你当前所处位置:

实事帮扶为民——记“政协委员助推双联行动”先进个人孙泓涛

来源:

日期:2015-12-11 00:11:12

责任编辑:周明

字体大小: 

  “在他的帮助下,我们家终于翻身了!”谈起双联行动开展以来,自己家里的变化,灵台县独店镇告王村村民王三录说这离不开一个人,他帮助自己家种植葡萄、草莓、桃子、西瓜以及蔬菜,家庭人均纯收入由2011年的1840元增长到2014年的5416元,让自己这个贫困户也赶上了其他人家发展的步伐。

  王三录所说的这个人就是灵台县政协副主席孙泓涛。双联行动中,他以解决双联村项目资金、改善基础设施条件、发展富民产业为己任,为联系村群众干了一大批好事实事,受到了群众的真心赞扬。

  如何通过双联帮助群众增加收入,解决群众的燃眉之急?孙泓涛认真地进行了走访调研。他欣喜地发现,告王村川地土壤肥沃、水源丰富、光照充沛。瞅准了这一优势,孙泓涛决心帮助群众发展瓜菜产业。

  他多次邀请专业技术人员和农林科技界委员紧随农时季节为农民送去瓜菜新品种、推广新技术;针对双联户实际情况,帮助联系户制定切实可行的帮扶计划,耐心鼓励他们坚持走瓜菜产业致富之路。从2012年到2014年,该村瓜菜种植面积由687亩扩大到900亩,亩产由4500元增长到6000元。60亩瓜菜套种产业园的亩产产值高达8000元以上,总产值由2012年的309万元攀升到552万元。除此之外,他积极协调争取养殖业项目扶持,发展养羊大户,羊存栏、出栏及产值基本上实现了翻番。协助村班子组织本村剩余劳动力参加县乡劳务技能培训,积极协调落实就业门路,引导劳务输出。通过双联帮扶,该村农民人均纯收入每年都以约20%增长率持续增长,2014年达到了3175元。  

  告王村的大事小情,孙泓涛事事上心。道路坎坷,村民出行不便,他便与县交通局衔接协调,铺油村道;村民跨河耕作行路难,他协调该村双联单位连续投入帮扶资金,修建简易拦河水坝和水过面桥;村里文化设施匮乏,他联系协调项目资金,建成告王村标准化农家书屋、留守儿童之家;村里电力供应不稳定,他争取并实施了农村电网改造项目,协调资金架设杆线;部分群众饮水有难,他协调水务局及独店镇政府,投入资金实施了两社自来水入户项目;农户发展致富苦于没有资金,他积极争取指标,为24户村民落实妇女小额贷款及双联惠农贷款。

  “这些实事都办到咱们的心坎上了。”——群众发自肺腑的话语便是对孙泓涛最大的褒奖。