你当前所处位置:

双联帮扶促发展 民主同盟在行动

来源:

日期:2016-02-24 09:15:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

2012年初,甘肃省委号召开展"联村联户、为民富民"行动。两年多来,民盟灵台县支部的盟员们利用双休日及寒暑假时间,积极参加社会实践活动,各界别的盟员皆为是社会各领域中具有影响力的杰出代表,在灵台县委提出的联村联户为民富民行动,为进一步发挥民主同盟中各盟员的聪明才智及热心公益事业搭建起广阔平台。他们的善行义举聚成股股暖流,流进困难群众的心田。 

2012年至今,由县政协、统战部联合民盟灵台支部派出一支又一支专家义诊小分队前往朝那、龙门、上良等乡镇开展送医下乡活动。义诊小分队利用乡镇召开物资交流大会的人流密集处展开把脉问诊,儿科、内科、外科、妇科、理疗科……门类齐全,俨然一家小型医院。由于距离县城地理位置远,道路崎岖不便,加上天气炎热,村民看病成为一大难题,“义诊小分队的到来,非常及时”,龙门乡的乡民们谈起送医下乡的便利之处感慨万千。乡镇广场上尘土飞扬,人群围着专家们目光殷切,闷热潮湿的气候,人墙内的温度近40℃,队员们的汗水不停地往下淌。有位胡须花白的老大爷看在眼里、感动在心,不时向村民唠叨,“缓着看,让专家们喝口水!” 

2014年12月11日,民盟灵台支部开展爱心捐助暨“送教入村”活动。雪后初晴,阳光灿烂,民盟灵台支部组织盟员、灵台三中教师周彦君、干建华二同志赴朝那学区下属马寨初小开展了一次爱心捐助暨“送教入村”活动。支部盟员首先代表支部向该校一到四年级共计25名小学生捐赠了笔记本等学习用品,并勉励孩子们好好学习、立志成才。接着,盟员进入课堂给孩子们讲授了孟郊的《游子吟》,孩子们积极参与课堂互动,气氛十分热烈。最后小学生对这篇思想意义很强的诗歌已经熟读成诵。这既是一堂生动的语文课,更是一堂绝好的德育教育课,让孩子们在学习中学会了感恩。民盟灵台支部本次爱心捐助暨“送教入村”活动受到了活动校师生的一致好评,产生了良好的社会效应。 

2015年2月16日,民盟灵台支部开展“共襄中国梦,同写华夏春”义写、义送春联活动。为了传承优秀的民俗文化精髓,弘扬喜庆、祥和、感恩、祈福的春节文化精神,在农历乙未羊年春节来临之际,民盟灵台支部在广泛调研的基础上,充分发挥组织的人才、文化优势,组织部分盟员开展了为期2天的“共襄中国梦,同写华夏春”义写、义送春联活动。此次活动首先在县城灵台前开展了街头现场义写、义送,参与活动的盟员多为省、市书协会员,他们根据群众要求,现场编写,挥毫泼墨,书法苍劲优美,前来观赏、索联的群众络绎不绝。同时,支部积极响应开展“乡村舞台”文化下乡号召,精准了解乡村群众文化需求,应邀赴龙门乡枣子川村开展了义写、义送春联活动。枣子川村地川龙门乡川道,三面环山,交通不便,自然条件比较艰苦,但近年来,在“双联”帮扶行动、产业转型升级、新农村建设等一系列党的富民政策惠及下,农民生产、生活条件得到极大改善,人民生活水平不断提高,群众的精神文化需求也持续增长。民盟支部本次义写、义送春联活动无疑是一场降临在村民心田上的及时雨。民盟支部义写、义送春联的消息在枣子川及其邻近村社不胫而走,村民们从四面八方聚拢来,和盟员拉家长、话发展,都希望把自己对党的惠民政策的感恩,近年来家庭翻天覆地的变化和对来年小康建设的祈愿凝聚在春联中。参与活动盟员按照群众心愿,现编现写,受到群众一致好评。据该村党支部书记介绍,近年来,村民对精神文化的需求持续高涨,像这种高规格的送文化入村活动在枣子川村尚属首次,并希望支部以后多开展类似活动,助力“乡村舞台”工程。民盟支部此次义写、义送春联活动开辟了一条精准送文化入村的新路子,受到了群众普遍欢迎,达到了预期的目的。 

送技术、送文化、送教育、送医疗,在“聚力扶贫攻坚、助推双联行动”中,我们紧紧围绕双联行动任务,积极参加当地政协组织的产业扶贫、劳务培训、信息咨询、科技服务、项目论证、法制宣传、医疗下乡、文化进村等双联专题活动。用真情和行动为全省扶贫攻坚和贫困群众脱贫致富献策出力。 

如今,越来越多的民主同盟的盟员在助推双联行动中携手帮扶,形成了各方力量大汇聚、各种资源大配置、贫困面貌大变化、党群干群关系明显改善的良好局面。通过双联活动,大家深入基层,贴近农民,与农民做朋友、话家常,密切了党群、干群关系,进一步改进了工作作风,有效地提升了自身素质,使机关融入基层,干部融入群众,为夯实基层基础、加强和创新社会管理、推动农村和谐发展奠定了坚实基础。

 

(作者:周生堂,灵台县政协委员、县人民医院新生儿科主任、民盟灵台支部副主委)