你当前所处位置:

积极实施精准扶贫 增强自我造血功能

来源:

日期:2016-02-22 16:18:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

实施精准扶贫,全面落实扶贫对象帮扶到户举措,是新阶段扶贫开发的根本要求,也是中央和省、市从落实“四个全面”的战略高度做出的重大决策部署。作为政协机关,积极参与精准扶贫是我们义不容辞的责任。只有认真研究政策,准确把握形势,不断创新载体,深入开展委员助推双联行动活动,才能真正把握贫困群众的所需、所求、所盼,帮助贫困群众脱贫致富。 

一、明确一个认识,理清精准扶贫思路。精准扶贫作为扶贫开发方式的重大创新,瞄准了贫困群众的切实需求,充分尊重了群众的意愿和民主权利,建立了扶贫项目资金直达“绿色通道”,大大减少了中间环节,使贫困人口更直接的感受到党和政府扶贫政策的关怀,激发了贫困群众自主脱贫的积极性、主动性。这为我们开展帮扶工作及委员“助推双联行动”活动指明了方向、提供了思路。一是扶真贫。通过规范建档立卡工作,圈出贫困片带,划定贫困村社,找准贫困人口,真正做到谁贫困就扶持谁,谁的贫困程度深对谁的扶持就更多。二是真扶贫。扶贫对象确定后,按照挂图作业、表格管理、逐一销号的思路,做到发展目标到户、脱贫思路到户、项目覆盖到户、资金受益到户、帮扶链接到户的“五到”扶持举措,确保每一个贫困户都能得到有效扶持。三是防返贫。在已脱贫的区域,建立健全后续保障体系,巩固了扶贫成果,防止了“返贫跟着脱贫走”的现象发生。 

二、理顺三个关系,增强“造血“功能。一是理顺“标”和“本”的关系。在通过政协委员捐资捐物等形式在解决困难群众一些当前困难的同时, 要积极帮助他们理思路、兴产业、闯市场,教育引导他们在思想上不懈奋斗、自立自强,用自己的聪明才智建设美好家园;在行动上勤劳致富、勤俭持家,主动融入市场环境,让发展思路活起来,脱贫致富路子宽起来。二是理顺“鱼”与“渔”的关系。既注重“授人以鱼”,帮助他们解决生产生活中的钱和物的困难,更注重“授之以渔”,充分发挥政协农、林、科技界委员富集的优势,加强农民技能培训,引导贫困群众学习旱作农业、良种繁育、丰产栽培、动植物疫病防治等新型农村生产劳动技术,增强自我“造血”功能。三是理顺“外”与“内”的关系。通过算账对比、典型引导、参观外地脱贫产业等方式,引导贫困群众把不思进取、等靠要的观众换成自力更生、奋发图强的新观念,把固步自封、悲观失望的旧思想换成开拓进取、阳光激情的新思想,把只求稳、不求变的旧心态换成穷则变、变则富的新心态,真正树立勤劳致富的信心,增强自我发展的内在动力。 

三、做好四个坚持,为精准扶贫创造和谐稳定的环境。习总书记指出:小康不小康,关键看老乡。没有农村的小康,没有贫困地区的小康,就没有全国的小康。华亭县经过改革开放30多年,全县经济社会各项事业得到快速发展,城乡面貌发生巨大变化,农村农民生活水平得到极大提高。但是,由于历史原因、资源秉赋、区位条件、基础设施等诸多因素的制约,到目前为止,全县仍有贫困人口5316户2.12万人,占总人口的16%,分布在全县104个村486个社,重点集中在关山林缘地区。作为县政协我们有充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,更有集中民智、反映民意的平台,只要认真履职、主动作为,就一定能凝聚人心,取得精准扶贫工作的新成效。一是坚持集中民智,认真开展决策协商工作。紧紧围绕全县工作大局,就涉及“1236”扶贫攻坚计划、“6783”交通突破行动、关山林缘区片开发、移民搬迁、农村产业结构调整升级等方面的重大问题开展协商,就涉及扶贫开发工作的发展规划、政策体系和重大项目安排,以及牵动全局、事关长远的其他事项进行协商,广泛听取各个界别、各方人士对扶贫开发工作的意见建议,以协商为纽带切实集中民智,为县委、县政府科学决策、民主决策提供有力支撑。二是坚持反映民情,努力提高参政议政水平。围绕精准扶贫工作中的重点难点问题及重要工作环节,定期开展专题调研和重点视察。组织各界别政协委员紧密联系群众,耐心听取群众对扶贫开发工作的真实想法和意见建议,及时发现工作中的矛盾和问题,找到切实有效的解决办法和途径,提出有价值、有水平、有预见的提案和意见建议,不断推动扶贫开发工作良性开展。三是坚持广通民意,不断强化民主监督职能。在参好政、议好事的同时,履行好民主监督。结合精准扶贫各个阶段的工作重点,适时组织委员视察,寻找工作推进中存在的问题,以促进工作任务的落实。同时,把民主监督的出发点和落脚点放在维护群众合法权益上,畅通群众合理诉求的渠道,架起党委、政府与群众联系的桥梁,对精准扶贫工作中出现的各种损害群众利益的做法,及时发现、及时反馈,及时提出监督整改的意见建议,增强民主监督的实际成效。四是坚持凝聚民心,调动一切积极因素和力量。始终坚持大团结大联合,充分利用政协组织的影响力和政协委员的感召力,积极参与到精准扶贫工作中来,把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履职尽责的着力点,使广大群众支持、拥护和参与扶贫开发工作,形成万众一心谋发展、众志成城破解难题的局面。广泛动员有能力的委员、民主党派人士、无党派人士和外地客商参与本地投资建设,共同为推进扶贫攻坚增添动力、作出贡献。妥善处理精准扶贫工作涉及民族、宗教的问题以及山林水土、地界划分等矛盾纠纷,切实为扶贫开发工作创造和谐稳定的社会政治环境。 

今年以来,华亭县政协在全力配合县委、县政府实施好全县整体扶贫攻坚工作的同时,计划完成投资30万元,在帮扶的策底镇策底村实施支医送医、文化进村、改善办学条件、强化基础设施建设、培育致富产业等五项重点工作。止目前,已动员非公经济界政协委员捐款2.9万元,为村中心小学购置课桌椅54套,为村上捐赠了电脑、打印机等设施,移民搬迁、土坯房改造、煤矿塌陷区搬迁、药材种植、设施蔬菜、畜牧养殖、美丽乡村建设等各项工作有序开展。

 

(作者:冯天祥,市政协委员、华亭县政协主席