你当前所处位置:

分 化 肥

来源:

日期:2016-02-22 16:56:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

“牛咀村的群众注意了,牛咀村的群众注意了,今天早上,接到县科协打来电话,‘双联单位’县科协要给我们村的苹果园送化肥,各家各户拿上脸盆、碗和化肥袋子,按每家的果园面积分化肥,各家各户领到化肥后要在技术人员的指导下施肥,今天上午,所有果园里的化肥都要放上,各家都准备好东西,快些到村部集中分领化肥,就这么个”。2014年3月12日,一大清早,牛咀村部墙头的喇叭上,村文书海生子扯开嗓门吆喝着。 

一辆蓝色的农用三轮车后尾冒着黑烟,载着满满一车化肥,在牛咀村下面的坡上缓缓爬行,慢慢向村口驶来。 

牛咀村是朱店镇的一个贫困村,位于庄浪县南部山区,全村共有8个社355户1171口人,有劳动力955人,土地4192亩,人均2.45亩,2012年前人均纯收入1900元,收入的主要来源是务工和农业收入。 

2012年省委发出了在全省开展以单位联系贫困村、干部联系贫困户的“联村联户、为民富民”行动的号召,犹如春雨般地滋润着陇原大地。在双联行动中牛咀村被确定为庄浪县科协的联系村,领导班子与村委会结对,全体干部职工与村上邵存太等7户贫困户结成了帮扶对子。科协领导班子精心谋划、有效组织、深入调研了解村情民意,为牛咀村的发展,为群众致富出谋划策。三年多来,我与科协一班人经常组织干部职工开展调研走访,与村委会一道商议致富大计,制定帮扶措施和具体计划。在村上开展党在新时期的路线方针政策和国家法律法规以及省委省政府的重大决策部署宣传,聘请技术人员手把手为苹果种植户指导果园管理技术,筹集资金为困难户购买农用物资,出资选派果园种植大户参加省上组织的技术培训,协调相关部门开展农民职业技能鉴定,为群众捐送技术资料和科普图书,帮助村上建立苹果种植科普示范基地,组建果业协会。 

经过多方深入调研和考察,我们和村委会决定,把苹果种植作为本村发展的主要产业。还在村上建立了30亩苹果产业“双联”示范园。每年在示范园投入一定资金,给果树施肥、喷洒农药、挂粘虫板,请技术人员修剪拉枝。目前,示范园的果树长势良好,调动了一大批苹果种植户积极性。 

附近川区几个村近几年苹果发展给村民带来的收益,牛咀村的群众都看在眼里,在我们和村委会的共同努力和引导下,村里人都喜欢了解党的政策,一有闲暇功夫,他们都会拿起果树剪刀,钻进自家的果园里。就像呵护自己的孩子一样精心打扮着每一棵果树。年轻人不再闲着没事干就组织一帮人去喝酒打牌,而是去村里的农家书屋借一本果园管理知识的书,研究起果树修剪技术来。为来年县上的农民职业技能鉴定中能够拿到农民技术员证书做准备。村里家家户户都种植起了苹果,全村果园面积达到2100多亩,最多的户10多亩,少的也有2亩多,培养果园种植能手20人,这些人都精通果园管理各种技能,成了村里苹果种植的一把好手。村上年轻的媳妇在劳动之余,时不时拍一组挂有红彤彤的苹果的果树照片,在微信好友圈晒晒,晒出了她们一年的劳动成果,晒出了她们美好的心愿和未来。 

我们来到牛咀村部。这时,村部里已经聚集了好多人,孩子们在村部院子里嬉戏打闹,大人们三三两两在一起聊得起劲。见我们来了村支书李彦存赶忙上前和我打招呼,我和李支书早就是老朋友了,在两年来的双联对接中,我们早已熟识,每次到村上开展双联工作,我们都能用心交流,深入的聊家常、说实情、谈发展。今天,我们来的主要目的就是要把化肥分给苹果种植户,指导他们科学合理的施肥,也算是一种现场指导培训。 

