你当前所处位置:

全力助推双联行动 实现距离群众最近

来源:

日期:2016-02-22 16:25:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

俞正声主席在全国政协十二届三次会议工作报告中提出“努力让群众感到政协离自己很近”,是对新时期人民政协更好地践行履职为民理念、做好群众工作的新要求。省政协倡导的政协“委员助推双联行动”,正是落实这一要求,将政协组织之根深植于人民群众这片广阔的沃土;也是委员展现才华,更加贴近人民群众的广阔舞台,更好奉献社会的生动实践。三年来,我们团结带领县政协全体委员,紧紧围绕落实“六大任务”、打造“三大工程”,深入开展“产业培育攻坚年”和“能力提升年”活动,争取实施项目,改善基础条件,培育增收产业,真心诚意为群众解难题、办实事,委员助推双联行动的综合多元效应充分显现。

搭建平台,在“联”上下功夫,体现爱民之情。双联村、户致贫有主观、客观多层方面的原因,扶贫攻坚只有点中穴位,同心共向,才能主动融入,事半功倍。县政协及时向委员印发了倡议书,制定了《灵台县政协委员助推双联行动实施意见》,召开了动员会,引导委员充分认识助推双联行的重要性、紧迫性和艰巨性,以饱满的热情、扎实的工作作风和义不容辞的责任感,积极投身于助推双联行动,并及时传达省市政协分年度召开的双联现场会、座谈会会议精神,强力推进委员助推双联行动持续深入开展。六名主席会议成员带头深入所联系的村、户,与群众谈心交友,制定发展计划,从急需解决的问题着手,协调争取项目资金,研究落实措施,破解发展瓶颈,捐款捐物,密切了干群关系,为委员开展双联做出了样板。全体委员主动结对帮扶,深入田间地头,与群众面对面、心贴心交流。一方面在与群众一同劳动中宣传党的惠农强农政策、讲解法律法规、市场经济和农业科技知识,增强群众发展信心,打消了双联村干部和双联户思想上的顾虑。另一方面在联系沟通中,详细了解掌握了村情民意和致贫的主要原因,共同探讨致富的好方法、好点子,力求双联对象对年度帮扶重点、富民产业、致富目标认识到位,形成共识。随着助推行动的深入开展,绝大多数委员已经把双联作为走亲戚、回娘家来看待,委员与群众的联系更加紧密、关系日益融洽,为纵深推进委员助推双联行动奠定了坚实的基础。县政协注重发发掘典型,利用报刊、网站和电视台等媒体宣传委员助推双联行动先进事迹,进一步营造了委员高度关注、倾心投入、主动作为的浓厚氛围,委员参与面达92%,进一步提升了双联行动的成效。 

强化引导,在“转”上见实效,体现亲民之行。帮扶是外因,贫困户是内因。通过调研我们看见,思想观念落后,没有长远打算,小农经济意识浓,劳动力素质不高是导致贫困的主要原因。为此在双联行动中,我们坚持“输血”和“造血”并重,鼓口袋和活脑袋并举,不仅进行未端帮扶,解决具体问题,更注重了源头扶贫,激发内生动力。首先是在贫困户层面做转变思想观念的工作。通过算帐对比,典型说教,帮助双联户积极应对面临的困难和问题,坚定自我发展的信心,主动调整产业结构,从单一种粮、小打小闹、样样俱到的困境中解脱出来,集中精力,主功一业,做大做强主导产业,早日走上致富路。其次在贫困村层面做转变经营方式的培训。从加强科技培训、提高致富能力入手,引导群众破除粗放经营、广种薄收的习惯,改变劳务经济技能低、收入低的现状,自觉增强依靠科技致富意识。我们围绕县域经济布局,先后邀请农林牧高等院校专家,组织农业、科技、经济等界别委员,深入双联村,举办果园管理、蔬菜种植、肉牛育肥、畜牧改良、劳务技能和法律法规知识培训班28期,参训群众1200多人(次)。就地问诊把脉、技术指导52次,及时解决产业发展中遇到的困难和问题。注重开展定期培训,培育农民技术员、“土专家”和“田秀才”70多人。组织部分双联户和乡村干部代表两次赴外地观摩学习,增强了群众致富信心。县政协委员、果业局干部张大林开展全县果园管理培训58期,受训群众2600多人(次),回复群众技术咨询200多人次。县政协委员、林业局干部董永怀,深入新开乡梁家庄村开展实地培训,使一批具有苗木繁育销售技能的乡土人才脱颖而出,有效提高了群众整体脱贫能力。再次是在双联委员层面转变工作作风做思想发动。要求委员在双联行动中,带着对农民群众的深厚感情和对农村贫困弱势群众的深切同情,放下架子、躬下身子开展工作,并严守工作纪律,令行禁止。全体参与 “双联”行动的委员普遍从中受到了教育,得到了锻炼,联系群众、实事求是、求真务实的工作作风明显增强,干事创业,有为才有位的意识显著提高。 

