你当前所处位置:

真情回馈父老乡亲——记“政协委员助推双联行动”先进个人杨富存

来源:

日期:2015-10-26 00:03:10

责任编辑:周明

字体大小: 

平凉日报记者 胥富春
 

  庄浪县第八届政协委员、大众驾校校长杨富存,自“政协委员助推双联行动”开展以来,带着对群众的深厚感情,进村社、入农户,奔走于田间地头,真心实意交民友、解民忧、帮民富,受到了贫困村群众的一致好评。

  郑河乡卢洼村是杨富存的联系村,全村共3个村民小组329户1551人,耕地面积3757亩,人均2.6亩,粮食作物以小麦、洋芋为主,2014年农民人均纯收入3616元。如何带领群众寻找致富门路,是他践行政协委员职责、积极参与双联行动的首要目标。他多次前往联系村,到帮扶户家中了解情况,通过与村两委座谈,与农户交流,实地走访分析,切实掌握了卢洼村以及联系户的第一手资料,与乡村干部共同确定了发展种薯和育苗产业的工作思路。他协调帮扶种薯2000吨,扶持1万元用于育苗基地建设,有力地带动了全镇大力发展果品产业的积极性。

  杨富存多次深入帮扶村,为群众讲解法律知识,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。帮助联系村健全依法管理、民主管理制度,推进基层依法治理。广泛深入开展矛盾纠纷大排查大调解工作,避免了一些纠纷案件的发生。双联行动中,先后为卢洼村群众开展法制宣讲活动13次,排查矛盾纠纷17起,通过他与村社干部的共同努力,帮助全村进一步提高了基层社会法治化管理水平。

  他多次来到卢洼村对“两委”班子成员开展座谈和培训,讲知识、传技术、出主意、解难题,切实增强他们指导农村工作、优化创新村级服务管理和带领群众致富的能力。

  杨富存始终把“攀穷亲、结农友”作为帮扶工作的主导思想,有的放矢,直面问题。特困户卢乾兵两个孩子上学,家中生活辛苦,他在掌握情况后给予现金资助,并鼓励他们好好学习,长大了要孝顺父母。杨富存针对具体家庭情况,制定切实可行的帮扶计划。他先后为卢拴成、卢乾兵、卢生财、王得昌4户特困户送去地膜、化肥、农药等急需物资价值1200多元,同时,指导他们提高果园务作技术,帮助他们学习果园管理,为发展产业奠定基础。

  杨富存为郑河乡政府捐助15万元,用于公益事业;借助双联平台,每年捐助助学金4万元,3年累计捐助12万元;扶持光彩事业4万元,为每户双联户每年帮扶2000元;每年扶持贫困大学生20人,共捐助资金40万元;为报考驾校的贫困户学员每人减少学费1000元,累计减少1800多人;每年支持村级文化娱乐活动5000元,出资组织社伙队免费为群众演出。