支书喊来几位年轻人,不一会就把40多袋化肥从三轮车上卸了下来,整整齐齐地码在村部院子中间。支书站在村部的台阶上发话了,他说:“大家请站好了,站好,后面的往前站一下,不要吵,我先说几句。今天,我们村的双联单位县科协,专门为我们村送来了化肥,还请来了林业局的领导指导咱们村苹果示范园施肥,你们都操心些学,不懂的向各位领导多请教,一会儿按每家果园面积把化肥分一下,自己去果园里把化肥放到地里,下来由海生子负责把化肥分一下。一家一家的来,不要急,也不要把化肥洒一地啊!军成、彦林你们几个年轻人过来帮忙来”。几个年轻人迅速熟练的把几袋化肥带子拆开了,村文书孔海生手里拿着示范园群众果园面积花名册,开始念:孔彦平2.5亩,尿素56斤,二铵25斤。在人群中挤出来了一位中年人,右手拿着吃饭用的大白碗,左手拿着装过化肥的打着几个补丁的白色袋子,来到化肥堆旁边,化肥袋子由一个人把袋口撑开,文书一碗一碗数着往里揽。对照已经算好的化肥斤头,估计差不过够的时候再用秤称准确。下一个,邵存太2.1亩,尿素47斤,二铵21斤,李连叶……。不到一小时,40多袋化肥分完了。有的人分到了一百多斤,有的分到几十斤,有的拿独轮推车拉着,有的用肩扛着,有的用担挑着,有的背着。脸上绽放着笑容,迈开大步朝示范园里去了。 

在示范园的地头,技术人员讲解果树施肥要领,在一棵果树下面比划着示范。“苹果园施肥方法主要有环状施肥法、条状施肥法、放射状施肥法和全园施肥法。今天,主要给大家教一下适宜幼树的环状施肥法。”技术人员耐心的讲解着,大家在这棵果树周围围了一个圈,仔细认真的听着。讲解结束了,施肥也就正式开始了。我看见一个年轻人汗流满面,用推车拉着两袋多化肥,车子上放着铁锹和头,他上坡时拉的有点吃力,我赶忙上前帮着推。他向我投来一个微笑,以示感激。我认识他,他叫孔小峰,是村上种植苹果面积最大的户,也是这次分到化肥最多的一户,他是我们培养的20名种植能手之一,去年,还派他参加过省上的农业技术员培训。在我的帮助下,我们轻松的把化肥拉到了果园里,果树长势果然和别家的不同,树干笔直,枝条长短疏密有序,每棵树周围都用白色拉线拉枝。 

他说:“我总共种了12亩半果园,光示范园里就有将近5亩,刚开春就开始在这地里忙活了,忙不过来了还要雇人干,种苹果树是个很辛苦的活儿”。 

我们一边施肥,一边拉起了家常。我说:“种果树是很辛苦,前期投资又大,而且需要技术和头脑,像你这样管理一定能把果树种好,肯定能够得到丰厚的回报”。 

说到投资,孔小峰的脸上浮现出了一丝不安。“我这12亩多果园,最近着两年就投资进去了我前几年所有的积蓄,还在信用社贷了款呢,算起来已经好几万元了。”他说。 

“你这果园再有两年应该就挂果了吧?”我问道。 

我给他开始算起了果园挂果到盛果期的收入账。“就按近几年苹果的产量和市场行情来算,你这12亩多苹果,在挂果期,平均亩产按2000斤算,每亩收入就将近1万元,12亩就要7万多元。在盛果期,每亩产量就能达到6000斤以上,每亩收入就在3万元以上,12亩收入就是36万元以上呢!这样算来不出3年你就是百万富翁了,除过你前期投资和每年的正常投入,挣到手的纯利润就要好几十万呢”。我边开玩笑,边给他算收入账。 

他停住了施肥,对着我咧嘴笑着说。“按这样算来,还真是这样的啊!还要感谢党和政府的好政策,感谢你们对我支持和帮助”。 

化肥施完了,支书拉着我的手动情的说:“有了你们的帮助,我们就有了目标,信心更足了。村里人脱贫致富的积极性更高了,我相信,以后的生活会越来越好”。 

经过多半天的体力劳动,我更进一步和牛咀村的群众加深了感情,看到群众对果树认真做务,我心中充满收获的喜悦。从全村人的精神状态、言谈举止中,能感受出“联村联户、为民富民”行动给他们带来的希望。通过与农户面对面的交谈和沟通,使我深深感受到农民的纯朴、勤劳以及生活的艰辛与不易。这对于我们来说,是一种心灵洗涤和震撼,对做好本职工作也是一种教育和鞭策。此时,不禁使我想到联村联户,“联”的是感情,是理想,是信心。只有带着真情、带着思考、带着责任走进农户,开展帮联,才能不辜负群众对我的信任和组织的重托。有广大农民群众发家致富的积极性,我更加坚定地相信:随着“双联”行动的深入开展,群众的生活会越来越好,只要付出,就会有一个美好的明天。

 

(作者:吴剑飞,庄浪县政协委员、县科协主席)