求,搭建平台、创造条件,精准选题、深入调研,打造“切口小、聚焦准、分析透、建议实”的精品提案。充分发挥组织优势和集体智慧,鼓励以界别、委员小组名义提出提案,提高集体提案质量和比重。倡导多提平时提案,及时将大会发言、调研视察成果等转化为提案,增强提案的时效性和针对性。

(三)持续加强提案办理协商。认真贯彻落实《提案办理协商实施办法》,将协商理念贯穿于提案工作全过程,进一步深化提案者与提案承办单位之间的沟通联系。对集体提案或反映同一问题比较集中的提案,召开办理协商会进行专题督办。积极通过提案形式履行政协民主监督职能,走访提案承办单位,寓监督于办理协商之中。

(四)不断推进提案工作制度化规范化建设。围绕全市政协系统开展的“大学习、大武装、大培训、大提高”活动,提案工作进行专题培训。年内组织召开全市提案工作座谈会,学习借鉴创新做法,总结提炼实践经验,形成有价值的提案工作规范。健全完善提案审查、重点提案遴选、提案答复、优秀提案评选表彰等制度机制,进一步提升提案工作科学化水平

各位委员,新时代、新任务对人民政协提案工作提出了新的更高要求。让我们在中共平凉市委的坚强领导下,团结进取、开拓创新,积极通过提案建真言、谋良策、出实招、促落实,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献!