聚焦产业,在“扶”上求突破,体现利民之实。培育壮大稳定的产业是解决贫困问题的基础和根本。我们在助推双联行动中,把重点放在了主导产业的培育和扩量提质增效上,按照一乡一业突破、一村一品突破、一户一策突破、一人一技突破的发展策略,努力促使贫困村、贫困户形成稳定的增收门路和渠道。县政协主席会议成员普遍立足双联村资源禀赋,按照把“双联点”办成产业培育、土地流转、农村经济合作组织建立、基层党建示范点的要求,广泛动员、积极引导,实现土地流转720亩,建成示范果园4处920亩,为发展果产业的双联户协调贷款100多万元,培育种植大户35户。协助建办起了新开乡华掌村、上良乡北张村标准化肉牛养殖场,注册成立了灵台县荣旺小尾寒羊养殖有限责任公司。县政协机关坚持把合集村苹果产业发展作为双联着力重点,坚持每年给双联村投放果树专用肥15吨,2014年投入农机具70台(件),投资修建看护房10间,今年春季又增加投入有机肥120吨,建成了220亩优质苹果种植示范园。县政协委员、中台镇镇长张宾郎,全力协调解决中台镇西川无公害蔬菜生产基地建设遇到的困难和问题,引进农业产业化龙头企业4家,形成了“公司+农户+协会”的蔬菜产业发展模式。委员周海鹏引导群众,为海升现代果业高新技术产业园规模化建设流转土地1260亩。农民委员白拴福,依托秦宝牧业公司,带领群众发展设施养牛。全体委员充分发挥联系广泛的优势,介绍输转富余劳动力外出务工170人(次),双联村人均纯收入保持了两位数增长。 

各展所长,在“为”上做文章,体现为民之举。意莫高于爱民,行莫高于乐民。政协委员来自于各行各业、各族各界、各条战线,代表性强,联系面广,开展助推双联工作具有得天独厚的条件,但面对经济发展新常态,一些委员直接联系群众,服务群众,虽热情有加,却不知其行何处,委员助推双联行动为委员立足本职、各尽所能、有所作为提供了有效载体,当前“贵在为”是助推双联和委员大有作为的关键所在。双联行动开展以来,县政协委员积极通过政协提案、社情民意信息等渠道,主动为双联村在中低田改造、村社道路硬化、通电通水、畜种改良、成立专业合作社等方面增资列项,协调落地项目27个,资金9300多万元。其中县政协机关为合集村协调项目8个,资金376.5万元,在上良乡率先实现了“八个全覆盖”。副主席曹菊梅协调朱堡村整修梯田3100亩,实现了全村梯田建设全覆盖。副主席孙泓涛为告王村多方协调帮扶资金7万元,修建拦河坝和水过面桥1座,协调落实资金415万元实施了电网改造项目,争取投资88万元,铺油村道1.5公里、实施了两社自来水入户项目,实现了村道铺油通达和全村自来水入户率100。工商联界委员李鹏飞,为西屯乡两社道路硬化捐款5万元,捐资4万元硬化了合集村文化广场,群众生产生活条件大为改善。同时注重了“深在制”,不断加强了机制建设。在贯彻《实施意见》的基础上,按照“产业培育攻坚年”和“能力提升年”的要求,不断修订和完善督促检查、考评奖惩、通报约谈等机制,真正把委员自觉、自愿的自选动作变成了有责任、有考核的规定动作。委员周心宇组织医疗界委员三次深入南部山区开展送医送药便民活动。委员边晓蓉组织文化艺术界委员新编以产业培育为主题的文艺节目,持续开展文化宣传扶贫活动。委员刘静安积极参与金秋助学活动,捐资助学2万元。委员李喜学深入基层开展法律咨询援助活动。委员杨占祥积极宣传民族宗教政策、化解村民纠纷,维护了当地宗教和顺。委员李荣组织各商业银行发放妇女小额担保贷款395万元、双联惠农贷款2713万元,委员优势得到彰现。 

三年来的委员助推双联行动,使双联村基础设施、产业发展、人们的精神面貌、思想观念都在悄悄地发生着日新月异的变化。我们坚信,随着委员助推双联行动的纵深开展,将会使双联村发生根本性的改变,焕发出新的生机与活力。生活在贫困村的农民朋友们将以崭新的的风貌编织出幸福美满的新生活,尽快实现共同期盼的小康梦。

 

(作者:边安玉,市政协委员、灵台县政协主席)