你当前所处位置:

王翠翠的双联生活

来源:

日期:2016-02-24 09:13:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

刚上班不到一年的青年女干部王翠翠跟着邓支书沿着弯弯曲曲的山路来到自己的双联户曹贵生家里。没受过什么苦的王翠翠再看到曹贵生家的艰苦光景时,一下子就惊呆了。破败的院子,乱堆的柴草,五间又老又旧又昏暗的土坯房。 

更让人傻眼的是曹贵生一家人苦不堪言的遭际。曹爷爷和曹奶奶都是年过六旬的老人,由于常年劳作,身体多病自不必说。十多年前曹贵生的妻子与曹贵生结婚,但由于二人性格不合,经常吵架,婚姻生活十分不幸福。再加上曹贵生不思进取,日子过的一天不如一天。三年前曹贵生的妻子在无法忍受之际就抛夫弃子,远走他乡,开始新的生活。曹贵生也在那一年到平凉打工混日子,一年也难回家几次。可怜了曹贵生的儿子曹小军,三年时间让这个十岁大的孩子,饱尝了人间的悲欢离合、冷暖辛酸。曹小军由于非常思念母亲,经常逃学,一个人翻山越岭去外婆家寻母。幸而曹爷爷养了一百多只羊,还有国家的低保补贴,这祖孙三人才能勉强度日。 

王翠翠虽然不知道该怎样帮扶这样一个支离破碎的家庭。但看到腼腆内向的曹小军清澈的眼睛中依然闪着灵动的光芒时,王翠翠似乎看到了这个家庭的希望。 

黄昏时分的学校篮球场上,王翠翠一边和追求自己的帅小伙杨平老师打篮球,一边又向这位年轻有为的男教师开出了条件——将曹小军的成绩抓上去,帮她完成双联工作任务,否则就一刀两断。就在二人磨牙斗嘴的过程中,杨平答应了王翠翠的要求,但新的问题又摆在了他们面前。曹小军经常逃课,而杨平除了带四年级的课之外还要带六年级的课,腾不出时间专门去找逃课的曹小军。王翠翠爽快的接受了这份差事,但这个任务也不好完成。 

王翠翠知道曹小军思母心切才逃课,就在一边找逃课的曹小军的同时,一边帮他寻找妈妈的下落。功夫不负有心人,当王翠翠知道曹小军的妈妈回外婆家探亲时就带着曹小军去找她,可她却躲着不见儿子。曹小军的心伤透了,王翠翠陷入到了困惑中。 

之后曹小军逃课的次数比以前更多更严重。在一次找寻中,王翠翠遭到了这个孩子的恶狠狠的对待。既:我的父母都不管我不要我,你管我,多余不? 

王翠翠受到了很大的打击,她开始正视到曹小军不是这个家庭的问题根源,问题的根源在她的父亲曹贵生。 

于是王翠翠利用周末时间来到平凉找曹贵生,想让曹贵生浪子回头,以家为重。虽然在工地上找到了曹贵生,但这位嗜酒如命、漂泊成性、对家没什么眷恋的中年人,根本对王翠翠的劝说不为所动。之后王翠翠接连找过几次曹贵生,也在电话里劝说过好多回,但毫无成效。在经过这样一番努力还没有看到一点点效果之后的王翠翠对双联工作一下子崩溃到了极点。 

虽然工作遇到了瓶颈,但曹贵生家的双联工作也没有停下。在牛羊布病很严重的时候,王翠翠依然和畜牧站的医生协作将曹爷爷养的一百多只羊逐个检查并打了防疫针。 

王翠翠的工作热情大家看在眼里记在心里。 

曹奶奶专门到曹小军的外婆家去探访曹小军妈妈的消息,并做沟通工作。 

邓支书在王翠翠找过曹贵生之后也去平凉工地对他进行规劝,曹贵生开始有了变化。 

杨平在得知自己心爱的姑娘在工作上遭遇了这样的挫折之后,就主动提出要陪王翠翠再一次去工地找曹贵生。这一次,杨平和曹贵生一起吃饭,喝酒并充分利用自己善于交际的能力,动之以情,晓之以理,软硬兼施,各种心理战术都用上。终于这个男人有所动容。 

半月之后,曹贵生奇迹般的出现在了村里。曹小军偶尔也会接到妈妈的电话,逃课的毛病也逐渐改掉了。半年之后,村上要建设美丽乡村,曹贵生卖掉了家里的一多半羊,又贷了一笔钱,为家里盖了三间砖瓦房。 

曹贵生家的生活逐渐有了起色,王翠翠的双联生活也成功的迈出了第一步。

 

(作者邵莉,华亭县政协委员、河西乡乡长)